Быль нового Ржева
На новый сайт

Вы находитесь на старой версии

Частные объявления

на новом сайте

ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА БЛАГОУСТРОЙСТВО ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА

Рыба в Волге есть. Но ловить ее надо законными способами

Кто охраняет наши рыбные запасы?

«Рыбнадзор» в Ржеве был всегда. Что неудивительно — у нас ведь Волговерховье, а рыба на нерест обычно идет вверх по течению. Кстати, запрет курсирования теплохода «Заря», что ходил между Ржевом и Калинином, также был связан с охраной рыбных запасов — экологи посчитали, что волны от судна выплескивают на берег икру.

До поры до времени на город и район был единственный инспектор. Однако два года назад, в апреле 2005-го, службу укрепили и расширили территорию действия. Теперь базирующийся в Ржеве (ул. Партизанская, 26/35) «Рыбнадзор» — межрайонный, охватывает еще и Оленинский, Старицкий, Зубцовский районы. На страже чистоты рек и рыбных запасов — четыре инспектора, оснащенных автомобилем, тремя лодками и тремя лодочными моторами. А сколько, интересно, у нас рыбаков?

— В Ржеве и районе, — говорит старший госинспектор А. Волевач, — их не менее пятнадцати тысяч, а всего по четырем районам — около 30 тысяч. И всех я хочу предупредить, что, согласно правилам рыболовства, на реке Волга с притоками с 1 мая по 10 июня, на Вазузском водохранилище с 5 мая по 15 июня ловля рыбы разрешена только с берега: поплавковой удочкой или спиннингом. То есть нельзя пользоваться лодками, ловить «на муту», не говоря уж о запрещенных орудиях лова, которые являются противозаконными всегда. Кроме того, со дня на день должно выйти постановление губернатора, которое определит места, где в период нереста вообще нельзя ловить рыбу.

О запрещенных способах лова

Среди полутора десятков тысяч ржевских рыбаков большинство — законопослушные. Однако хватает и нарушителей.

— Запрещенными, — информирует Анатолий Павлович Волевач, — являются любые сетные орудия лова: сети, норды, верши, бредни, невода, экраны. Административное наказание за такое нарушение: от одной до двух тысяч рублей.

— Орудия лова конфискуются?

— Парадокс заключается в том, что те же сети спокойно продаются в магазинах, причем стоят недорого. Сейчас ведется борьба за то, чтобы запрещенные орудия лова изъять из торговли — и в Твери это привело к реальным результатам. Думаю, и мы того же добьемся. Пока же после уплаты штрафа сети или другие изъятые орудия лова возвращаются владельцу. Но лишь в том случае, если они не кустарного производства. Человек, скажем, купил сеть, добавил один поплавок — все, уже подлежит конфискации. То же с лодками и моторами. Изымаем, после уплаты штрафа возвращаем. Но только тем, у кого имеются документы на лодку и мотор. В противном случае передаем в Тверь — в инспекцию маломерного флота.

— Несколько лет назад в «моду» вошли электроудочки.

— Я работаю в этой системе, — поясняет А. Волевач, — с 1984 года. Было время, когда за год вскрывал в Ржевском районе до 12 нарушений, связанных с ловлей электроудочками. Сейчас любителей электрорыбалки стало гораздо меньше. Они почти не появляются на Волге и вообще в людных местах. Знают, что нормальные рыбаки к ним относятся негативно. Стараются забраться подальше, на малые реки: Итомлю, Бойню, Осугу. Вот буквально на днях поступило сообщение с одной из малых рек. Еще один случай: недавно работники ГАИ досматривали машину — и обнаружили там электроудочку.

— Часто ли рыбаки сообщают вам о нарушениях?

— Порядочный человек всегда позвонит. Мобильная связь очень нам помогает. Кстати, наш телефон — 3-24-49. Не хочу хвастаться, но люди утверждают, что порядка на водоемах стало гораздо больше. Хотя территория у нас значительная — только 250 км Волги. Плюс небольшие реки.

— Много ли нарушителей?

— К сожалению, их количество не уменьшается. Только в начале апреля за один рейд выявили 22 нарушения правил рыболовства, а с начала года — 110 нарушений. В год же их фиксируется порядка 300.

Волга — водоем высшей категории

— Много ли в Волге рыбы? — спрашиваю у старшего госинспектора. — Вы ведь обязаны владеть такой информацией.

— Волга в наших краях — водоем высшей категории: по чистоте воды и обитанию ценных пород рыб. Особенно это касается участка реки выше Ржева — наш город первый, кто ее начинает загрязнять. Кстати, мы относимся к управлению «Россельхознадзора» и контролируем промышленные предприятия, чтобы они не загрязняли водоемы.

Так вот, помимо чистоты, Волга у нас за счет проток обогащена кислородом. Что позволяет водиться такой «требовательной» к чистоте воды рыбе, как хариус (его у нас называют сигом). Также по этой причине к нам идет на нерест жерех. Самые распространенные у нас породы рыб — это голавль, жерех, налим, плотва, язь, лещ, европейский хариус. Больше стало щуки. Окунь водится в основном в Вазузском водохранилище, но и в Волге его количество возрастает.

— А есть породы рыб, чье количество под угрозой?

— В Волге судака стало больше, а вот в Вазузском водохранилище его количество сильно упало. В Зубцовском районе (деревня Щеколдино), на реке Осуга имеется рыбозавод. Туда из Калининграда доставлено пять миллионов икринок судака. Будут выпускать в водохранилище.

— Незаконно выловленная рыба тоже изымается?

— Безусловно. Кроме того, предусмотрен штраф за каждый вид незаконно выловленной рыбы. Хариус — 480 рублей за хвост; щука, судак, жерех, налим — по 250 рублей, лещ — 25 рублей за хвост, остальные виды — по 17 рублей. Это нарушение называется — «ущерб рыбным запасам», штраф взимается через мировой суд. За вес рыбы идет отдельная плата.

— Очевидно, любой нарушитель не рад встрече с рыбинспектором?

— Случается, оказывают сопротивление. А уж на словах — чего только не наслушаешься!

— Кстати, у законопослушных рыбаков есть шанс вернуться с добычей?

— Конечно. Умелый рыбак всегда с уловом. Чем выше уровень воды в Волге, тем больше рыбы. Так что желаю нормальным рыбакам удачного улова и хорошего отдыха. А с нарушителями будем бороться.

09.05.2007

Андрей Симонов | Архив | Весь номер от 09.05.2007

 
Комментарии
 
Лента новостей Ржева
* Официально
13.02.2013: Полиция напоминает
13.02.2013: Ежемесячный прием граждан прокуратурой
13.02.2013: Ржевский суд — третий в области
07.02.2013: Открыта досрочная подписка
09.01.2013: Запрет на продажу алкоголя
* Происшествия
13.02.2013: Криминальная сводка
30.01.2013: Пожар с ДТП
30.01.2013: Криминальная сводка
23.01.2013: Криминальная сводка
23.01.2013: Авария на Балтии
* Культура
20.02.2013: "Ретро" 20 лет на сцене
20.02.2013: Заседание литобъединения
13.02.2013: В литературной гостиной
06.02.2013: «Родничок» на Рублевке
06.02.2013: И. Разумихина на канале «Культура»
* Спорт
20.02.2013: Самбо: Гагаринские призеры
20.02.2013: Праздничный футбол
20.02.2013: Суперхоккей
13.02.2013: Заседание федерации баскетбола
06.02.2013: Чемпионат по баскетболу продолжается
* Разное
20.02.2013: Злободневные частушки
20.02.2013: Уголок ворчуна
20.02.2013: Умер В. Ипатов
20.02.2013: Спасают людей от огня
13.02.2013: Злободневные частушки
Внимание! "Быль" покупает новости!
Станьте корреспондентом "Были"! Знаете что-то важное, интересное? Сообщите нам по электронной почте или по телефонам редакции. Авторам опубликованных сообщений гарантированы гонорары.

В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ:

Елена Смирнова. И вновь Евгений Сокольченко
В четверг Московский независимый театр порадовал ржевитян новой постановкой.

Александр Назаров. Аншлаг на классику
На концертах А. Иваненко интересно не только страстным по­клонникам музыки эпохи классицизма, романтизма или барокко...

Елена Смирнова. Хоровое пение возрождается
В минувшую пятницу в доме детского творчества прошел первый тур детского хорового фестиваля-конкурса.

Елена Смирнова. Хиты шансона на сцене клуба ЖД
В воскресенье зрительный зал клуба железнодорожников был заполнен до отказа.

Александр Назаров. Просто батл
Вы не знаете, что такое батл?

Внештатный автор. Новости белорусских побратимов
Заграница

Редакция. Снежное королевство
прожекторперисхилтон по-ржевски

Елена Смирнова. Пассажиры второго сорта
В редакцию обратилась пенсионерка...

Внештатный автор. Ф. Шаляпин и Т. Филиппов
Жизнь знаменитого русского баса Федора Шаляпина настолько удивительна,что подвиги сказочных героев кажутся пустой забавой.

Андрей Симонов. Душа просит душа
казалось, изгнание из армии портянок — лишь начало реформаторской деятельности нового министра обороны.

Внештатный автор. Твой меньший брат
Рассказы о животных

Внештатный автор. Как я побывала в детской поликлинике
В газетах регулярно печатаются материалы, как удобно и опрятно в детской поликлинике на улице Калинина. Мои впечатления не совпали с журналистскими.

Андрей Симонов. Уголок для души
Стихи ржевских поэтов

Елена Смирнова. Управляющие компании просят документы
Спрашиваете — разъясняем

Внештатный автор. На почве личных взаимоотношений
Дело из архива

Поиск на сайте:
Реклама
Вся информация здесь - женский трикотаж иваново - вся актуальная информация у нас на сайте.. . Закон о Болгарском Гражданстве. . Много новинок:сумки louis vuitton 2012-2013 г. в интернет магазине Vipsumki.ru .