С. Акман: «Ремонту на Калинина поставил бы тройку с минусом»

Наше интервью

Глава администрации города Л. Тишкевич отчитался губернатору и областным СМИ, что ремонт дорог в Ржеве теперь контролирует общественность. Как происходит контроль, мы спросили у члена рабочей комиссии С. Акмана.

— Сергей Альфредович, кто, кроме вас, входит в комиссию?

— Состав комиссии по контролю за выполнением муниципального контракта был утвержден постановлением главы администрации 29 мая. К этому времени работы на улице Калинина шли две недели. Председателем комиссии был утвержден А. Абраменков, членами сотрудник администрации Ю. Костенко, главный инженер МУП «БиЛД» В. Цулан, директор МУП «Автотранс» А. Пряников и я.

— Поскольку все члены, кроме вас, относятся к муниципалитету, предполагаю, что Акман является единственным активным членом комиссии.

— Так и есть. Получив «мандат», сразу отправился на место работ. У меня возникли вопросы и замечания. Обратился к Ю. Костенко, который исполняет обязанности специалиста отдела транспорта и дорожного хозяйства. Он сказал: «Как ты можешь делать замечания? Ты что, специалист? Если есть претензии к подрядчику, проводи за свой счет экспертизу». Понял, что контакта с этим товарищем у меня не получится. Впрочем, и другие члены комиссии в качестве работ заинтересованности не проявляют.

— Каким образом работает комиссия?

— Л. Тишкевич дал задание собираться каждую среду и обсуждать, как ведутся работы. Собирались мы за два месяца один раз, 27 июня, нужно было подписать акт за часть выполненных работ. Пряникова и Цулана попросили высказать мнение, они ответили: не знаем, мы еще там не были. Когда снова потребовалось подписать акт, вызывали уже по одному. Моя подпись была последней, остальные расписались без претензий. Я же в акте отметил свои замечания, лишь потом расписался.

— Часто ли бываете на объектах — улицах Калинина и Карла Маркса?

— Не реже, чем через день. Старицкий мастер в шутку посетовал: «Когда вижу твою машину, у меня очки потеют».

— Прислушиваются ли дорожники к вашим замечаниям?

— Прислушиваются, хотя не во всех случаях. У меня на руках копии муниципальных контрактов и сметной документации. Думаю, если бы не мои визиты, улицу Калинина уже закончили бы асфальтировать.

— Что за история с остановкой работ на улице К. Маркса?

— Там обнаружил явный брак, сюжет показали по местному телевидению. Видимо, его увидел Л. Тишкевич. Работы приостановили, из Старицы приехал руководитель «ДСТ-Ресурс», пригласили меня. Переделали. Но в одиночку мне бороться за качество трудно. У Ю. Костенко, например, такая позиция: они сами знают, что делать.

— Может, потому у нас и дороги такие? Кстати, объявлен конкурс на замещение вакантной должности главного специалиста отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации Ржева. Сейчас обязанности исполняет Костенко. Как вы считаете, соответствует он этой должности?

— Однозначно, нет. Думаю, конкурс объявлен, чтобы не с кого было спросить за качество. В муниципальном контракте есть пункт 29, где сказано, что за качеством работ должен следить инженер и представитель организации, которая готовила проект. Сейчас получается, что ответственных нет.

— Я бы высказался категоричнее: Костенко надо гнать из администрации, заодно и Абраменкова. Удалось ли добиться улучшения качества работ?

— На подрядчика контроль общественности, конечно, действует. Он старается работать более ответственно. Во всяком случае, по сравнению с ремонтом улицы 8 Марта — небо и земля. Например, в проекте заложена работа 25-тонного катка. На 8 Марта работал трехтонный. Сейчас строители привезли 15-тонный каток.

— Знаю, что в контракте заложен ремонт территории возле больницы на улице Карла Маркса. Будет ли он произведен?

— Ремонт больничной территории из контракта вычеркнут. В какой момент и по чьей инициативе, не знаю, меня не информируют. Еще один непонятный момент: первоначально в контракте был заложен ремонт улицы К. Маркса от Ленина до Т. Филиппова. Потом почему-то оказалось, что строители положат асфальт лишь до улицы Свердлова. Пришлось выделять еще 4,2 млн рублей, чтобы был заасфальтирован участок до Т. Филиппова.

— Недаром общественность обычно не подпускают к ремонту дорог, и подрядчик по согласованию с заказчиком может делать любые фокусы… Сергей Альфредович, ремонт на улице Калинина заканчивается. Как бы вы оценили качество работ?

— На троечку с минусом. За эти же деньги можно было сделать гораздо лучше. Кстати, обсуждение моих замечаний в администрации почему-то происходит в мое отсутствие, что удивляет подрядчика. То есть «контроль общественности» администрации больше нужен для пиара.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России