Вход
Внештатный автор

Внештатный автор

"Ланфрен˗ланфра". История Шлягера

...

Помните, как кавалер де Брильи под пение соловьев, в романтической атмосфере полутемной комнаты исполняет романс "Голубка"? Картина "Гардемарины, вперед!", 1987 год, а сам романс получил второе, более распространенное название ”Ланфрен-ланфра”. Авторы песни Юрий Ряшенцев и Виктор Лебедев, а спел романс Михаил Боярский в 1986 году. Многих, особенно знающих французский язык, заинтересовало, что означает таинственное "Ланфрен-ланфра" и как переводится "лантатита"? Выдвигались различные версии, в том числе о забытом трубадуре Ланфрене и его шедевре — песне, посвященной любимой, под названием "Л’антатита". Однако знатоки языка продолжали отстаивать версию искаженного произношения фразы вроде "L'ame fiere, l'ame franc" — "трепещущая возвышенная душа", теряясь в догадках насчет второго слова. Все эти версии развенчал автор слов Юрий Ряшенцев, выступая на радио. Он признался, что французского не знает вовсе, а эти слова — "ланфрен-ланфра" и "лантатита" — показались ему созвучными мелодике языка, поэтому он их просто выдумал. С мелодией получилось и того романтичнее. Автор музыки Виктор Лебедев написал ее в качестве подарка жене Ирине. Кстати, практически все мелодии из "Гардемаринов" появились благодаря ей. — Ланфрен-ланфра" я впервые сыграл ей на даче в Усть-Нарве, — вспоминает Лебедев. — Летний вечер, коньяк, старый инструмент а ля клавесин. Мучительные мысли о разнице в возрасте (нас с женой разделяют 27 лет)… В общем, когда писал самую грустную и самую личную тему в фильме, думал о том, что хочется укутать любимую в нежные звуки. На самом деле только женщины делают нас мужчинами. С возрастом это понимаешь все глубже. А в целом получилась песня, в которой идеально передано настроение: кавалер в летах, но не пожилой, со всем пылом зрелости влюбленный в молоденькую хрупкую красавицу и пытающийся ее обольстить.

В мой старый сад, ланфрен-ланфра

Лети, моя голубка.

Там сны висят, ланфрен-ланфра

На всех ветвях, голубка

Ланфрен-ланфра, лан-тати-та

Там свеж ручей, трава густа,

Постель из ландышей пуста,

Лети в мой сад, голубка

Мы легкий сон, ланфрен-ланфра

Сорвем с тяжелой ветки.

Как сладок он, ланфрен-ланфра

Такие сны так редки.

Ланфрен-ланфра, лан-тати-та

Но слаще сна твои уста.

И роза падает с куста

Тебе на грудь, голубка.

В моем саду, ланфрен-ланфра

Три соловья и ворон.

Они беду, ланфрен-ланфра

Любви пророчат хором

Ланфрен-ланфра, лан-тати-та

Свети, прощальная звезда,

Любовь последняя чиста,

Лети в мой сад, голубка.

  • Опубликовано в рубрике Культура

Как отмываются деньги на содержании дорог

...

НЕ СЛУЧАЙНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

19 декабря стало известно об увольнении главы дорожного фонда Тверской области Сергея Соляхутдинова. В пресс-службе правительства Тверской области говорится о жалобах жителей на «плохую укладку асфальта в ноябре-декабре» 2016 года. Однако, по информации «Каравана», дело гораздо серьезней — в реализации сомнительных схем, по которым крупные госконтракты по содержанию и текущему ремонту региональных автодорог выигрывали фирмы-однодневки, предположительно аффилированные с дорожным фондом. Кроме того, в некоторых случаях тарифы были завышены почти в десять раз. Обо всех этих нарушениях «Караван» подробно сообщал 10 августа 2016 года («Как нужно делать дороги»), а первые звоночки прозвучали еще 13 апреля 2016 года («Кто убил тверские дороги?»). Вскоре был уволен министр транспорта Андрей Суязов, сейчас дошла очередь и до Сергея Соляхутдинова, но правоохранительным органам следует провести более тщательную проверку в отношении чиновников дорфонда.

КОМПАНИИ С НУЛЕВЫМ ШТАТОМ ВЫИГРЫВАЮТ СУПЕРКОНТРАКТЫ

Эксперты «Каравана» провели собственное расследование. Так, Сергей Нечеталенко, депутат поселка Орша, выявил целый ряд сомнительных фирм, которые были зарегистрированы незадолго до выхода на торги. Они без какой-либо конкуренции победили на аукционе и в период 2014 — 2016 годов выкачали из областного бюджета 3,16 млрд рублей. Компании, похоже, «мимикрируют» под бывшие государственные предприятия и называются ООО «Калязинское ДРСУ», ООО «Ржевское ДРСУ», ООО «Осташковское ДРСУ», ООО «Бологовское ДРСУ» и так далее. Но не располагаются ни в Калязине, ни в Ржеве, ни в Бологом, а в Твери. Более того, глава Калязинского ДРСУ и глава Ржевского ДРСУ один и тот же человек, который, очевидно, сам запутался в этих сложных схемах. Например, в дополнительном соглашении между «Дирекцией территориального дорожного фонда» Тверской области и ООО «Калязинское ДРСУ» он поставил печать…«Ржевского ДРСУ». По имеющейся информации, на момент заключения контракта с ООО «Калязинское ДРСУ» в компании числилось 0 сотрудников, на конец 2014 года — пять человек. При этом сумма выполненных годовых работ — 182 млн рублей. В «Осташковском ДРСУ» и на момент заключения контракта, и в конце 2014 года, по нашим данным, числилось 0 человек, а сумма выполненных годовых работ — 268 млн рублей! Аналогичная ситуация и на других предприятиях. Очевидно, что своими силами компании-однодневки с таким «нулевым» штатом и без какой-либо техники не могли производить работы на региональных дорогах в течение трех лет. Как удалось выяснить, они заключали контракты с другими компаниями на выполнение 60% от общего объема работ, плюс 15% работ сверху в качестве «благодарности» генподрядчику за возможность исполнить контракт, итого 75%. Кто выполнял остальные 25% работ и куда девались эти деньги, непонятно. Невозможно, чтобы 0 человек или пусть даже 5 человек фиктивного ДРСУ смогли выполнить условия контракта. И, самое главное, как им могли подписать акты выполненных работ? Приличная сумма, очевидно, оседала в карманах чиновников, курирующих эти компании. Кто это был, выяснить должны правоохранители. Сергей Нечеталенко 31 октября направил обращение к губернатору Тверской области, где подробно изложил эти факты. С тех пор прошло почти два месяца, но, в нарушение сроков реагирования на обращения граждан, ответа так и не пришло. Хотя… увольнение руководителя дорожного фонда Сергея Соляхутдинова можно считать своеобразной ответной реакцией.

— Содержание и ремонт дорог — это сфера, чрезвычайно важная для безопасности граждан. Некачественное выполнение госконтрактов может послужить причиной ДТП, гибели водителей и пассажиров, — говорит Сергей Нечеталенко. — Сомнительные госконтракты, о которых мы говорим, были заключены на длительный срок — на три года, и они предусматривают содержание и текущий ремонт многокилометровых дорог в различных районах Тверской области. Предполагается, что такого рода укрупненные контракты должны выигрывать надежные фирмы. Однако здесь мы видим, что миллиарды рублей освоили компании-однодневки. Как дорожный фонд мог доверить им жизни наших граждан?

ЗОЛОТАЯ ДОРОГА ТВЕРЬ — РЖЕВ

В распоряжение редакции попал «Государственный контракт на содержание автомобильной дороги регионального значения Тверской области Тверь — Ржев в 2014 — 2016 гг.». Тарифы, заложенные в этот договор, почти в 10 раз превышают ценник за другие аналогичные региональные дороги. Так, общая сумма контракта на содержание дороги Тверь — Ржев составила 393 349 875 рублей: 124 355 750 рублей — в 2014 году, 130 200 436 рублей — в 2015 году, 138 793 688 рублей — в 2016 году. При этом протяженность участка всего 110,3 км. Дальше — чистая математика: разделив сумму на километры, получаем, что в 2014 году сумма за 1 километр составила 1 127 160 рублей, в 2015-м — 1 180 420 рублей, в 2016-м — 1 258 328 рублей. Все это получила компания ООО «Скайвей». А вот условия госконтракта на аналогичные региональные дороги в Калининском, Рамешковском, Конаковском районах: в 2016 году, например, та же компания «Скайвей» за содержание 993,3 км дорог получила всего 229 590 550 рублей, или 231 139 рублей за километр. Мизер по сравнению с 1,2 миллиона на километр дороги Тверь — Ржев. — Содержание дорог включает в себя большой перечень работ, связанных с обеспечением безопасности движения, — комментирует руководитель Дорожно-строительной ассоциации Тверской области Владимир Шеин. — Как правило, содержание региональных дорог в Тверской области не соответствует нормативам, денег катастрофически не хватает. На этом фоне странным выглядит щедрый подход к дороге Тверь — Ржев. Нужно проанализировать этот опыт и понять, чем содержание этой дороги отличалось от других участков. Вполне возможно, что ничем. И тем не менее даже этих денег на «золотую дорогу» оказалось мало. Так, в 2016 году был разыгран дополнительный контракт на «восстановление изношенного асфальтового покрытия» на участке дороги Тверь — Ржев: 72-76 км более чем за 25 млн рублей. Возникает вопрос, не являются ли эти контракты избыточными и не произошло ли наложение на предыдущий контракт?

НЕОБХОДИМЫ ПРОВЕРКИ И ПОСАДКИ

На декабрьской встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей президент Владимир Путин выразил озабоченность тем, что смертность в регионе превышает рождаемость. Игорь Руденя сослался на смертность в результате ДТП: якобы дороги стали ремонтировать лучше, автомобилисты злоупотребляют скоростью на хорошем покрытии…

— На хороших дорогах люди не гибнут. Зато гибнут, когда происходит некачественный ремонт дорог из-за коррупции и безответственности, — комментирует Сергей Нечеталенко. — Безусловно, это понимает и руководство страны. Так, еще в прошлом году президент призвал правительство обратить особое внимание на «повышение ответственности за соблюдение требований, в том числе и по содержанию автомобильных дорог в целях безопасности дорожного движения». В. Путин обозначил необходимость повысить ответственность чиновников за строительство и содержание автодорог и создать систему публичного мониторинга за состоянием автодорог в России. С приходом в регион И. Руденя стал демонстрировать заинтересованность в улучшении качества ремонта дорог в регионе. Этим стремлением, очевидно, были продиктованы увольнения и министра транспорта, и начальника дорожного фонда. Однако всякое дело нужно доводить до конца. В отношении чиновников дорожного фонда необходимо инициировать тщательную проверку и призвать к ответственности кураторов коррупционных схем.

Как отмываются деньги на содержании дорог

...

НЕ СЛУЧАЙНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

19 декабря стало известно об увольнении главы дорожного фонда Тверской области Сергея Соляхутдинова. В пресс-службе правительства Тверской области говорится о жалобах жителей на «плохую укладку асфальта в ноябре-декабре» 2016 года. Однако, по информации «Каравана», дело гораздо серьезней — в реализации сомнительных схем, по которым крупные госконтракты по содержанию и текущему ремонту региональных автодорог выигрывали фирмы-однодневки, предположительно аффилированные с дорожным фондом. Кроме того, в некоторых случаях тарифы были завышены почти в десять раз. Обо всех этих нарушениях «Караван» подробно сообщал 10 августа 2016 года («Как нужно делать дороги»), а первые звоночки прозвучали еще 13 апреля 2016 года («Кто убил тверские дороги?»). Вскоре был уволен министр транспорта Андрей Суязов, сейчас дошла очередь и до Сергея Соляхутдинова, но правоохранительным органам следует провести более тщательную проверку в отношении чиновников дорфонда.

КОМПАНИИ С НУЛЕВЫМ ШТАТОМ ВЫИГРЫВАЮТ СУПЕРКОНТРАКТЫ

Эксперты «Каравана» провели собственное расследование. Так, Сергей Нечеталенко, депутат поселка Орша, выявил целый ряд сомнительных фирм, которые были зарегистрированы незадолго до выхода на торги. Они без какой-либо конкуренции победили на аукционе и в период 2014 — 2016 годов выкачали из областного бюджета 3,16 млрд рублей. Компании, похоже, «мимикрируют» под бывшие государственные предприятия и называются ООО «Калязинское ДРСУ», ООО «Ржевское ДРСУ», ООО «Осташковское ДРСУ», ООО «Бологовское ДРСУ» и так далее. Но не располагаются ни в Калязине, ни в Ржеве, ни в Бологом, а в Твери. Более того, глава Калязинского ДРСУ и глава Ржевского ДРСУ один и тот же человек, который, очевидно, сам запутался в этих сложных схемах. Например, в дополнительном соглашении между «Дирекцией территориального дорожного фонда» Тверской области и ООО «Калязинское ДРСУ» он поставил печать…«Ржевского ДРСУ». По имеющейся информации, на момент заключения контракта с ООО «Калязинское ДРСУ» в компании числилось 0 сотрудников, на конец 2014 года — пять человек. При этом сумма выполненных годовых работ — 182 млн рублей. В «Осташковском ДРСУ» и на момент заключения контракта, и в конце 2014 года, по нашим данным, числилось 0 человек, а сумма выполненных годовых работ — 268 млн рублей! Аналогичная ситуация и на других предприятиях. Очевидно, что своими силами компании-однодневки с таким «нулевым» штатом и без какой-либо техники не могли производить работы на региональных дорогах в течение трех лет. Как удалось выяснить, они заключали контракты с другими компаниями на выполнение 60% от общего объема работ, плюс 15% работ сверху в качестве «благодарности» генподрядчику за возможность исполнить контракт, итого 75%. Кто выполнял остальные 25% работ и куда девались эти деньги, непонятно. Невозможно, чтобы 0 человек или пусть даже 5 человек фиктивного ДРСУ смогли выполнить условия контракта. И, самое главное, как им могли подписать акты выполненных работ? Приличная сумма, очевидно, оседала в карманах чиновников, курирующих эти компании. Кто это был, выяснить должны правоохранители. Сергей Нечеталенко 31 октября направил обращение к губернатору Тверской области, где подробно изложил эти факты. С тех пор прошло почти два месяца, но, в нарушение сроков реагирования на обращения граждан, ответа так и не пришло. Хотя… увольнение руководителя дорожного фонда Сергея Соляхутдинова можно считать своеобразной ответной реакцией.

— Содержание и ремонт дорог — это сфера, чрезвычайно важная для безопасности граждан. Некачественное выполнение госконтрактов может послужить причиной ДТП, гибели водителей и пассажиров, — говорит Сергей Нечеталенко. — Сомнительные госконтракты, о которых мы говорим, были заключены на длительный срок — на три года, и они предусматривают содержание и текущий ремонт многокилометровых дорог в различных районах Тверской области. Предполагается, что такого рода укрупненные контракты должны выигрывать надежные фирмы. Однако здесь мы видим, что миллиарды рублей освоили компании-однодневки. Как дорожный фонд мог доверить им жизни наших граждан?

ЗОЛОТАЯ ДОРОГА ТВЕРЬ — РЖЕВ

В распоряжение редакции попал «Государственный контракт на содержание автомобильной дороги регионального значения Тверской области Тверь — Ржев в 2014 — 2016 гг.». Тарифы, заложенные в этот договор, почти в 10 раз превышают ценник за другие аналогичные региональные дороги. Так, общая сумма контракта на содержание дороги Тверь — Ржев составила 393 349 875 рублей: 124 355 750 рублей — в 2014 году, 130 200 436 рублей — в 2015 году, 138 793 688 рублей — в 2016 году. При этом протяженность участка всего 110,3 км. Дальше — чистая математика: разделив сумму на километры, получаем, что в 2014 году сумма за 1 километр составила 1 127 160 рублей, в 2015-м — 1 180 420 рублей, в 2016-м — 1 258 328 рублей. Все это получила компания ООО «Скайвей». А вот условия госконтракта на аналогичные региональные дороги в Калининском, Рамешковском, Конаковском районах: в 2016 году, например, та же компания «Скайвей» за содержание 993,3 км дорог получила всего 229 590 550 рублей, или 231 139 рублей за километр. Мизер по сравнению с 1,2 миллиона на километр дороги Тверь — Ржев. — Содержание дорог включает в себя большой перечень работ, связанных с обеспечением безопасности движения, — комментирует руководитель Дорожно-строительной ассоциации Тверской области Владимир Шеин. — Как правило, содержание региональных дорог в Тверской области не соответствует нормативам, денег катастрофически не хватает. На этом фоне странным выглядит щедрый подход к дороге Тверь — Ржев. Нужно проанализировать этот опыт и понять, чем содержание этой дороги отличалось от других участков. Вполне возможно, что ничем. И тем не менее даже этих денег на «золотую дорогу» оказалось мало. Так, в 2016 году был разыгран дополнительный контракт на «восстановление изношенного асфальтового покрытия» на участке дороги Тверь — Ржев: 72-76 км более чем за 25 млн рублей. Возникает вопрос, не являются ли эти контракты избыточными и не произошло ли наложение на предыдущий контракт?

НЕОБХОДИМЫ ПРОВЕРКИ И ПОСАДКИ

На декабрьской встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей президент Владимир Путин выразил озабоченность тем, что смертность в регионе превышает рождаемость. Игорь Руденя сослался на смертность в результате ДТП: якобы дороги стали ремонтировать лучше, автомобилисты злоупотребляют скоростью на хорошем покрытии…

— На хороших дорогах люди не гибнут. Зато гибнут, когда происходит некачественный ремонт дорог из-за коррупции и безответственности, — комментирует Сергей Нечеталенко. — Безусловно, это понимает и руководство страны. Так, еще в прошлом году президент призвал правительство обратить особое внимание на «повышение ответственности за соблюдение требований, в том числе и по содержанию автомобильных дорог в целях безопасности дорожного движения». В. Путин обозначил необходимость повысить ответственность чиновников за строительство и содержание автодорог и создать систему публичного мониторинга за состоянием автодорог в России. С приходом в регион И. Руденя стал демонстрировать заинтересованность в улучшении качества ремонта дорог в регионе. Этим стремлением, очевидно, были продиктованы увольнения и министра транспорта, и начальника дорожного фонда. Однако всякое дело нужно доводить до конца. В отношении чиновников дорожного фонда необходимо инициировать тщательную проверку и призвать к ответственности кураторов коррупционных схем.

Стартовал фестиваль искусств

Во ДК 21 октября стартовал фестиваль искусств «Ржевская осень».  23 октября в ГДК был представлен спектакль «Кармен-сюита» русского балетного театра из Москвы.

  • Опубликовано в рубрике Культура
Подписаться на этот канал RSS