Жаль, что В. Кондратьев не дожил

7 ноября Ржев получил, наконец-то, из рук Президента почетную грамоту, удостоверяющую звание «Город воинской славы». Вячеслав Леонидович до этой даты не дожил. Хотя, не сомневаюсь, она стала бы самой светлой в его жизни. Потому что наш город засел в его талантливом сердце незаживающей занозой.

Давно ли вы перечитывали прозу Вячеслава Кондратьева? А хоть примерно представляете, где расположено Овсянниковское поле? Не удивлюсь, если вы вообще не читали Кондратьева. Также не сомневаюсь в том, что сочинения Вячеслава Леонидовича в библиотеке спрашивают гораздо реже, чем, скажем, Маринину или Устинову.

Видимо, читатель уже догадался, почему автор завел речь о писателе-фронтовике. Ну конечно, 7 ноября Ржев получил, наконец-то, из рук Президента почетную грамоту, удостоверяющую звание «Город воинской славы». Вячеслав Леонидович до этой даты не дожил. Хотя, не сомневаюсь, она стала бы самой светлой в его жизни. Потому что наш город засел в его талантливом сердце незаживающей занозой.

Его прозу критики так и назвали: «ржевская». Он не был лауреатом госпремий и носителем геройских звезд. И слава Богу. Оставаться в памяти людей «хорошим русским писателем» — завидная доля. Ничего более правдивого и пронзительного о войне я лично не читал. Может быть, не все со мной согласятся. Но то, что про Ржевскую битву никто не писал и уже не напишет более талантливо, чем Вячеслав Леонидович — факт, не подлежащий сомнению. Как и то, что современный Ржев в долгу перед писателем. Вот уже действующим депутатам местной Думы стали давать звания почетных граждан города. А у В. Кондратьева такого звания нет, как и нет у нас улицы его имени. И на Овсянниковском поле нет никакого знака. И в музеях, даже школьных, нет его уголка.

К счастью, никуда не делись и не денутся книги Вячеслава Леонидовича. Тот, кто их перечитает или прочитает впервые — не пожалеет. Немного о биографии писателя. Он родился 30 октября 1920 года в Полтаве. С 1922 года семья Кондратьевых жила в Москве. В 1939 году Кондратьев поступил в автодорожный институт, но проучился лишь один курс. Был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1942 — 44 годах воевал, в том числе под Ржевом. Получил медаль «За отвагу». Был несколько раз ранен, комиссован инвалидом. После войны много лет работал художником-оформителем.

Но Ржев 1942-го болел в его сердце. В феврале 1979 года в журнале «Дружба народов» вышла повесть «Сашка», сразу же обратившая на себя внимание. Вячеславу Леонидовичу было уже 59. На следующий год в журнале «Знамя» появились «День Победы в Чернове», «Борькины пути-дороги», «Отпуск по ранению» — тоже «насквозь ржевские» повести. В «Борькиных путях-дорогах», например, описывается ржевский концлагерь.

Вячеслав Леонидович много раз приезжал в наш город. Я был на встрече с ним в центральной библиотеке им. А. Островского в конце 80-х. Он произвел впечатление умного, глубокого, но усталого и больного человека. 21 сентября 1993 года В. Кондратьев, мучимый тяжелым недугом, застрелился из старого своего пистолета. Похоронен в Москве.

Предполагаю, что именно «не очень хорошая смерть», как и то, что писатель в конце жизни злоупотреблял спиртным, является для наших властей неким препятствием. Возможно, из-за этого не увековечивается у нас его имя. Но это полная глупость. И Есенин пил, и Рубцов, и смерти их не были «благопристойными». О поэте и писателе следует судить лишь по их произведениям. Еще раз повторюсь — ничего более талантливого о боях под Ржевом, чем у Кондратьева, не было и не будет написано. И сейчас, когда город получил заслуженное звание, мы обязаны вспомнить о Вячеславе Леонидовиче. Только не надо ждать 90-летия со дня рождения. Почести писателю необходимо отдать уже сейчас.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России