«В молодости я проплыл против течения от островов до Верхнего бора»

Пообщаться с Е. Ерофеевым мне предложили работники гостиницы «Ржев», с которыми он давно подружился, поскольку постоянно останавливается в нашем отеле. Евгений Георгиевич — старший преподаватель ТГТУ.

В Ржев езжу более 40 лет

Евгений ЕрофеевПообщаться с Е. Ерофеевым мне предложили работники гостиницы «Ржев», с которыми он давно подружился, поскольку постоянно останавливается в нашем отеле. Евгений Георгиевич — старший преподаватель ТГТУ.

— Ржев я полюбил, — признается мой собеседник. — Езжу сюда более 40 лет, со времен УКП. Преподаю специальность «Металлорежущие станки». Возраст мой серьезный, мне уже за семьдесят, работаю на четверть ставки. Ржевская нагрузка как раз ее и составляет. Знаете, большинство преподавателей не очень любят ездить, а я доволен. У меня здесь настроение повышается, и дышится легче. В Ржеве воздух посуше, чем в Твери.

— Кого бы выделили среди множества студентов-ржевитян, которым преподавали?

— Один из моих замечательных студентов — генеральный директор ОАО «Электромеханика» В. Константинов. Импозантный молодой человек. На моей памяти — единственный заочник, окончивший институт с отличием. Его сын недавно защитил кандидатскую диссертацию, а первая супруга, Татьяна Германовна, возглавляет наш филиал в Ржеве и прекрасно справляется с работой.

Антонов ушел в религию

Первым делом Евгений Георгиевич угостил чаем. И уточнил:

— Вода с самого хорошего для заварки чая ржевского родника, расположенного возле Холынки.

Оказывается, Ерофеев изучил все наши родники. В свое время у него возникли проблемы с почками, врач посоветовал отказаться от водопроводной воды и перейти на живую.

— А что за родник? — выспрашиваю я. — Тот, что ниже стадиона десятой школы?

— Да, но там их два. В том, что до мостика — вода жесткая, она хороша для засолки огурцов. А если перейти на другую сторону Холынки — под крутой горой мощный пласт. Один заботливый человек установил там три трубы, оттуда я и беру воду для чая.

А когда церемония чаепития началась, Евгений Георгиевич, поскольку разговор наш только начинался, для «затравки» рассказал о своем знакомстве со скульптором Антоновым.

— Вы наверняка его знаете? — задал он вопрос.

— Лично не знаком, но его памятник «Три головы» известен всем ржевитянам.

— Так вот, мы с ним познакомились в парилке — я ведь заядлый парильщик. Долго дружили. Сейчас, правда, встречаемся редко, он ушел в религию. Во Власьеве под Тверью есть церковь — он там служит, стал священником.

«Любой город надо пройти пешком»

— Евгений Георгиевич, как вы, уроженец подмосковного Егорьевска, выпуск­ник Московского станкостроительного института, попали на тверскую землю?

— По распределению. Мог уехать, например, в Симферополь, но выбрал Калинин. Знаете, что стало определяющим? Мысль: «Я ведь еще Волгу не видел». Великая река, она созвучна русскому характеру: это две вещи, которые переплетаются между собой. Когда приезжаю в новый город, чтобы узнать его, должен исходить пешком вдоль и поперек. Так я, скажем, узнавал Питер. Волгу я прошел, как бурлак, от Твери до Старицы. Сначала один берег, потом другой. Не сразу, конечно, постепенно. Доплывал на теплоходе «Заря» до очередной пристани — и возвращался пешком. На это ушло два года.

— А что вам нравится в Ржеве?

— Приезжаю в ваш город, вижу Волгу — и мне хорошо. Тем более, что гостиница стоит на берегу. К слову, ваша гостиница — это большой подарок. До ее строительства мне приходилось ночевать в разных местах. У нашего института филиалы в Бежецке, В. Волочке, Конакове, Кимрах, других городах, но самая обустроенная и недорогая гостиница — в Ржеве. Так же, как и ржевский филиал — лучший. Взять гостиницу «Березка» в Волочке — номера гораздо хуже, заботы меньше, а денег берут больше. В общем, в Ржеве меня все устраивает: сервис, уровень филиала, то, что от гостиницы до института совсем недалеко.

— Ржев вы, очевидно, тоже прошли вдоль и поперек?

— Конечно, но это нетрудно, город небольшой. Сорок лет назад, когда я был молодым и сильным, занимался плаванием на длинные дистанции, у меня возникло желание проплыть от второго острова до Верхнего бора.

— Против течения?

— Именно. И я осуществил намерения. Доплыл сначала до пансионата, потом вернулся. Вышел на берег в районе воинской части (склад-40), и меня забрал военный патруль — почему здесь плаваете? Кстати, подобный случай у меня был в Абхазии, в Сухуми. Плыву в открытое море, вдруг меня догоняет военный катер: «В чем дело?» Объясняю. «А вы знаете, что отсюда до Турции 30 километров?»

— Почему вы стали заниматься плаванием?

— С детства я был спортивным, имел разряды по волейболу, футболу, настольному теннису. Штангу тягал. А в плаванье пришел, потому что на меня произвел впечатление своей фигурой олимпийский чемпион Сальников. Решил стать похожим на него. Правда, длительные заплывы не повлияли хорошо на мое здоровье. Происходит переохлаждение некоторых органов — почек, предстательной железы, с возрастом начинаются проблемы.

Тем не менее заплыв Е. Ерофеева против течения (!) от островов до Верхнего бора (!!) заслуживает того, чтобы остаться как выдающееся достижение в спортивной истории Ржева. Автор, во всяком случае, не слышал о чем-нибудь подобном.

«Это время — не мое»

— У меня, — продолжает Евгений Георгиевич, — есть еще важный повод для особого отношения к Ржеву. Здесь воевал отец, здесь сложили головы многие родственники. Отца, правда, пуля не задела, когда он был под Ржевом, сложил голову позже, в Эстонии. Сохранилось письмо отца из-под Ржева. Он сообщал, что когда проходили эти места, влились местные бойцы. Такая была характеристика: «Рыжие, с норовом, но дело делают хорошо. Слушают, головами кивают, а поступают по-своему». В первые годы, когда начал приезжать в Ржев, родственники из Егорьевска просили привезти земли с места гибели наших родных. И вот я взял лопату, копаюсь где-то в районе нынешнего самолета. Увидел меня старик, я, наверное, не один был такой. Говорит: «Там, где ты копаешь — немецкая кровь. Они здесь оборонялись. А русская — выше по Холынке. Вся река была забита телами русских солдат». Показал, пригласил в дом.

Со временем сделал вывод, что ржевский народ особый. Если к нему с открытой душой — отношения сразу налаживаются. А поскольку приезжаю сюда с улыбкой, в ответ получаю душевное тепло местных жителей.

— Евгений Георгиевич, как вы относитесь к реалиям сегодняшней жизни?

— Это время не очень мне нравится — оно не мое, хотя я никогда не был партийным. Воспитан бабушкой в православии, верил и верю в Бога, но, как ни парадоксально звучит, прежняя власть, несмотря на воинствующий атеизм, мне нравилась больше. Мы были ближе к заповедям Христа, чем сейчас, больше было заботы о простых людях.

— Очевидно, эта мысль требует пояснений.

— Меня всегда тянуло узнать, как живет основная масса народа, в первую очередь самые обездоленные. Я и среди студентов опекаю не отличников, а тех, кто послабее. Современная власть, рыночные отношения нас раз­общают, делят на бедных и богатых. А русскому народу свойственно барство. Если за ним нет присмотра, появляются властные хозяева и рабы. Я же сочувствую и стараюсь помочь обездоленным и угнетенным. И Бог тому же учит. В этом смысле социализм ближе к христианству. Так что к современной власти отношусь настороженно.

— Неужели лучше, чтобы все были бедные?

— Не буду говорить про всех, но раньше зарабатывал больше. Летом собирал студенческие стройотряды, мы работали на различных объектах, в основном на селе. За сезон (два месяца) зарабатывал по 1000 рублей, а билет в Сухуми на самолете стоил 37. В октябрь, ноябрь брал отпуск и посещал Абхазию, где любил отдыхать.

Оптимист

Сотрудники гостиницы, когда рекомендовали Евгения Георгиевича, характеризовали его: «Оптимист, неизменно в хорошем настроении». Естественно, спросил своего собеседника, что помогает ему не поддаваться унынию. Ведь в его жизни немало поводов для печали: после смерти супруги остался один, здоровье не блестящее, современная жизнь — не его.

— Что помогает? — переспрашивает Ерофеев. — Не в последнюю очередь — общение с природой. В 90-х годах приобрел кусочек земли в Чуприяновке под Тверью. Там очень хорошие места. Гуляю, кормлю синичек, хожу на лыжах — рядом база ТГТУ. Знаю и люблю каждое дерево. Ну и, конечно, ваш город дарит мне только положительные эмоции. Стараюсь разнообразить лекции, общаюсь со студентами, что облегчает контакт. В свободное время много гуляю, особенно по берегам Волги, Холынки. В гостинице — удобно и уютно. И, должен сказать, я не один такой, кому нравится ваш город. Сюда часто приезжают на выходные несколько семей москвичей — им здесь весьма комфортно.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России