Вход

Судак не рыба, Новый Свет не Америка

  • Автор Любовь Назарова

Путевые заметки

Судак, он же Сугдея, он же Солдайя, он же Сурож, нынешнее название свое обретал долго. Начиная c III века, владели им то византийцы, то генуэзцы, то тюрки, и каждый захватчик переименовывал, дабы еще больше утвердить свое господство. Переводы названий тоже разные — «священный», «чистый», «вода у гор» или «горы у воды». С нашей пресноводной рыбой ничего общего. Тут морской хватает. Одна барабулька чего стоит. Рыбакам, когда-то поставлявшим ее в ханский дворец, под страхом смерти запрещалось даже пробовать. Да втихаря, я думаю, ели — из одной сладости нарушения запрета. Мы тоже попробовали, в открытую. Вкусна. Питерские мои давай скорей с корюшкой сравнивать. По мне, так обе хороши.
 Новый Свет не открыл, а основал князь Лев Сергеевич Голицын в конце XIX века, но и он (не князь — поселок) успел сменить несколько названий: Тельмана, Парадиз (рай). В 1912 году после посещения голицынского имения Николаем II оно обрело свое нынешнее название.Топонимики пока, пожалуй, хватит. Про Коктебель и Феодосию — потом. Про Тайган тоже в свое время.
 Судак полностью ориентирован на отдыхающих. Из промышленности — одно виноделие, да и оно в жизни курортников играет немалую роль. Море поэтому чистое, пляжи — крупный серый песок — вдоль всей судакской бухты, отели и отельчики. Надоело плавать и загорать — можно полетать над морем и крепостью под куполом парашюта, привязанного к лодке. Это называется парасейлинг. Можно отправиться на катере на морскую прогулку или, если не спится, рано утром на рыбалку. Экскурсии предлагаются в любой из уголков Крыма. Еще на стадии сборов и приготовлений мы выбрали Новый Свет, Тайган и Коктебель. Феодосия оказалась в придачу к Коктебелю — маршрут такой. Славный маршрут, как выяснилось.

***
Тремя месяцами ранее, в середине марта, я вместе со старшей дочерью и ее учениками-семиклассниками ездила из Питера на экскурсию в Михайловское. Вернувшись из поездки, мы заказали билеты на самолет по маршруту Москва — Симферополь на 30 июня и обратно на 14 июля. Легкая тревога по поводу вируса уже витала в воздухе. Да мы не принюхались, а буквально через несколько дней понеслось — отмена всяческой массовости, наши беженцы из-за границы, маски и бесконтактные приветствия. И — снежным комом, который и к лету не растаял! Все же поездка не вышла комом: Крым Аксенов открыл, ситуация с вирусом на полуострове намного спокойнее, чем у нас, в Москве и Петербурге. Маски — только в аэропорту, самолетах и музеях. На пляже и набережной я никогда прежде не видела столько беременных женщин и маленьких детей. Отдыхающих другого возраста и положения вначале было поменьше, потом стало как обычно в курортный сезон.
 Кроме дочери, с нами были ее дети: десятилетняя Алиса и Марк шести лет. Жили мы в двухкомнатной квартире в семи минутах ходьбы до моря. Квартиру сняли у однокурсницы другой моей дочери. Сама-то она живет в Питере и работает в новостной программе на пятом канале. В Судак планировала приехать в конце лета. Пляжный отдых, когда такая хорошая погода и теплое чистое море — замечательно, но малоинтересно. Потому уже на следующий вечер мы отправились на экскурсию в генуэзскую крепость. Страшно сказать (нет, скорее, странно), почти 50 лет назад я с другими подростками лазила в этой полуразрушенной крепости, и не было здесь ни платного входа, ни экскурсоводов, ни музейчика, не говоря уже о киосках с сувенирами; и только наши взрослые предупреждали об опасности свалиться с каменных стен.
  Удивительно, но нынешний экскурсовод не рассказал традиционной душещипательной легенды о несчастной любви прекрасной девушки, бросившейся в море с одной из башен. Зато мы услышали много интересного об истории Судака и собственно крепости. Наш древний 800-летний Ржев на тысячу лет моложе Судака. В III веке здесь появилось поселение Боспорского царства, в VIII веке обосновались византийцы, за ними венецианцы, потом Золотая Орда (эта и у нас похозяйничала). Наконец, в 365 году генуэзцы восстановили и улучшили древнюю крепость, которая стала визитной карточкой города. Однако в середине XV века Судак был завоеван Османской империей. 200 лет ее владычества привели к полному упадку города. Возродился он только в начале XIX века, будучи уже в составе Российской империи.
 По обочинам дороги, поднимающейся к крепости, мы любовались необычно крупными цветами стелющегося по земле растения, напоминающего наш вьюнок. Даже подумывали, не выкопать ли и посадить в нашей полосе, а потом узнали, что это… каперсы. Ладно инжир, фисташки, оливки, грецкий орех — мы и раньше их видели на деревьях, а не только в супермаркете в пакетиках или банках, а тут еще эти… Признаюсь, в виде цветов каперсы мне больше понравились, нежели в салате или мясном блюде. Консервируют нераспустившиеся бутоны.  По мне, так пусть бы распустились; но с этим согласны не все, далеко не все.
Продолжение следует