Суды в клубах

Дело из архива.

С пьянством наша страна борется постоянно и безуспешно. Алкоголь неистребим, как борщевик. К сожалению, именно спиртное становится причиной значительного числа преступлений. Так обстоит дело сейчас, так было и четыре десятка лет назад. В качестве свидетельств — два уголовных дела.

18 ноября 1970 года 37-летняя жительница деревни Починки Победовского сельсовета З. Вишнякова занималась по дому. Она работала дояркой в совхозе «Победа». Ее супруг Иван принес дров и присел отдохнуть на кровать. В это время зашел брат Вишняковой М. Петров, житель Починок, который был заметно «под мухой». «Где мать, куда мать дели?» — обратился он к Ивану Виноградову. Михаил знал, что мать уехала три дня назад в Новосибирск. Она взяла с собой мясо, а Петров помогал резать овцу. Кроме того, Зинаида брала у брата коня, чтобы отвезти мать к автобусу.

Тем не менее между мужчинами разгоралась перепалка. Иван попросил гостя не приходить в пьяном виде разбираться. Тот продолжал скандалить. Вскоре Зинаида с кухни услышала, что началась драка. Она прибежала в комнату, стала подталкивать бузотера к выходу. В руках у того появился нож. Сестра схватила Михаила за руку, он резко дернулся и порезал кисть женщины. «Уберись отсюда, сука», — прорычал пьяный. Потом продолжилась драка между мужчинами. Перед Зинаидой Вишняковой предстала картина: брат лежит на спине на кровати, муж на нем. В руке у брата нож, которым он наносит удары супругу. Зинаида выбежала из дома за помощью. Позвала сестру мужа Е. Румянцеву, ее супруга и племянника. По пути еще забежала к своей сестре Елизавете Исаевой.

Прибывшие родственники разняли дерущихся. Петров ушел домой, Виноградову вызвали скорую и увезли в больницу. Для этого пришлось брать на ферме коня, скакать на нем в деревню Малофеево, просить начальника отделения связи звонить в город.

На следующий день Петрова задержали. Началась будничная работа следователя. 48-летний Петров оказался инвалидом 3 группы, постоянным посетителем медвытрезвителя. Дважды был судим: в 1943 и 1952 годах. Работал в Победе. То, что бил ножом супруга сестры, не отрицал. Дело оказалось достаточно простым и очевидным. Раны Виноградова были серьезными. Из шести две проникали в плевральную полость с ранением ткани легкого. При обследовании эксперт обнаружил в правом плече Ивана металлический осколок. Тот пояснил, что является участником войны (он с 1917 года рождения), и осколок мог остаться в теле после ранения.

Петров был обвинен в нанесении легких телесных повреждений сестре и тяжких ее мужу. Открытое судебное заседание прошло в клубе поселка Победа 12 января 1971 года. Подсудимый был осужден к шести годам лишения свободы с отбыванием в ИТК строгого режима.

Двадцать третьего июля 1971 года ЧП произошло на мебельном комбинате. В 16.30 в лесоцехе началась вторая смена. Обязанности мастера исполнял 46-летний технолог Б. Лебедев (штатного мастера привлекли по линии военкомата в загородный лагерь «Орленок»). Борис Владимирович обратил внимание, что помощник рамщика М. Смирнов находится в нетрезвом состоянии. Причем это его состояние усугублялось в течение смены. Работал Смирнов на пилораме, случись травма, отвечать пришлось бы Лебедеву. Поэтому и. о. мастера пошел искать замену и нашел ее в лице Прасковьи Малькевич.

Однако Смирнов уступать рабочее место отказался. А когда подошел мастер и стал отнимать у рабочего крюк, предназначенный для поддержания досок, тот этим крюком длиной метр и диаметром 12 мм ударил Бориса Владимировича по локтю, нанеся легкое телесное повреждение. Физические действия сопровождались нецензурной бранью и оскорблениями. Подбежали рабочие, отняли у пьяного крюк, тот продолжал сыпать угрозами. Коллегам пришлось держать Михаила. Насилу успокоился. Лебедев сообщил о случившемся начальнику народной дружины, а сам сел на мотоцикл и отправился в милицию. Смирнов убежал от дружинников и отправился домой спать. На следующий день Михаил пришел к Лебедеву домой просить прощения, но тот прощать отказался.

Выяснилось, что 23 июля Михаил Смирнов вышел на работу, выпив бутылку красного вина, а с собой захватил бутылку водки, которую и употребил во время смены. Действия Смирнова по отношению к Лебедеву усугублялись тем, что Борис Владимирович являлся должностным лицом. Заседание суда в клубе мебельщиков состоялось 15 сентября 1971 года. М. Смирнов был  приговорен к одному году исправительных работ по месту работы с удержанием в доход государства 20% заработка. Изъятый как вещдок крюк возвратили мебельному комбинату.