Сковородкой? Обидно...

Дело из архива

7 марта 1967 года в «Скорую помощь» поступил вызов из деревни Образцово. Прибывшая бригада госпитализировала 62-летнего нетрезвого пенсионера А. Соловьева с резаной раной в области лопатки. «Кто тебя?» — спросили медики. Пострадавший показал на супругу.

Рана под левой лопаткой оказалась не слишком глубокой, но неприятной: сильно кровоточила, с воздушными пузырями. Экспертиза определила ее как опасную для жизни, относящуюся к тяжким телесным повреждениям. Следователь городского отдела милиции Катина постепенно выяснила, что происходило в Образцове в предпраздничный вечер. 7 марта днем Александр Соловьев получил пенсию (42 рубля), и родные уже знали: будет пьянка и скандал с женой. Так происходило неизменно, когда мужчине выдавали пенсию или зарплату (Соловьев работал в совхозе «25 лет комсомола»). Супруга Александра Арсеньевича, 54-летняя Мария, рабочая птичника, пришла после обеда к мужу на скотный двор и забрала пенсию. Тот попросил купить в магазине бутылку водки, чтобы «размяться» перед женским днем.

Соловьевы поженились в 1930 году, у них было четверо детей. Старший сын родился в 1931-м, а остальные дети появились после войны: дочери в 1946 и 1952 годах, сын в 1950-м. На тот момент супруги воспитывали несовершеннолетних детей 17 и 14 лет. 17-летний Юрий рассказал следствию, что родители жили плохо. Отец, когда был трезвый, спокойный, но, напившись, скандалит, бьет мать. Та вынуждена ходить с синяками. Правда, повзрослевший сын во время стычек защищал мать. В тот вечер он ушел с сестрой в клуб, где проходило торжественное собрание.

Другой сын Соловьевых, 36-летний Николай, поведал, что еще днем, до матери, пришел к отцу на скотный двор, получил от него три рубля и сбегал в магазин за водкой (поллитра стоила 2,87). Распили ее втроем — он, батя и еще один работник.

Похоже, 7 марта в Образцове был день большой пьянки. Пили Соловьев с женой, зашедшие к ним в гости сын Николай с сожительницей. Когда зелье кончилось, Александр Арсеньевич потребовал у супруги еще денег, она дала 6 рублей. В магазине Соловьев купил не только бутылку, но и отрез дочке на платье — праздник все-таки. Вскоре сын с сожительницей ушли пить с другой компанией. Там опустошили на четверых с соседями, супругами Коновыми, две бутылки «Перцовки» и «Зверобой». Соловьевы-старшие остались одни. Поскольку Александр, как он позже признался на суде, пьет до тех пор, пока водка не польется обратно, стал требовать у супруги еще деньги на выпивку. Та отказала. Разозлившийся муж метнул в нее сковородку, угодил в руку, она заплакала. Потом Александр встал и направился к радиоприемнику, чтобы сделать звук погромче. В этот момент Мария схватила кухонный нож и всадила в спину супругу. «Вот теперь я тебе за все отплатила», — выпалила она.

Раненый отправился к соседям с ревом: «Порезала, сука». Соседка Анастасия Кольцова с мужем, только что вернувшиеся из клуба, поспешили к Соловьевым. Пострадавший уже сидел на полу без рубашки, из раны фонтаном била кровь. Новость моментально облетела деревню, жилище Соловьевых наполнилось народом. Арсеньевича перевязали, вызвали «Скорую». Он лечился в стационаре до 18 марта. Марию не арестовали, ограничились подпиской о невыезде.

Дело к слушанию было назначено на 19 апреля. Заседание проходило в клубе совхоза «25 лет ВЛКСМ». Потерпевший Александр Соловьев сказал: «Жену не обвиняю, сам во всем виноват. Бывает, что я ее бью, бывает, и она меня — то поленом, то кочергой. Я часто устраиваю скандалы, довел жену, видно…»

Учитывая смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей, чистосердечное признание, положительную характеристику с места работы, неправильные действия потерпевшего), суд применил условное наказание — Мария Соловьева получила три года.