Смерть сапожника

Дело из архива

5 марта 1992 года в бесхозном дощатом сарае около вокзала Ржев-1 был обнаружен труп мужчины. Перед входом в сарай следственная группа нашла серый пиджак, испачканный грязью. Во внутреннем кармане лежал паспорт на имя Вячеслава Ерохина, 1953 года рождения. То есть погибшему было 39 лет. В паспорте обнаружили путевку в пансионат отдыха «Ленинградец» на 18 дней: с 27 февраля по 15 марта 1992 года. Также в карманах пиджака находились портмоне с 50 рублями, тридцать 50-рублевых купюр, шариковая ручка, расческа, очки в коричневой оправе, ключи. На спине под левой лопаткой трупа располагались три раны, еще четыре раны имелись на груди. Судя по характеру повреждений, Ерохин был зарезан.

Сарай располагался рядом со швейной мастерской ОРСа. Довольно быстро следствию удалось выйти на подозреваемого — 30-летнего электросварщика НГЧ-16 Владимира Румянцева, ранее судимого. Рабочее место его было в слесарной мастерской, пристроенной к швейному ателье.

Из акта судебно-психиатрической экспертизы В. Румянцева, обвиняемого в убийстве, произведенной в областном психоневрологическом диспансере.

«Родился в семье рабочих, второй ребенок. Рос и развивался нормально. Окончил 8 классов, поступил в СПТУ-1 по специальности водитель. Работал с 18 лет, сначала водителем, затем электросварщиком в/ч 24170, уволен за прогулы. Поступил на работу в НГЧ. В армии служил с 1980 по 1982 годы, женат, двое детей. Курит, периодически употребляет алкогольные напитки. Ранее судим за хулиганство и употребление алкоголя за рулем — лишался прав на три года. Признан психически вменяемым».

За несколько лет до этого Румянцев на улице Марата, напротив бани, напал на женщину, повалил ее, залез под рейтузы, стал трогать половые органы. Прохожий, откликнувшийся на призывы о помощи, снял Румянцева с пострадавшей и задержал. Поскольку брюки у Владимира были застегнуты, ему вменили не попытку изнасилования, а злостное хулиганство…

По словам Владимира, 4 марта 1992 года он провел так. К 8.00 явился на работу в слесарную мастерскую НГЧ-16. Около 9 часов зашел знакомый по имени Саша, который принес бутылку самогона. Распив ее, мужчины стали ремонтировать грузовую машину ГАЗ-52, на которой прибыл Саша.

К 16 часам ремонт был завершен. Вова и Саша отправились в Шихино. Взяли в долг в частном доме бутылку самогона, распили дома у Саши (он житель Шихино). По дороге домой на улицу К. Либкнехта Румянцев встретил знакомую компанию, с которой пил самогон в котельной бани около Ржева-1. Наконец, Владимир вернулся на рабочее место. Опять захотелось выпить, отправился за самогоном, благо гнали его многие. Выпив бутылку, около 20.00 пошел на вокзал за сигаретами.

Встретил на вокзале мужчину небольшого роста, плотного телосложения, одетого в серый костюм. Спросил закурить. Тот ответил, что сигарет у него нет, но предложил выпить, хотя был нетрезв. Мужчина попросил его обождать, пошел в зал ожидания, вернулся в верхней одежде и с чемоданом. Пить отправились в слесарку, причем не самогон, а шампанское, которое незнакомец достал из чемодана. Выяснилось, что мужчина ждет поезда на Ленинград. Случайный знакомый рассказал Владимиру, что работает сапожником, однако город не назвал. Упомянул, что занимается каратэ. Это Владимира заинтересовало — он предложил пойти на улицу побороться. Противники обменивались ударами, но тут, по словам Румянцева, он увидел в руках незнакомца нож. Ему удалось перехватить руку каратиста, выхватить нож, которым нанес несколько ударов оппоненту. Когда тот упал на колени, ударил его в бок ногой. Опомнившись, что убил человека, перенес тело в сарай. Вернувшись в слесарку, осмотрел чемодан, взял оттуда бритву, чемодан отнес в вокзальный туалет. Бритву позже продал за бутылку самогона.

Однако следствие не согласилось с такой последовательностью событий. Сначала потребовалось выяснить, как оказался потерпевший на вокзале.

Установили, что Ерохин жил в Сланцах Ленинградской области. В конце февраля выехал в пансионат «Ленинградец», а оттуда 29 февраля в Ржев, где и было совершено убийство. В Сланцах Вячеслав действительно работал сапожником, проживал в общежитии.

Ржевские следователи послали запрос в Сланцы. Сосед Ерохина по общежитию Алексей Федоров пояснил в сланцевской прокуратуре, что его знакомый спортом не занимался, поскольку был инвалидом 3 группы после травмы головы. Ножа перед отъездом в пансионат у Вячеслава с собой не было.

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле убитого, помимо семи ножевых ран (часть из которых стала причиной смерти), ссадины и кровоподтеки на лице, а также перелом четырех ребер. Следователь сделал вывод, что мужчины в ходе распития спиртного поссорились, после чего Румянцев принялся избивать Ерохина. Тот достал нож и замахнулся на противника, однако Румянцев нож перехватил и нанес удары Ерохину.

Разобралось следствие и как потерпевший попал в Ржев. Он приехал на день рождения к двоюродному брату, 52-летнему трактористу СУ-845 Г. Михееву. Михеев сказал, что версия про приемы карате — чушь, его брат был небольшого роста (165 см), полный (весил около 90 кг), на спортсмена даже внешне не тянул. К тому же инвалид с детства. Когда уходил на вокзал, шампанского у Ерохина не было. Купить его по дороге в 1992 году было немыслимо.

Наверное, ничего не случилось бы, проводи Г. Михеев подвыпившего родственника, как положено, на поезд. Увы, этого не случилось, затем произошла роковая встреча жертвы и убийцы. В. Румянцев был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Илл.: потерпевший А. Ерохин.

Андрей Симонов