70 лет со дня смерти М. Калинина

Михаила Ивановича хоронили 5 июня 1946 года.

Михаила Ивановича хоронили 5 июня 1946 года. Кадры кинохроники выхватывают жену и детей. Детей у Калинина было пятеро — трое своих и двое приемных. Супруга Екатерина Ивановна сидит в первом ряду Колонного зала Дома Союзов спокойная, не горюет. Ровно год назад, 5 июня 1945-го, Сталин поставил визу под ее ходатайством: «Нужно помиловать и немедля освободить от отбывания наказания, обеспечив проезд в Москву». И вскоре Екатерина Ивановна, которая писала в прошении, что в лагерях Коми стала инвалидом, прибыла в столицу. Поселилась у дочери  — в Кремле с мужем ей жить не позволили. Да она и не стремилась — была обижена на супруга, который, являясь членом политбюро, не смог ее защитить. Арестовали же Екатерину Калинину, урожденную Лорберг, эстонку по национальности, 25 октября 1938 года. 22 апреля 1939-го была осуждена как враг народа на 15 лет лагерей.

Похороны Калинина стали первыми послевоенными, когда умер политический деятель столь высокого ранга. Правда, 10 мая 1945-го от обширного инфаркта скончался первый секретарь московского обкома ВКП(б) А. Щербаков (улица его имени есть в Ржеве). Но там страна праздновала победу, поэтому проводы секретаря с кремацией и захоронением в кремлевской стене прошли  без помпы. В случае же с Калининым были опробованы похоронные ноу-хау, которые потом использовались для траурных мероприятий после кончины кремлевских бонз. Возглавляемый Сталиным почетный караул у гроба (Берия, Маленков, Микоян, Каганович, Жданов, Андреев), они же выносят гроб из Колонного зала. Нескончаемый поток простых людей. Траурная музыка. Треск кинокамер. Гроб на пушечном лафете. Погребение у кремлевской стены, но не в кирпичи, а в могилу. Калинин лег рядом со Свердловым и Дзержинским. При всей внешней пышности — никакого особого горя, истерик, потоков слез, давки, как случилось спустя семь лет после ухода Сталина.

В момент смерти Михаил Иванович уже не был председателем президиума Верховного Совета СССР — он покинул должность по состоянию здоровья 18 марта 1946 года. Катастрофически падало зрение, но главное, его убивал рак кишечника. Желудок у всесоюзного старосты (всероссийским старостой Калинина впервые назвал Троцкий) заболел еще в 1942 году. Однако всестороннего медобследования формальному главе государства  проведено не было.  Назначили клизму, выписали порошки. Такое впечатление, что самый главный, узнав, о недомогании Михаила Ивановича, обронил:  да его же оглоблей не убьешь.  В 1944-м боли усилились, обследование было проведено, диагностировали рак. Тогда же была назначена операция, но когда вскрыли брюшную полость, оказалось — поздно. Метастазы пошли в печень и лимфоузлы. Врачи дали больному полгода, но он прожил еще два. В мае 1946-го отправился на лечение в Крым. Почувствовал себя еще хуже, вернулся в Москву. Когда привезли домой, пришлось вызывать «Скорую помощь» и отправлять Михаила Ивановича в больницу. Где он на следующий день и скончался.

Калинин родился 7 ноября 1875 года в селе Верхняя Троица Кашинского района — сейчас там расположен музей. К моменту его кончины Тверь уже 15 лет (с 1931 года) носила имя всесоюзного старосты, а заодно и область. Он сам подписывал распоряжение, хотя не был тщеславным. Правда, грешок за ним водился — любил женщин, особенно балерин. Глядя на внешность Калинина (благообразный дедушка), такого не скажешь, но современники утверждают: седина в бороду (ее Михаил Иванович никогда не сбривал), а бес в ребро. Оставшись соломенным вдовцом, Михаил Иванович превратился в театрала, особенно полюбил Большой театр.

В седьмом классе, когда я отдыхал в пионерлагере под Калинином, нас водили к члену РСДРП с 1903 года. Калинин был членом партии с момента ее создания в 1898 году. И один из немногих членов ленинской гвардии, кого пощадили сталинские чистки. Спас Михаила Ивановича его характер — он был равнодушен к власти и фактически выполнял в государстве роль английской королевы. Никуда не лез, безропотно подписывал бумаги, был неизменно спокоен и доброжелателен. Сталин хорошо к нему относился, они были на «ты», что не помешало репрессиям в отношении супруги. В народе ходил анекдот — якобы Иосиф Виссарионович сказал про Михаила Ивановича: «Ты мой всесоюзный… козел». Этот эпизод был включен в фильм «Пиры Валтасара», где Калинина сыграл Е. Евстигнеев.

В Ржеве именем Калинина названа одна из самых длинных улиц, на которой стоит Старообрядческий храм. Кстати, Михаил Иванович выступал, хоть и робко,  против притеснений церкви. Бюст Калинина над могилой у Кремлевской стены появился самым первым — уже потом за ним  встала шеренга.  Всего же в России имя Калинина носят более 3300 улиц, площадей, переулков, проспектов…

Спустя год после смерти отца, в 1947-м, застрелился сын Калинина Валериан. Жена умерла в декабре 1960-го, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России