Logo

Лучшая бабушка советских фильмов

Она стала актрисой в 16 лет, но советские зрители запомнили ее в ролях бабушек и добрых тетушек.

Она стала актрисой в 16 лет, но советские зрители запомнили ее в ролях бабушек и добрых тетушек. Вера Андреевна Кузнецова (тогда — Сдобникова) родилась 6 октября 1907 года в Саратове в бедной семье, где было 6 детей.

Когда Вере было 11 лет, матери, тянущей на себе все домашнее хозяйство, не стало. Отец, который трудился декоратором в разных театрах, буквально разрывался между домом и работой. В своих интервью Вера Кузнецова рассказывала, что именно отец преподал ей на всю жизнь уроки моральной силы и жертвенности. Впоследствии, как бы тяжело ей не было самой, Вера Андреевна в первую очередь всегда думала о близких. А тогда благодаря профессии отца Вера не раз смотрела из-за кулис постановки в саратовских театрах. В результате в 16 лет девушка поступила в вечернюю театральную студию.

Когда отца не стало, Веру уже ничего не держало в Саратове — она перебралась в Ленинград, где к тому моменту обосновалась старшая сестра.

Будущая актриса поступила в ленинградскую рабочую театральную студию «Пролеткульта».  А впервые на театральную сцену вышла в 21 год. Спустя несколько лет артистка вместе с другими коллегами основали Ленинградский Новый театр, впоследствии получивший название театр имени Ленсовета. Своего здания театру раздобыть не удалось, поэтому спектакли играли в церкви, которую советская власть перепрофилировала в очаг культуры. А в войну театральные подмостки Кузнецова сменила на фронтовые — в составе агитбригад ездила с концертами на передовую. В театре Ленсовета Кузнецова стала одной из долгожительниц — прослужила 45 лет, сыграв десятки героинь. Ее партнерами по спектаклям были знаменитые Николай Крючков, Борис Сушкевич, Георгий Жженов и Алексей Петренко.

Дебют в кино у Веры Кузнецовой состоялся достаточно поздно — в 46 лет.

Возможно, именно поэтому ей доставались в основном возрастные роли: Кузнецова играла матерей, бабушек и добрых тетушек. Зато исполняла с такой душой, что ее героини трогали сердце не только публики, но и кинокритиков. Так было, начиная с первой киноработы — фильма режиссера Иосифа Хейфица «Большая семья», где артистка исполнила роль матери семейства Агафьи Карповны Журбиной. Ее мужа играл несравненный Борис Андреев, а одного из сыновей — Алексей Баталов. Картина полюбилась не только советским зрителям, но и завоевала почетную награду в номинации «Лучший актерский ансамбль» на кинофестивале в Каннах в 1955 г.

После прекрасно сыгранной первой роли Кузнецова сразу привлекла внимание режиссеров.

Она сыграла череду душевных ролей в картинах «Отчий дом», «Люблю тебя, жизнь», «Все остается людям», «Месяц август» — во всех этих лентах она представляла добрых матерей и бабушек, хранительниц домашнего очага. Также замечательно исполнены роли в картинах «Кортик», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Два капитана», сказке «Туфли с золотыми пряжками», сериале «Вечный зов». Но больше всего, пожалуй, публике полюбилась кинодрама режиссера Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой». Пожилой паре Гусаковых жизнь приготовила в старости тяжелое испытание — они лишаются дома из-за пожара и уезжают в Заполярье к дочери, жизнь которой никак не складывается. Вера Андреевна исполнила Наталью Максимовну Гусакову, а Людмила Максакова — ее дочь.

Амплуа матери и хранительницы семейного очага  соответствовало личной жизни актрисы. В 20 лет Вера вышла замуж за артиста Анатолия Кузнецова и прожила с ним в любви и согласии вплоть до смерти супруга в 1954 году.

У Кузнецовых было двое сыновей: Всеволод и Юрий. Всеволод Кузнецов родился спустя год после свадьбы и стал известным актером, с 1956 года работал в знаменитом БДТ, куда был приглашен самим Товстоноговым. Как и мать, Кузнецов считался прекрасным мастером ролей второго плана. В кино он сыграл более 30 ролей. Второго сына Юрия актриса родила достаточно поздно — в 1945 году.

Умерла Вера Андреевна в 1994 году в возрасте 87 лет. Похоронена рядом с мужем и младшим сыном на Большеохтинском кладбище.•