Logo

Вера Ивлева: наша почти землячка

Веру Ивлеву называли «королевой эпизода».

Веру Ивлеву называли «королевой эпизода». Она родилась 18 сентября 1943 года неподалеку от Ржева — в Шаховском районе. Семья была обычная, рабочая, но Вера с детства мечтала стать актрисой. Тянулся к творчеству и брат-близнец Саша. Он был артистичен, хорошо пел. Однако поступить в театральный институт смогла только сестра, и то с третьей попытки. В 1967 году девушка закончила училище им. Щепкина, работала в нескольких московских театрах, в том числе «Ленкоме». И в театральном училище, и на сцене Вера зарекомендовала себя как талантливая комедийная актриса, чему  способствовала выразительная внешность.

В кино Ивлева пришла в середине 60-х годов. Первой ролью, по которой зрители ее запомнили, стала ткачиха в «Сказке о царе Салтане» (1966 год). В дальнейшем Вера была занята исключительно в эпизодах, но играла так, что зрители не могли ее забыть. Да и самой актрисе нравилось создавать яркие комедийные образы. Такие, как Нюра («Черт с портфелем»), Фима Собак, подруга Эллочки Щукиной в «12 стульях», Анна-Кайса («За спичками»), буфетчица («Опасно для жизни»), проводница Спортлото-82»).  20 лет Ивлева играла в театре, снималась в кино, пока не наступили 90-е годы. Количество ролей резко уменьшилось, денег стало не хватать. Дважды Веру сбивала машина. И если в первый раз обошлось царапинами, в 1995-м ДТП сопровождалось сильными ушибами и травмой головы. Это привело к нервному заболеванию, обострению астмы. Ивлеву сократили из театра.

Первым мужем Веры был офицер Д. Ивлев, от которого она родила дочь Олю. Потом супруги развелись, поскольку Дмитрий требовал, чтобы жена ушла с работы. На съемках Ивлева познакомилась с художником Наумом Маркзицером. Они жили вместе семь лет, Наум любил гражданскую жену, хотя сама себя она считала дурнушкой. Однако в 80-х годах на волне массовой эмиграции евреев Маркзицер уехал из СССР. Он звал Веру, затем несколько раз приезжал из США с той же целью — уговорить ее, но она осталась в своей стране. А потом актриса стала встречаться с Яковом Левитаном, который был гораздо моложе. Яша был внуком сестры знаменитого диктора. Увы, и эта связь ничем хорошим не закончилась. Яков все больше пил, Вера его бросила. Бороться с невзгодами, которые шли чередой, ей помогала молитва. Ивлева постоянно посещала храм, в том числе на Рождество 1999 года. 8 января она была на исповеди и причастии, а потом пропала. Труп был обнаружен и с трудом опознан (его обглодали звери) только в марте, когда сошел снег. Неизвестный водитель сбил женщину насмерть, и, боясь ответственности, завез в лес и там закопал. Виновника так и не нашли.

Веру похоронили на Машкинском кладбище в Химках, рядом с братом, который умер в 1985-м. Дочь не ухаживала за могилой, со временем она заросла, крест упал. Об этом из публикаций в СМИ узнали поклонники таланта Веры Ивлевой и стали хлопотать о достойном памятнике. В итоге средства выделила из фонда имени своего отца Елена Ульянова, дочь актера М. Ульянова. На памятнике выбиты годы жизни: 1943 — 1999.