Памяти Л. Неведомского

Умер, прожив всего 78 лет, актер Леонид Неведомский.

Умер, прожив всего 78 лет, актер Леонид Неведомский. Посмотрев на его фото, почти каждый скажет: знакомое лицо, в каком-то я его фильме видел. Но, удивительное дело, Неведомский, сыграв в огромном количестве кинолент, так и не дождался главной роли. Режиссеры видели его только в эпизодах или приглашали изображать второстепенных героев. Самым узнаваемым, пожалуй, стал образ председателя колхоза в «Цыгане» и «Возвращении Будулая».
Но все это не отменяет притягательности Неведомского и его несомненного таланта. Мне посчастливилось увидеть Леонида в театре, это произошло в Ленинграде в начале ноября 1979 года. То есть Неведомскому было всего 40 лет. Он родился в Витебске, в Ленинграде закончил институт театра музыки и кинематографии. Кстати, Леонидом его назвали, потому что в Витебске 13 октября 1939 года, когда родился мальчик, гастролировал Л. Утесов.
В 1967 году Л. Неведомский был принят в БДТ — Большой драматический театр. Сейчас он носит имя Г. Товстоногова, а ранее был имени М. Горького. Я приехал в Ленинград из Кирова, где учился в институте, на неделю с культурно-спортивной миссией. В итоге она удалась: побывал на хоккее СКА — «Спартак» (1:3), футболе «Зенит» — «Заря» (1:2) и на четырех спектаклях. В театре Ленсовета посмотрел «Интервью в Буэнос-Айресе» с И. Владимировым, А. Фрейндлих и М. Боярским. В БДТ видел «Пиквикский клуб», «Историю лошади» и «Мы, нижеподписавшиеся». Останавливался я в городе на Неве у двоюродного брата Игоря в общежитии. Он учился на пятом курсе электроэнергетического института.
Следует пояснить, что билеты в театры мы брали с рук — купить их в кассах тогда было немыслимо. Тем более, что БДТ считался самым престижным в Ленинграде, попасть в него считалось удачей. Так что нам сказочно повезло. Спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» по А. Гельману смотрел накануне отъезда. Он был поставлен незадолго до моего приезда, в апреле 1979-го, и не был таким «раскрученным», как «История лошади» и «Пиквикский клуб». Билеты мы с Игорем купили относительно спокойно, без беготни, в театр прошли заранее. Именно гельмановская пьеса произвела на меня самое сильное впечатление (потом появился телефильм с Л. Куравлевым в главной роли).
В БДТ главную роль Лени Шиндина играл Ю. Демич, мой земляк, уроженец Магадана. Его отца, тоже актера, сослали на Колыму по доносу коллеги. Мама Юрия угодила в Магадан, потому что… отказалась давать показания против Демича-старшего. Она тоже была актриса. Отношения между репрессированными артистами завязались на Колыме… Именно  в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся» играл Леонид Неведомский — как обычно, не главную роль  — третьего члена приемной комиссии. Который обещает подписать акт, а сам удирает… через окно в купе поезда. Вообще-то сомнительная задумка автора. Выбраться через поездное окно взрослому человеку затруднительно, если в принципе возможно.
Неведомский сыграл так, что я его запомнил. И вот пришла весть о смерти народного артиста России (он получил звание в 1994 году). Долгое время Леонид боролся с раком, но болезнь все же победила. До последних дней служил в том самом театре, где я его видел — Большом драматическом.•

Андрей Симонов