Виктория

Избранное Виктория

Меня заинтересовала судьба Виктории Федоровой: она оказалась удивительной.

Сначала увидел красавицу-актрису в фильме «Двое». Некоторые телеканалы демонстрируют старые советские фильмы. Молодой Валентин Смирнитский (не узнаешь в нем будущего Портоса) и совсем юная Виктория Федорова разыгрывают в 40-минутной короткометражке берущую за душу историю любви музыканта и глухонемой девушки. Спустя некоторое время — опять натыкаюсь на чудесный ретро-фильм, вновь эффектная Виктория Федорова, на этот раз в роли скульптора-реставратора. Лента «О любви». И вспоминаю — Вика есть в моей фотоколлекции.
В детстве, когда жил в поселке Атка Магаданской области, собирал фото артистов. Привез коллекцию в Ржев, сейчас она хранится в рабочем столе. Нашел изображение В. Федоровой. На обратной стороне — названия фильмов, в которых она снималась: «Возвращенная музыка» (1965), «Двое», «До свидания, мальчики» (1966). Цена открытки 8 копеек, тираж 50 тысяч, фото Г. Тер-Ованесова. Лента «О любви», снятая в 1970 году, в список не вошла. То есть снимок сделан в конце 60-х.
Не удивился, узнав, что обе картины — «Двое» и «О любви» — снимал один режиссер М. Богин. Почерк ощущается. Михаил Синаевич в 1975 году эмигрировал за границу. Он жив, ему сейчас 77 лет. Уже в наше время в России снял фильмы «Дом на английской набережной» (2007) и «Мой бедный Марат» (2008). К режиссеру Михаилу Богину вполне применим эпитет великий.
Но меня больше интересовала судьба В. Федоровой. Которая оказалась удивительной. Вика родилась 18 января 1946 года, ее мать — известная актриса Зоя Федорова. 23 февраля 1945 года Зоя Алексеевна познакомилась на приеме у наркома иностранных дел СССР В. Молотова с 46-летним военным атташе при посольстве США Джексоном Тейтом. Они полюбили друг друга, стали встречаться. По легенде, зачали 9 мая, в день Победы, ребенка. Которого Зоя обещала возлюбленному назвать Виктором или Викторией. Понятно, что связь американца и советской актрисы была под колпаком у службы госбезопасности. 23 мая 1945 года Тейта выслали из СССР, в 18 лет он не знал о судьбе Зои и ребенка. Родившейся девочке мать дала отчество Яковлевна — так и не выяснилось, почему.
В 1946 году Зоя Федорова вышла замуж за композитора А. Рязанова. В 1947-м была арестована и приговорена к 25 годам заключения за шпионаж. Подверглись преследованию сестры актрисы — Мария получила 10 лет лагерей, Александра была отправлена в пожизненную ссылку в Северный Казахстан. В семье тети Шуры до девяти лет и воспитывалась Вика. Лишь в 1955 году, после реабилитации матери, воссоединилась с ней.
Виктория дебютировала в кино 18 лет, задолго до того, как окончила ВГИК. Несколько раз была замужем. В 1975 году приехала в США, где впервые встретилась с отцом, к тому времени контр-адмиралом в отставке. Семейная пресс-конференция широко освещалась в Америке. 7 июня 1975-го Федорова-младшая вышла замуж за пилота компании «Панамерикан» Фредерика Поуи и осталась в США. Написала книгу «Дочь адмирала». В 1988-м впервые после отъезда в США побывала в Москве. В последние годы жизни актриса долго болела, жила уединенно. Умерла от рака легких 5 сентября 2012 года. Наверное, хорошо, что мы запомнили Викторию Федорову молодой и ослепительно красивой. Потому что появление на телеэкране другой чаровницы 60-х Н. Кустинской производило тягостное впечатление. Время не пощадило Наталью Николаевну, скончавшуюся в декабре 2012-го.
Трагичной оказалась судьба Зои Федоровой. Которая, кстати, в 1976 году встретилась в США с Джексоном Тейтом (ей разрешили выезд). 11 декабря 1981 года Зоя Алексеевна была убита выстрелом в затылок в своей трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Преступление осталось нераскрытым.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России