Logo
Версия для печати

Путешествие в Таиланд

Продолжение.

Начало.

Змеиная ферма

Змеиная ферма, как и наскальное изображение Будды, располагается за чертой города. Как вы понимаете, это сделано исключительно из соображений безопасности — мало ли что. Экскурсия на ферму началась традиционно для жарких стран — с посещения салона-магазина продукции, изготовленной из находящихся на ферме змей. Продавец-консультант рассказал об основных товарах (медицинских препаратах) и предложил их купить. Туристическую группу завели в зал, где они могли самостоятельно выбрать нужное лекарственное средство. По окончании шопинга группу пригласили на змеиное шоу, которое проводилось на мини-цирковой арене.
Первым вышел непрезентабельного вида укротитель змей. Помощники кинули ему на арену пять кобр. Он стал с ними заигрывать, кобры делали устрашающие выпады в сторону дрессировщика, он же от них уклонялся. Так прошло минут пять. В заключение он взял одну из змей и понудил  ее выпустить яд в стакан. После чего предложил туристам его выпить. Желающих не оказалось. Следующим на арену вышел еще один укротитель. Ему помощники выбросили около 10 змей, и он тоже стал их дразнить. Шоком для публики в выступлении этого дрессировщика стали два момента. Первый — когда его помощник бросил на зрительницу резиновую змею. Девушка визжала не своим голосом, публика тоже. Второй шок зрители испытали, когда пара змей впилась в ногу дрессировщика. Как позже выяснилось, эти змеи так же безопасны, как наши ужи.
В заключении на арену вынесли большого питона, которого дрессировщик несколько раз «надел» на себя, затем таскал его за хвост по арене и в итоге пустил змею по зрительским рядам — каждый мог подержать или потрогать рептилию. Во время представления работал фотограф, который после окончания предлагал экскурсантам купить готовые фотографии стоимостью 200 рублей на наши деньги. Желающих было много. Змеиную ферму, где содержаться гады, используемые для производства лекарственных средств, мы так и не увидели. В помещении, где шло шоу, было десятка три вольеров, где можно было увидеть одну-две особи. Не больше, чем у приезжающих в Ржев передвижных зоопарков.

Латексная фабрика

Развод туристов на деньги — одна из задач экскурсионных туров. Следующим пунктом нашего пребывания стала латексная фабрика. Из каучукового дерева, растущего недалеко от предприятия, добывают сырье, изготавливают продукцию. Нашу группу разделили на несколько частей и развели по комнатам. Здесь фабричный гид коротко рассказал об истории каучука и заострил внимание на главные изделия фабрики: натуральные подушки и матрасы, изготовленные из местного каучука. После рассказа нас завели в демонстрационный зал, в котором стояло огромное количество кроватей с латексными матрасами и подушками различной формы. Нам предложили опробовать продукцию и полежать на изделиях. Что и говорить, в такой кровати отдыхать одно удовольствие: тело и голова мягко проваливаются, в то же время латекс относительно жестко «обтягивает» тело. Но, как известно, за удовольствие надо платить. И, если подушка стоит до шести тысяч рублей, то матрас бьет рекорды — 100 000. Вряд ли кто-то из отдыхающих берет с собой такую сумму. «Неужели ваши матрасы покупают?» — интересуюсь у русскоязычного гида. «В среднем, по одному в день продаем», — к моему изумлению, ответила девушка, представитель фабрики.

В резиденции куриного короля

Далее путь лежит в резиденцию куриного короля. Так в Таиланде  называют человека, который занимается выращиванием и реализацией кур и петухов. В Паттайе он выкупил земли на окраине и построил действительно королевскую резиденцию, обустроил территорию, поставил огромное количество фигурок и фигур в реальный рост: слонов, обезьян, змей, драконов, кур и петухов, местных божеств. К сожалению, поближе ознакомиться со всеми было мало времени, так как нас ждал запланированный в резиденции обед из куриного мяса. В громадном зале перед большой сценой были расставлены обеденные столы. В двух местах располагалось большое количество еды по системе «шведский стол»: одно для европейцев, другое для тех, кто любит погорячее, то есть острая пища. Для сравнения взял понемногу и там, и там. Тайский суп был настолько острый, что содержимое одной ложки пришлось для употребления разделить на несколько частей — то есть кушать чуть ли не по каплям. Наша трапеза сопровождалась музыкальным шоу: на сцену в сопровождении двух групп девушек и юношей, одетых в яркие костюмы, выходила поющая особа женской наружности, а остальные были на подтанцовке. Приглядевшись повнимательнее, в девичьем обличии можно было без труда определить мужское начало.
После обеда нас отвезли в недавно открытую городскую достопримечательность — здание, внутри которого залы и закутки расписанные художниками в стиле «3 Д». Картины на стенах и полу выполнены таким образом, что если встать в определенную точку и сфотографироваться, можешь потом хвастаться, что побывал в пасти у страшного животного или стоял на краю обрыва. Надо ли говорить, что на этой экскурсии  без фотоаппарата делать  нечего.
В заключении однодневного тура нас доставили в магазин  «Дьюти фри», предложив потратить свои кровные. Обычно такие торговые точки — зоны беспошлинной торговли —  находятся в аэропортах, но, видимо, тайцы пошли дальше и организовали их прямо на территории города. После посещения этой достопримечательности нас развезли по отелям, и я до наступления темноты успел искупаться.

Первый солнечный ожог

Имея опыт получения солнечных ожогов в жарких странах, я все-таки угодил в солнечную ловушку и на этот раз. После зимнего перепада надо особенно осторожно обращаться с южным солнцем. Я наносил солнцезащитный спрей и мазался успокаивающим кремом на ночь, но все равно не уберегся, после первой экскурсии переборщил с солнечными ваннами и к вечеру получил неприятные ощущения. Что делать? Надо где-то перекантоваться пару дней, чтобы кожа успокоилась. Решаюсь на двухдневный экскурсионный тур, главной фишкой которого является сплав по реке Квай.

Вторая экскурсия

Кроме солнечных ожогов, поехать на эту экскурсию побудили еще два обстоятельства. В Ржеве в отправляющей меня в Паттаю турфирме девушка-менеджер с загадочным видом прорекламировала; «О, Патайя, там такая крутая экскурсия на реку Квай». И, уже будучи в Патайе, на первой экскурсии стал невольным свидетелем беседы двух семейных пар в автобусе. «Что здесь интересного можно посмотреть?» — спросили одни. «Отличная экскурсия на реку Квай. Мы в прошлом году ездили и в этом обязательно поедем!» — посоветовали другие. Эти обстоятельства поставили точку в выборе. Приобретаю путевку недалеко от отеля. Выезд в 4.00. Беру на ресепшене сухой паек, искупавшись вечером, ложусь спать. Подъем в 3.00,  к отелю приезжает микроавтобус. Группа в составе 12 человек отправляется на два дня осматривать обозначенные в туре достопримечательности. Проезжая по одной из улиц Патайи, замечаем большое количество молодых гуляющих людей. «Это наша «улица красных фонарей», здесь всю ночь зона свободной любви» — поясняет гид.
В семь утра останавливаемся  в кафе и завтракаем тем, что дали в гостинице. Первая экскурсионная остановка — обезьяны, гуляющие на свободе. Это место располагается рядом с трассой. Выходим из автобуса. В нос бьет неприятный запах фекалий и гнили. Около обочины скачут по земле и деревьям несколько обезьян, на обочине сидит вожак стаи.  Попытался к нему приблизиться, чтобы снять на видео. Самец сделал в мою сторону злобный выпад, еле отскочил. Уже в автобусе сопровождающая нас женщина-гид рассказала, что к обезьянам лучше не приближаться, ее два года назад один из приматов полоснул зубами по ноге, пришлось лечиться полгода... Впечатление от обезьян на свободе как минимум отрицательное.

Тайская венеция и водопады и река Квай

Далее наш путь лежал в тайскую старинную деревню, которая напоминала Венецию. По приезду на место нас посадили в длинные лодки с мотором и повезли по водным улочкам. Рекламный проспект обещал туристам тайскую деревню на свях, где жители живут по старинному укладу, что был 300 лет назад. К сожалению, ничего такого мы не увидели. В одном месте женщина полоскала белье прямо в канале. На этом экзотика и закончилась. Если не считать несколько домов, которые, скорее всего, были самыми старыми. А на протяжении всей экскурсии с обеих сторон на туристов смотрели торговые ряды, преимущественно с сувенирной продукцией. С ценами, превышающими в два раза те, что у отеля.
После тайской Венеции группу повезли на обед в небольшое кафе, а затем к системе водопадов. «В некоторых местах плавает рыба, которая будет тыкаться вам в ноги, не бойтесь, это не опасно», — заранее предупредила гид. Опять же, в рекламном проспекте экскурсия на «Семь водопадов» выглядела более чем привлекательной. Действительность разочаровала. Да и для того, чтобы увидеть водопады, нужно подняться на высокую гору. Я дошел до шестого уровня, на седьмой не хватило  ни сил, ни  желания. Спустился на первый и вошел в ледяную воду. Как в ней плещутся маленькие дети, не понимаю. К ногам приблизились крупные рыбы, похожие на карпа. Мирно плавали  рядом.
Наконец,  отправились к конечной точке первого дня путешествия — реке Квай.  Объединив нас с другими группами, посадили на плот, буксир протащил нас против течения примерно с километр. Затем мы одели спасательные жилеты и услышали: «Прыгайте в воду». Река Квай по ширине и глубине такая же, как Волга в Ржеве. Вода прохладная, плыть  вниз по течению было комфортно. Таким образом мы вернулись на место, с которого отплывали и отсюда отправились на ночевку. Ресторан и гостиничные номера располагались на сваях прямо на реке Квай. Номера маленькие, наверное, в три квадратных метра, куда втиснуты  две  кровати и туалет. Спать в таком номере было романтично: плескавшаяся под кроватью вода создавала впечатление, будто вместе с гостиничным номером  плывешь на корабле.
Продолжение следует

© Еженедельная общественно-политическая газета "Быль нового Ржева". При использовании материалов обязательна гиперссылка на источник.