Вход

"Севастопольский вальс"

  • Автор Любовь Назарова

...

…был завершающим в программе концерта «Хора Турецкого», проходившего в севастопольском культурно-информационном центре через три дня после самого главного для жителей города праздника — Дня ВМФ.Весь зал слушал и подпевал стоя… Пожалуй, я и построю эти заметки в ритме вальса, кружась вокруг нескольких тем и событий короткого и слегка головокружительного крымского отдыха.
«Фольксваген» летел из аэропорта Симферополя в Севастополь прямо навстречу закатному крымскому солнцу, подставив лоб его лучам. Мы жмурились по-кошачьи и по-чеширски улыбались: на переднем сиденье, рядом с таксистом — старшая дочь, сзади — старшая внучка-семиклассница и я, самая старшая в семье (даже немного старше мужа). Водитель Дмитрий всю дорогу рассказывал о местных достопримечательностях, фруктах, винах, политики не касаясь. Немного в стороне промелькнули Балаклава, Бахчисарай. Назвать ли эту обзорную экскурсию бесплатной? Допустим, она вошла в стоимость довольно дорогой поездки. На обратном пути получилось дешевле, но и водитель в основном молчал. Дочь потом съездила в Балаклаву и в Чернореченский каньон, а нам с внучкой хотелось побольше пляжного отдыха.
Ехали в Севастополь два с небольшим часа, до заката успели. Перелет из Москвы в Симферополь занял примерно столько же: по полчаса взлет и посадка, час в высоком небе и минут 15 ждали багаж. У внучки сильно закладывало уши. Отвлекались, играя в перевертыши: «пешеход с ногами» — «всадник без головы», «жара и луна, ночь ужасна» — «мороз и солнце, день чудесный» и так до бесконечности. Внизу была арктическая пустыня из облаков, с глыбами и торосами. Жалею, что не сняла, далеко сидела от иллюминатора. На обратном пути такой пустыни уже не было, облака другие и пейзаж не тот. Видно, и в одно и то же небо дважды не поднимешься.
Из Москвы мы вылетели в жару +29, столько же было и в Симферополе. Только в среднюю полосу на следующий день нагрянул холод, а в Крыму с небольшими колебаниями тепло держалось. Когда назад прилетели, и у нас потеплело.

***
В Севастополе мы все трое были впервые. Дочь остановилась у подруги; та с матерью, бабушкой и спасенной когда-то синицей год назад перебралась из Питера. Нам с внучкой подобрали неподалеку однокомнатную квартиру. Ну, как неподалеку? На том же Античном проспекте, да только он такой длинный, что у нас и пляжи были разные. В Севастополе есть еще Археологическая улица, Генуэзская; Таврическая, само собой. Несколько ротонд, огромная амфора, возлежащая на остатках античного строения — да многое указывает на древнюю историю города. Немало улиц с цветочными и фруктовыми названиями, есть и Кипарисовая, из песни Антонова нет разве что Тенистой.
Севастополь не зря называют городом роз. Они растут и благоухают практически перед каждым подъездом. Высаживают и ухаживают сами жители, у мэрии нет столько денег на дорогие саженцы.   Заметно, что севастопольцы любят свой город, гордятся им. Он и в самом деле красив. Подъезжаешь поближе — и появляется он, весь в белом, дома с башенками. Да еще башенные краны везде понатыканы. Вначале пытались по ним ориентироваться, запоминая дорогу к морю (минут 10 идти), какое там! Стройка повсюду. Есть еще и пустыри, дикое побережье. Оборудованных пляжей маловато. Мне кажется, в Ялте все побережье окультурено — пансионаты, санатории, дворцы. Но море грязнее. Да ведь Ялта задолго до Чехова стала курортным городом.
Севастополь до 1783 года назывался Акъяр (белый обрыв), по имени крымскотатарской деревни. «Императорским городом» (так с древнегреческого переводится «Севастополь») стал при Екатерине. В прошлом столетии до середины 90-х был закрытым городом. В нем и сейчас расположена главная военно-морская база Черноморского флота России. У города славное боевое прошлое, поэтому больше всего улиц и площадей названо все-таки фамилиями флотоводцев, героев Крымской и Великой Отечественной войн. В День ВМФ сюда прилетал премьер Медведев.
С утра в главной бухте города началась праздничная программа: масштабный военно-морской парад, реконструкции морского боя, захват и уничтожение вражеских кораблей и подводной лодки. Еще и при поддержке авиации, с участием морских пехотинцев. Смотреть это до окончания сил не хватило, самим захотелось поплавать в море. Главное, всех победили: «грады» свистели, «сушки» и вертолеты поддерживали с воздуха, катера (один из них, между прочим, назывался «Вышний Волочек») окружили и потопили условного противника, затем вышли военные корабли и посолидней. Поздно вечером праздник завершился грандиозным фейерверком. Жаль, не было мальчишек-внуков, но тогда уж не обойтись было бы без их двухметровых пап, иначе ничего не увидеть малышам. Нам вот тоже не все было видно, а больше всего впечатлило (такой уж романтический настрой) вхождение в бухту парусника «Херсонес» — трехмачтового учебного фрегата морского университета имени Ушакова.   
Через несколько дней после праздника мы видели его на рейде, со спущенными парусами. Сновали матросы, выполняли свою будничную работу. Стало чуть грустно, но быстро прошло, потому что мы в то утро уезжали (уходили, уплывали?) на «комете» в Ялту. Нет, «уходили» — не подходит, все-таки скорость 65 км/ч. Может, бежали по волнам?! Лишь море было спокойным, только на обратном пути — двухбалльный шторм. Как на машине по лужам на приличной скорости, только брызги летят в боковые стекла, то бишь в иллюминаторы. Если шторм больше четырех баллов, «комета» в море не выходит. В такой вот шторм через несколько дней погибли две девушки, чемпионки мира по кикбоксингу.
В Севастополь они прилетели на командные сборы.   Море тогда сильно штормило, и я отправила внучку в аквапарк с характерным названием «Зурбаган», а сама бродила по городу, в парке Победы. Девушки купались в районе слипа, сооружения для спуска катеров в море, там и пляжа как такового нет. Должно быть, не знали, что нельзя в такой шторм…

***
В Ялте планировали съездить и в Ласточкино гнездо, и в музей Чехова, и, если успеем, еще в какой-нибудь из дворцов. Но первым пунктом стояла, прямо возвышалась - Ай-Петри. Вот на нее-то и ушел, вскарабкался, а потом спустился весь день. Фуникулер начинается в Мисхоре, а ехать туда довольно долго. Дорога вдоль побережья настолько узкая, что с большим экскурсионным автобусом наша маршрутка едва разминулась. Потом больше часа стояли в очередь за билетами, да еще полчаса к пропускнику. Канатка длиной в 3 км открыта в 1988 году. На вершине горы в средние века стоял монастырь Св. Петра. Как он там стоял, кругом одни скалы да проломы?!
Высота Ай-Петри 1234 м. Температура воздуха на вершине на 7-9 градусов ниже, чем у подножия. Прохлада почувствовалась уже на конечной станции фуникулера. Вот где, видимо, был монастырь, а сейчас тут множество палаток с сувенирами, местными деликатесами, детей катают на лошадях и осликах, из кафе доносятся заманчивые ароматы. Мы же полезли на самую вершину, на зубцы Ай-Петри.
Подумаешь, семитысячник какой! Подъем, однако, дался нелегко. Никаких козьих троп, одни туристы. Стрелками на камнях указано направление. Да и так понятно — лезть надо вверх. По острым или скользким камням, среди зарослей бука с железной какой-то древесиной. Это даже хорошо, что наверху прохладнее. Мои козлоногие девушки без меня поднялись бы намного быстрее. Мне же порой, как отцу Федору, хотелось встать на четвереньки и лезть с сумочкой в зубах вместо колбасы. Да еще где-то на полпути сидела под буком в ожидании эвакуатора туристка средних лет со сломанной ногой и уже наложенной шиной. Стало слегка не по себе, а уж когда поднялись на самый верх, подумалось: неужели она одна только такая?
Обратно можно было спуститься по другой канатной дороге в одиночном кресле вроде автомобильного. Эти кресла то и дело проносились над головой. Кто-то визжал от страха и восторга, кто-то успевал снимать окрестности и себя любимого. Стоило это удовольствие 1 тысяча рублей.Мы спустились на своих двоих (или на восьмерых, если считать всю нашу компанию из 4-х человек). Стоя на вершине и обозревая окрестности, я поняла, что на тот момент была самой великовозрастной из покорителей Ай- Петри, горы Святого Петра.

Продолжение следует