Вход

"Севастопольский вальс"

  • Автор Любовь Назарова

Окончание

Начало в № 36

 Вновь стоять в очереди к канатному вагончику уж очень не хотелось. Да к нам еще до восхождения (надо бы кавычки поставить, да рука не поднимается) подошел молодой человек и предложил за ту же цену вернуться в Ялту на машине, еще с экскурсией и двумя остановками. Мы правильно сделали, что согласились! Он и подвез нас к самой набережной за полчаса до отплытия. Экскурсия была занятной, с местными шуточками и хохмами. Вот, скажем, знаменитые крымские сосны, среди которых лечат астму, туберкулез, да вообще все! Если прислониться затылком к сосне, отдашь ей свою отрицательную энергию; если всем передом прижаться, подзарядишься положительной. Говорят, один тут прислонился затылком, так сосна не выдержала и в пропасть рухнула. Или остановились возле святого источника, вода в нем, само собой, целебная, да к тому же омолаживающая. Водитель наш и говорит: «Посмотрите на меня, мне ведь уже 50 стукнуло, просто я тут постоянно бываю». Недалеко от этого источника есть и водопад, но он действует только весной или после сильных дождей, а так разве что каплепадом можно назвать.
Крымские таксисты гоняют лихо. Что ж, они привычные, и мы им доверились. А по этой горной дороге Шурик из «Кавказской пленницы» шел с ослом. Еще одна остановка была возле пруда, в котором черепаха Тортилла плавала. Кажется, он еще больше затянулся бурой тиной. Фильм про Буратино снимали и в Севастополе, в Херсонесе. Додумались, в таком сакральном месте страну дураков устроить!

***
 Херсонес — это, конечно, отдельная история, античная в своей основе. Переводится с древнегреческого как «полуостров». Основан, понятно, древними греками 2,5 тысяч лет назад. Единственный в Причерноморье полис, просуществовавший непрерывно аж до 14 в. нашей эры. Сейчас это музей-заповедник на территории Севастополя.  Если бродить среди исторических памятников в полдневную жару, не очень-то проникнешься. Есть еще ночные экскурсии, но и они нам не подходили, на 8 вечера у нас были билеты в античный театр, находящийся также на территории заповедника. Так что мы приехали к входу около 5 часов, а в половине пятого ушла последняя дневная экскурсия. Встали возле ознакомительного стенда, читаем. Подходит мужчина средних лет, представляется экскурсоводом и предлагает провести для нас индивидуальную экскурсию. Цена вполне устроила, не выше официальной, даже чуть поторговались. К нам присоединилось еще несколько человек — и пошли. К началу спектакля Валерий привел нас к театру. Рассказывал много чего интересного. Водил между древних крепостных стен, они там двойные, к почти разрушенному храму Артемиды, первой покровительницы Херсонеса, в полуразрушенные базилики, к древнему подземному христианскому храму.
Из Греции на полуостров ссылали первых христиан, а они вырыли подземелье в форме креста и там молились. Почти рядом находится отреставрированная часовня, в которой в 988 году крестился киевский князь Владимир. Сначала-то он был язычником и Херсонес разрушил, потом одумался и принял христианство, восстановил город. Впрочем, сделал это скорее из политических соображений, нежели религиозных — надо было задружиться с Византией.
Величественным и прекрасным Владимирским кафедральным собором, построенным в 1861 году, полюбовались издали. Из-за него с Украиной идет серьезная распря. Валерий об этом почти не рассказывал, а мы и не спрашивали. Крымчане, как и мы, политические темы обходили стороной. Местные жители — продавцы, таксисты, соседи, просто прохожие - доброжелательны и терпимы ко всем без исключения туристам. Когда покупала внучке билет в аквапарк, одна тетка украинской национальности (дамой ее никак не могу назвать) из-за какой-то ерунды устроила скандал сначала кассирам, а потом и администратору, кричала: «Вы что, украинскую мову уже забыли?». Девушки продолжали ей улыбаться и спокойно объяснять, в чем она не права. И ведь умиротворили.
Но вернемся в Херсонес. Нет слов, при ночном освещении он еще сильнее впечатляет, но днем эти фонари и особенно рожки подсветки на земле сильно портят впечатление. Осмотрели мы и светские постройки: постояли на развалинах дома, построенного в 5 в. до н. э., поневоле повели носами возле каменного резервуара для засолки рыбы, винодельни. Похоже, в наш домашний лексикон вошли поговорочки «наливай по-эллински» и «наливай по-скифски». Дело в том, что древние греки выпить-то любили, но вино разбавляли водой, а скифы не разбавляли. Вообще-то они сильно враждовали друг с другом, и Херсонес вынужден был обращаться за помощью то к Митридату, то к римлянам, и платил за это частью своей свободы.
На стыке 3 и 4 в. в. до н. э. в Херсонесе был построен театр. Тут устраивались красочные представления для трех тысяч человек, праздники, гулянья. Во времена господства Рима в театре проходили бои гладиаторов. Когда вводилось христианство, театр разрушили, использовали даже как свалку. В советские времена так же поступали с храмами, так что практика общепринятая. Теперь вот снова идут спектакли.
Античный театр представлял собой 12-ярусные трибуны под открытым небом, площадку для оркестра и танцев, сцену. Это единственный античный театр на территории современной России. Сидя на древних камнях, покрытых деревянным настилом, мы смотрели спектакль «Любовь и мудрость Диогена». Пьеса, написанная в 80-х годах прошлого века, построенная на античном материале сатирическая комедия с элементами гротеска, смотрелась с интересом, и актеры хорошо играли. Хотелось и про Эзопа посмотреть, но поздно заканчиваются спектакли, проблематично возвращаться на другой конец города.

***
«Культур-мультур» на этом не закончился. С большим нашим удовольствием сходили еще на «Хор Турецкого». Программа с довольно легкомысленным названием «Этим летом я влюблюсь» включала меж тем и классику, и советскую эстраду, и даже рок. Сценическое и певческое мастерство исполнителей было, как всегда, на высоте. Поразительно их умение «завести» и «держать» зал. Начали с лермонтовского «Белеет парус одинокий», тут же перескочили к остап-бендеровскому «Белеет мой парус такой одинокий» — и понеслось! Ближе к концу программы на сцену позвали детей из зала, и «Пусть всегда будет солнце», как и «Севастопольский вальс», тоже пели все. Много было сказано со сцены лестного и патриотичного в адрес севастопольцев, но без перехлеста, в самый раз. Цены на билеты — на уровне питерского юбилейного концерта десятилетней давности, только там все было грандиознее и со спецэффектами. Муж, помнится, был на том концерте и тоже остался доволен.

***
Бытовая, обыденная сторона жизни в Севастополе нас в основном устроила. Солнце яркое, море теплое (25-26 градусов). Пляжи галечные, на нашем Солдатском верхняя площадка песчаная. Море довольно чистое, только наутро после шторма на берегу стояли целые стога морской травы, но их быстренько убрали. Кромку пляжа с острыми камнями, выброшенными морем, стали выравнивать грейдером, одако мы уехали до окончания этой истории. Фрукты вкусные, а цены на них сопоставимы с ржевскими. На другие продукты — ближе к московским.•