Драма поздней любви

• Автор Валентина Стрепетова

Когда в 1977 году я услышала песню «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Пугачевой, к своему стыду, об авторе текста ничего не знала

Когда в 1977 году я услышала песню «Не отрекаются любя» в исполнении Аллы Пугачевой, к своему стыду, об авторе текста ничего не знала. Отметила для себя, что это женщина и как она проникновенно выразила чувства. Моя подруга, у которой был в это время кризис в отношениях с мужем, рыдала, слушая песню, да и я с ней за компанию. Через много лет я прочитала биографию поэтессы и была поражена ее трагической любовью.
Вероника Михайловна Тушнова (1911— 1965)  родилась в Казани. Мама Александра Георгиевна — выпускница Бестужевских курсов, отец — ученый-микробиолог. Семья жила в достатке, даже после революции Михаил Павлович Тушнов продолжал заниматься наукой,его ценила новая власть. Он защитил докторскую диссертацию, затем стал профессором, а в 1935 году — академиком ВАСХНИЛ. Вероника росла творческим ребенком. Рисовала цветы, любила животных, писала стихи. Все эти «забавы» поощрялись родителями.
 Но когда пришло время выбирать профессию, отец Вероники, строгий и деспотичный человек, даже слушать не хотел о другой профессии, кроме медицинской. Вероника поступила в Казанский университет на медицинский факультет. Все ее тетрадки со стихами были безжалостно сожжены. В 1931 году отца перевели в Ленинград, а затем в Москву. Вероника окончила институт уже в Москве и поступила в аспирантуру. Стихи продолжала писать тайком, не показывая родителям. Только после смерти отца в 1935 году Вероника Тушнова стала открыто заниматься творчеством. Будучи уже замужем и матерью маленькой дочки, в 1941 году Вероника поступила в Литературный институт. Но началась война, Вероника Михайловна стала работать врачом в госпиталях для раненых.
 Ее красота, лучезарная улыбка, умение найти нужные слова для каждого творили чудеса. Руководство госпиталя старалось не загружать Веронику рутинной работой, поручая ей «врачевание душ» особенно тяжелых раненых. Со своей тетрадкой, в которую она записывала стихи, Вероника не расставалась никогда. Ее так ласково и называли в госпитале: «доктор с тетрадкой». В 1944 году в «Комсомольской правде» напечатали цикл «Стихи о дочери». Первая книга стихов Вероники Тушновой, которая так и называлась, «Первая книга», вышла в 1945 году. После войны Вероника Тушнова полностью посвятила себя поэзии и работе в литературе. Трудилась журналистом в газете, делала переводы. Последнее десятилетие жизни Вероники Тушновой было счастливым и одновременно трагическим. К ней пришла поздняя любовь, которая озарила творчество Вероники Михайловны. Любовь была взаимная, но тайная и запретная.
Вероника Тушнова была в разводе, а ее избранник, известный поэт и прозаик Александр Яшин — в браке. К тому же у него было четверо детей, да еще трое от первого брака. Да со стороны морали и рассуждений обывателей — это неправильно. Сейчас в нашем мире — это в порядке вещей. Никто не будет жить с нелюбимым человеком ради детей. Да и дети, когда вырастают, этого не оценивают. Они видят фальшь в отношениях родителей. Но в 1960 году… Член партии, лауреат Сталинской премии, герой войны, многодетный отец — и развод?
 Александр Яшин решил расстаться с Вероникой Тушновой. Для нее это было большой трагедией. Последние стихи, которые вошли в ее сборник: «Сто часов счастья», мне кажется, не оставят равнодушным даже тех, кто не любит поэзию. От тоски и безысходности Вероника Тушнова угасла. Она умерла от онкологического заболевания 7 июля 1965 года. После ее смерти Александр Яшин тоже потерял интерес к жизни. Его строчки, обращенные к Веронике, говорят сами за себя:
С горем не в силах
                 справиться,