Лошадь дарит человеку крылья

Избранное Лошадь дарит человеку крылья

Разговор с ржевитянкой Юлией Артемьевой, хозяйкой двух лошадей, катающих ребятишек на городских праздниках

Ржевитяне в праздничные дни могли видеть на площади девушек, катающих малышей на лошадях. Но в этот день города по тропинкам парка разъезжали пони и верблюд, хозяева их были из Московской области. Оказалось, ржевитянке Юлии Артемьевой, которая всегда катала детей на Советской, в администрации города отказали в прокате на 29 июня. Объяснили, что места нет: будут и паровозик, и другие развлечения. Придя на площадь в праздник, девушка не поверила глазам: обнинские прокатчики спокойно возили детей и взрослых недалеко от памятника Ленину, вокруг пруда. Почему иногородним разрешили приехать, а местного коневода прогнали? Действительно, несправедливо, тут мы с Юлей согласны. Тем более что такое катание нужно, в первую очередь, для сбора средств на покупку корма и амуниции лошадям. Юля заботится о питомцах, и это сразу видно: они не худые, чистые, вычесанные. Видя любовь хозяйки к лошадям, решила расспросить подробнее, откуда такая привязанность.

— Юля, скажи, с чего все началось? Как у тебя появилась первая лошадь?

— Я с детства знакома с лошадьми, их держал мой дедушка. Это как зависимость, лошадь подарила человеку крылья. Попробуйте промчаться сумасшедшим галопом по тропе в поле, когда, прижавшись к лошади, чувствуешь под собой силу и мощь, с которой она летит. А запах, ее дыхание, когда ты обнимаешь ее с любовью. Кто познал это, не променяет ни на что! Не было бы счастья, да несчастье помогло стать мне коневладелицей. Четыре года назад машина сбила кобылу Волгу (на которой я училась кататься). У нее остался жеребенок. Дедушке не нужна была такая малышка, я взяла ее себе. Киви было всего три месяца. Ухаживать за жеребенком — дело нелегкое. Кормила ее молоком пять раз в день из ведерка. Сейчас Киви четыре года, она взрослая лошадь, многое умеет. А я понимаю ее по глазам и движениям ушей, знаю ее характер, лошадиный язык. Чувствую, как она поведет себя в какой-то ситуации. В прошлом году завела еще одну кобылку, назвала Кадриль. У нее тоже свой характер, но мы с ней сразу подружились.

— Много времени тратишь на лошадей? Наверное, утомительное занятие — ухаживать за ними? Тебе кто-нибудь помогает?

— Соседские ребята иногда приходят помочь, делают несложную работу. Потом катаются на лошадях. Для меня их общение с лошадьми большая радость и подспорье в хозяйстве. Сейчас я уже привыкла, забота о лошадях не кажется тяжелой работой. Летом просто вывожу их в поле и привязываю, там они и пасутся весь день, забираю домой в жару. Если дождливая погода — лошадям нипочем, главное, трава мокрая, пить не хочется, и оводы не докучают. Вечером увожу в конюшню. У меня не так много свободного времени, чтобы ими заниматься. Ведь у меня трехлетний ребенок, кроме того, работаю ветеринаром.

— Твой малыш уже катается на лошадях?

— Да, Артем умеет сидеть в седле. Часто просит: покатай. Я веду лошадь, а он сидит. Но надолго его не хватает. Зато научился с подставки сам забираться в седло (переваливаясь через лошадь).

— Какого возраста у тебя ученики?

— Если из постоянных — самой младшей восемь лет. Занимается давно, отлично держится в седле. В этом году освоили езду рысью. Детям достаточно тяжело ездить на взрослой большой лошади, слабоваты руки и ноги для управления. Надо лошадок пони-класса. А вообще, разный возраст. И взрослые катаются (кто с нуля, кто уже умеет). Наряженных лошадок, верхом и запряженных в сани (зимой), брали напрокат на свадьбу: фотографироваться. Классные получились фото! К сожалению, учеников не так много. А чтобы заготовить лошадям сено на зиму, приобрести седла, сбруи, купить медикаменты, нужны деньги. Катание на площади и частные уроки хоть как-то окупают мое хобби. Для новичков провожу занятия в манеже. А те, кто чувствуют себя уверенно, могут покататься по полям и тропам Нижнего бора. Так что приглашаю всех желающих!

— Удивишь читателей какой-нибудь необычной историей?

— Решили как-то с подругой съездить на лошадях искупаться. Приехали на «Торпедо», оставили седла на берегу (как раз знакомые сидели, обещали посторожить). Зашли с лошадками в воду: они плывут, мы рядом. Лошади хорошо плавают. Почему-то решили мои питомцы сразу махануть через Волгу, к нашему удивлению. Ну, мы, конечно, держимся. Переплыли. Прошли немного по берегу, думаем, как быть. Надо обратно плыть. Лошади в воду, проплыли немного — и назад поворачивают. Ни в какую не хотят дальше плыть. Пришлось из воды вылезать и объезжать по суше. Вот это зрелище! По старому мосту, две девушки в купальниках, на лошадях и без седла, с одними уздечками, да еще и галопом. Прохожие головы свернули, провожая нас удивленными взглядами.

— И последний вопрос: твоя мечта?

— Хочу развиваться. Чтобы был свой конно-спортивный клуб, пони-клуб для детей. Может, при поддержке города или федеральной программы. Хочется, чтобы было много лошадей и учеников. Еще хочу заниматься конным туризмом. Это экскурсии, дальние поездки. На неделю, например. На лошадях, конечно. Мне это интересно, я бы желала этим заниматься в будущем.