Вход

Путешествие к экватору с рюкзаками

Нувара Нувара

Продолжение. Начало в №№ 8, 9,10, 11 

 

Третий день. Начало 

План на третий день, продуманный дома, был связан с железной дорогой. Из многочисленных отзывов мы поняли, что путь от Канди до горной Эллы нужно проделать именно на поезде: фотографии, сделанные путешественниками из вагонов сулили необычайные по красоте виды. Еще бы: «железка» проходит на значительном возвышении над уровнем моря (на некоторых участках до двух километров), большей частью вдоль чайных плантаций округа Нувара-Элия. Для начала выяснили расписание поездов. Первый рейс в 3.20 утра, следующий в 8.15. Путь в 130 километров состав преодолевает за 8 с лишним часов. Значит, наиболее оптимальным будет ранний утренний поезд, после которого останется достаточно времени заселиться, отдохнуть с дороги и погулять засветло (закат на Шри Ланке зимой — около половины седьмого вечера). Под этот вариант забронировали номер в Элле на два часа дня. 

Однако плану не сужено было претвориться в жизнь. Виной элементарная лень. Вечером перед поездкой мы поняли, что вскакивать среди ночи и чесать на вокзал (точное местоположение которого даже не знали), оставшись при этом без завтрака (который предоставлял хозяин отеля), после чего провести более восьми часов в вагоне, набитом местным людом, совершенно не хочется. Вместо этого решили двигаться на автобусе. Переговорив с хозяином, поняли, что добраться можно с пересадкой в Нуваре. При этом рейсов от автостанции Канди хоть отбавляй. Можно спокойно выспаться, перекусить и без лишних волнений тронуться в путь.

Сказано — сделано. Около 9 часов утра третьего дня тукер подвез нас прямо к нужному автобусу. Еще через пять минут машина тронулась. Ехать предстояло 73 километра по горной дороге. После поездки на автомобиле в Сочи я знал, что такое горный серпантин, поэтому ожидал, что дорога окажется затяжной и нелегкой. Из города выезжали долго и мучительно, пробки близ крупных населенных пунктов Шри Ланки — это константа. Но приподнятое настроение от продолжающегося приключения позволяло не обращать внимания на неудобства. Миновали городские задворки, растянутые на добрый десяток-другой километров, с многочисленными овощными мини-рынками. Набор плодов на прилавках типично наш, отечественный. А наличие обыкновенной белокачанной капусты как-то даже сблизило наши народы в моих глазах. Интересно, они ее там тоже квасят? Не узнал лишь некоторые разноцветные виды чего-то стручкового. 

Вскоре автобус стал совершать один крутой поворот за другим. Это означало, что мы начали движение вверх, в гору. А где начинается возвышенность, недалеко до плантаций. И вот они пошли. Вначале какие-то местечковые, невзрачные. Будто местные жители высадили их для собственных нужд, как у нас держат огороды. Но километров через 30 стали открываться поистине завораживающие пейзажи. С левой стороны по ходу движения аккуратные кусты уходят далеко вверх. С правой, за обширной низменностью, тоже гора, и так же от верха до низа размечена ровными линиями чайных посадок. Возвышенности следуют друг за другом бесконечной цепью, практически все целиком засажены чайным кустом. Уму непостижимо, как можно высадить такое количество вручную. И если вид из вагона поезда еще краше, невозможно представить что же там такое! Услада для взора туриста и титанический круглогодичный труд местных жителей… 

Третий день. Затруднения

Впрочем, красоты красотами, а поездка на ланкийском общественном транспорте, да еще по серпантину, это стресс. Под конец дороги мы больше думали о том, как бы поскорее добраться хотя бы в первый пункт назначения, нежели любовались пейзажем. И вот, наконец, автостанция Нувары. Впечатление от нее оказалось не очень — грязно, шумно, тесно. Толчея из большого количества ланкийцев вперемешку с европейскими туристами. По традиции, сразу обратившись к местным, получили указание следовать через здание вокзала к площадке отправления  автобусов. Вышли туда, повертели головами, табличек с надписью Ella не нашли. Решили уточнить. Мужчины переговорили между собой, указали в сторону стоящих поодаль машин. Подались туда, проверили, безрезультатно. Обошли вокзал с другой стороны, снова ничего. Вернулись к центральному выходу, где в состоянии, близком к начинающейся панике, протолклись еще минут 10. 

В какой-то момент к нам подошел молодой парень из группки европейцев, поинтересовался, куда направляемся. Оказалось, точки назначения совпадают; кроме того, ребята точно так же не понимают, в какой автобус садиться. Совместными усилиями, изучив при содействии местного жителя расписание движения, убедились, что время нужного рейса подошло. Но автобуса не было! Рядом с висящим на стене расписанием располагалась то ли диспетчерская, то ли комната начальника станции. Вломились туда.

Наконец, ситуация прояснилась. Автобус не вышел на линию по причине поломки, следующий через два часа. Евротуристов это известие удовлетворило, и они удалились в сторону кафе. Но нам торчать на станции лишних два часа не хотелось. Посоветовавшись, пришли к логическому умозаключению, что если прямым рейсом не уехать, двинемся с пересадками. На удивление, первый же опрошенный ланкиец внятно разъяснил, как нужно ехать. Предстояло дважды поменять автобусы. Первый раз в Уэлимаде, второй в Бандаравеле. Транспорт до Уэлимады обнаружился сразу, обе пересадки прошли гладко. 

Просрочив время заезда в забронированный номер на два с небольшим часа, добрались до места. Обе комнаты одноэтажного здания к этому моменту были заселены. 

Продолжение следует