Вход

Путешествие к экватору с рюкзаками

Продолжение. Начало в №№ 8, 9,10, 11, 13, 15, 16, 17, 19

 

Тангалле

К моменту заселения в номер возле океана мы уже имели устойчивое представление, что такое активный туризм на  Шри Ланке и с какими сопряжен проблемами. Поэтому рваться куда-то еще (например, в северную, не изученную путешественниками, часть острова) не хотелось. Главным образом из-за того, что наземная транспортная инфраструктура этому не способствует. Самый мягкий вердикт, который могу ей вынести — не развита. А внутренние авиа-перелеты  дороги. С Тангалле и Shanika Beach Inn начался наш «овощной» отдых на Индийском океане. Огромный и практически безлюдный пляж с пальмами. Солнце, в избытке дарящее  тепло. Две насыпи-волнореза, за которыми можно спокойно поплавать. Я далеко не сторонник пляжного отдыха и никогда не понимал тех, кто на море проводит время исключительно за купанием и загаром. Но в такие моменты забываешь о проблемах и заботах,  расслабляешься под шум волн и, кажется, живешь даже не сегодняшним днем, а одним моментом. 

Тангалле — типичное прибрежное шриланкийское местечко. Охарактеризовать его можно как перевалочный пункт, на манер городов дикого Запада из американских вестернов. Не покидает ощущение искусственности, игрушечности. Будто находишься в мире, выстроенном из кирпичиков Lego. Все маленькое, одноэтажное и обходится кругом за 15 минут. В радиусе 100 метров ряд магазинов с разным барахлом для туристов, сувенирные лавки, салон мобильной связи, автобусная станция, продуктовый рынок. Чуть поодаль супермаркет и здание банка. Больше идти некуда. С другой стороны, подобная компактность удобна, так как все необходимое в шаговой доступности. 

Еда

О чем еще нужно заботиться на ленивом отдыхе? О пропитании. Район, где жили, представлял из себя ряд отелей, при каждом из которых обустроено кафе. Меню везде идентичное. Состоит в основном из риса и лапши с различными добавками, ротти (мучная лепешка, в которую заворачивают что угодно, от мидий до бананов), котту (напоминает мелко нарезанные макаронные изделия с добавками), овощные салаты. Все это может быть вкусным, если хорошо приготовлено. К сожалению, кулинарный талант, видимо, встречается среди ланкийских кашеваров через одного. Одни и те же блюда в разных местах коренным образом отличаются. У кого-то сносно, а у кого-то пересолено, в начинке из морепродуктов попадаются рыбные кости и остатки креветочных панцирей. А салат может на 70 процентов состоять из репчатого лука. Цены при этом на уровне наших приличных заведений. 

Несмотря на близкое соседство с океаном, свежие морепродукты недешевы. Возможно, из-за того, что владельцы кафе покупают свежевыловленную рыбу у местных рыбаков. Которые, в свою очередь, на своих странных лодках, при помощи весел, вынуждены заплывать на приличное расстояние от берега в поисках добычи. И, похоже, за один заход много не вылавливают, так как в их узких посудинах практически отсутствует свободное пространство для улова. Так или иначе, рыбкой мы полакомились всего несколько раз. Это стало неприятным фактом, учитывая, что пребывали на клочке суши, со всех сторон окруженном большой водой.

С фруктами тоже неоднозначно. Ананасы, кокосы, папайя, бананы на острове дешевы. Ими мы наелись досыта. А груши, яблоки, виноград, большинство цитрусовых импортные и стоят, как у нас. Поэтому после Канди на них даже не смотрели. Арбузы маленькие и невкусные. Удивила необычным насыщенным вкусом маракуйя, съедобная часть которой представляет из себя крупные косточки с мякотью. В каждой фруктовой палатке можно было приобрести джекфрут, рамбутан, анону, дуриан. Эти фрукты для нас экзотика, но выглядели не слишком привлекательно, тратиться на них не решились.  

 Общее впечатление, составленное нами, подтверждает вывод, сделанный многими другими путешественниками: Шри Ланка — не место для гастрономического туризма. •

Продолжение следует