Logo

Ржевский музей: белые пятна и новые находки

В этом году Ржевскому музею исполняется 100 лет. Известно, что еще в 1916 году в городе существовал естественно-исторический музей.

17 декабря 1917 года открылся историко-археологический, основу которого составили коллекции, подаренные городу московским ученым-археологом М. Воробьевым еще в 1913 году, а также находки ржевского краеведа, директора мужской гимназии П. Симсона. Тема истории  музея освещалась не раз, в то же время белых пятен еще немало. Однако появляются и новые факты, о которых мы не знали до последнего времени.  В частности — дата основания музея. Всегда считалось, что это 1916 год. Но вот прошлом году к нам в музей приехали посетители из Москвы, которые утверждали, что их прадед С. Анциферов был организатором педагогического музея в Ржеве. Фамилию Анциферов мы услышали впервые. Это было открытие. По всей вероятности, педагогический музей был создан ранее 1916 года. Сведения подтверждены автобиографией С. Анциферова, написанной им в 1953 году.

Сергей Сергеевич родился в Москве. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Уже во время учебы начал преподавательскую деятельность. По окончании университета преподавал в Сампсониевском высшем начальном училище в Петербурге. Затем получил назначение инспектором народных училищ Ржевского уезда, где проработал со дня утверждения этой должности до дня ее ликвидации 1 июля 1917 года. Педагогический музей, организованный Анциферовым, состоял из коллекции наглядных пособий для учителей и учащихся.

Первые педагогические музеи появились в России в конце ХIХ века. Главной их задачей было внедрение принципов наглядного обучения (собирание, систематизация, разработка учебных пособий), проведение выставок, лекций. Через некоторое время педагогический музей в Ржеве был преобразован в естественно-исторический. Два музея существовали раздельно, меняли помещения. Размещались в домах Красавиных, Царьковых, Соколовских, Ивановских, на втором этаже Московского банка. С 1917 по 1922 годы историко-археологический музей возглавлял П. Симсон. Он не был ржевитянином. Еще проживая в Калуге и Серпухове, изучал историю, издавал книги. В Ржеве Павел Федорович преподавал историю, был директором мужской гимназии. Он обследовал окрестности города и собрал около 3000 орудий каменного века, приобрел большое количество рукописей, посвященных средневековому Ржеву. Симсон написал и издал книги «Каменный век под Ржевом» (1903), «Из истории Ржева» (1916). Умер в 1923 году, отдав последние годы жизни музейному делу.

Просматривая старые газеты, мы обнаружили интересную заметку в «Ржевской заре» за 19 мая 1917 г. Автор пишет, что несколько лет назад городу была подарена неким г. Воробьевым коллекция «редкостей искусства, истории и этнографии». Он в недоумении — где же эти сокровища? «Лежат где-нибудь в сырых кладовых и ждут своей революции, своего освобождения на Божий свет». Заметка подписана: Антикварий. По всей вероятности, данным псевдонимом подписался П. Симсон. Он знал об этом факте и хотел, чтобы в городе был историко-археологический музей. На посту директора историко-археологического музея Симсона сменил Сергей Леонидович Бычинский. Ранее он работал научным сотрудником. Директором естественно-исторического музея на начальной стадии его деятельности был Владимир Федорович Папков — большой знаток местной природы. Об этих людях известно совсем немного. Начиная с 1917 года оба музея пополнялись экспонатами из дворянских усадеб Квашниных-Самариных, Шульцев, Ромейко, Рачинских. В музей была передана значительная часть библиотеки Т. Филиппова, члена Государственного совета.

В 1925 году музеи были объединены в Ржевский государственный музей, директором которого стал Владимир Федорович Папков. Ржевский государственный музей объединили с Тверским госмузеем, он составил его отдел. Под единый музей было выделено здание бывшей городской управы. Красивейшее здание ХIХ века, расположенное на левом берегу Волги, построенное в стиле западных ратуш (одноэтажный дом с полуподвалом и двумя башнями посередине, общей площадью 292 кв. м). И вот здесь — еще одно белое пятно. Ржевский музей —  государственный — становится отделом Тверского госмузея. Почему так произошло?

В 1924 — 25 годах музей посетили 6317 человек, проведено 146 экскурсий. Проводились лекции по темам «Животные Ржевского края», «Птицы Ржевского края», «Тверские деньги» и др. В 1926 году экспозиция музея размещается в пяти залах. В первом собраны представители фауны и флоры; образцы глин и ископаемых; образцы продукции местных предприятий: льна, колодок, кож и др. Во втором зале выставлены чучела представителей «жарких и холодных стран и моря» (обезьяны, тигр, райская птица, крокодилы, тюлень, утки и т. д.). В третьем зале размещались биологические коллекции: анатомические модели и препараты человека и разных животных, спиртовые препараты по эмбриологии. В четвертом зале располагался местный исторический и бытовой отдел — окаменелости с берегов Волги, собрание каменных орудий, предметы из раскопок Ермоловского городища и Шопоровских курганов, старинные одежды и головные уборы, утварь, фарфор, старинное оружие, собрание местных портретов. И здесь же — астрономические часы Терентия Волоскова. Далее следовал отдел по истории революции в Ржеве. Отдельная комната была выделена под архив и библиотеку музея.

Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. В 1935 году поступили кости ископаемых животных (мамонта, северного оленя, пещерного медведя), образцы полезных ископаемых, коллекция пряничных досок, картины. С 1933 по 1935 годы директором Ржевского музея был Борис Иванович Абрамов. Это еще одно открытие. В архивных материалах по истории музея это имя не встречается. И даже в печатных материалах Н. Вишнякова по истории краеведения и музея в Ржеве фамилия "Абрамов" приписана чернилами. Почему? Причина, по всей вероятности, в том, что Б. Абрамов был репрессирован в 1938 году. Обвинен по ст. 58 п.п. 10, 11 УК РСФСР. Реабилитирован лишь в 1989 году.

Борис Иванович — уроженец и житель Ржева. Историк по образованию. Преподавал в 4-й школе, пользовался уважением среди горожан. Суд приговорил его к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. О дате смерти Абрамова ничего не известно.

Продолжение следует