Забытый подвиг генерала Карбышева

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…

В феврале 1946 года представителю советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения». Канадского майора звали Седдон Де-Сент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», — произнес офицер, когда советский представитель появился в госпитале. Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…

Кадет из неблагонадежной семьи

Д. Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет  мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учебе, числился там среди «неблагонадежных». Дело в том, что старший брат Дмитрия Владимир участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с  молодым радикалом Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.
Несмотря на клеймо «неблагонадежного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.
Из всех военных специальностей Карбышева  привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию — Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем. Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.

От Перемышля до Перекопа

Но за свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, ненадолго —  командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит. Накануне Первой мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости — те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.
Первую мировую войну Карбышев прошел в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведен в подполковники и награжден орденом Святой Анны. Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную Армию.
В ноябре 1920 года Дмитрий Карбышев занимался инженерным обеспечением штурма Перекопа, успех которого окончательно решил исход гражданской войны.

Пропавший без вести

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941-м — степень доктора военных наук. Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий. Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение. 60-летний генерал инженерных войск — не самый необходимый человек в частях, которым грозит окружение. Однако эвакуировать Карбышева не сумели. Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями. Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

Ценный специалист

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы еще до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе третьему рейху. Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков — человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, с легкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и в ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.
Однако  скоро нацисты обнаружили, что Карбышев — крепкий орешек. 60-летний генерал служить третьему рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом. В марте 1942 года Карбышева перебросили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург. В нем велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Ради этого создавались самые гуманные и доброжелательные условия. Многие, хлебнувшие лиха в обычных солдатских лагерях, на этом ломались. Карбышев оказался совсем из другого теста — никакими благами «перековать» его не удалось. Вскоре к Карбышеву приставили полковника Пелита. Этот офицер вермахта прекрасно владел русским языком, так как в свое время служил в царской армии. Более того, Пелит был сослуживцем Карбышева во время работы над фортами Брестской крепости.
Пелит, тонкий психолог, расписывал перед Карбышевым преимущества службы великой Германии, предлагал «компромиссные варианты сотрудничества» — например, генерал занимается историческими трудами о военных операциях Красной Армии в текущей войне, и за это ему в перспективе разрешат выезд в нейтральную страну. Однако Карбышев вновь отмел  предложенные гитлеровцами варианты сотрудничества.

Неподкупный

Тогда нацисты предприняли последнюю попытку. Генерала перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трех недель. После этого в кабинете следователя его ждал коллега — известный немецкий фортификатор профессор Гейнц Раубенгеймер. Гитлеровцы знали, что Карбышев и Раубенгеймер знакомы, более того, русский генерал с уважением относится к работам немецкого ученого. Немолодому  человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и звания. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.
Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это последнее предложение. Понимал, что последует за отказом. Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей родиной».
Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной Армии. Фронт катился на Запад. Советские войска вступили на территорию Германии. Исход войны стал очевиден даже убежденным нацистам.

Казнь

Майор Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги, выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о родине, и мужество не покинет вас!».

Герой Советского Союза

С рассказа канадского майора начался сбор сведений о последних годах жизни генерала Карбышева, проведенных в немецком плену. Собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и стойкости этого человека.
16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Д. Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нем гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

На снимке: памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене