60 лет "Денискинам рассказам"

Эта книга Виктора Драгунского считается детской классикой, ее ребятам в школе задают читать на каникулах

Эта книга Виктора Драгунского считается детской классикой, ее ребятам в школе задают читать на каникулах. Нам, в середине семидесятых, должно быть, тоже задавали. Но кто ж это все читает, когда учится в школе? Стал недавно листать и наткнулся на знакомый сюжет. В рассказе, правда, нет главного героя Дениски. Рассказ нам читала учительница «на продленке». Давно это было, автор еще здравствовал. А ведь в 2013 году Виктору Юзефовичу Драгунскому отмечали столетие.

Сюжет рассказа таков: старому клоуну сообщили, что заболела слониха. Он посылает рабочего в аптеку и гастроном. Наша учительница, оказывается, гастроном пропустила. И вот спустя полвека узнаю, что рабочему было велено купить ведро (!) вина, в котором размешали аптечное лекарство и дали слонихе выпить. Любой бы выздоровел. Автор 60 лет назад не побоялся об этом написать. А еще говорят, у нас в стране не было свободы слова.
Поклонник делится восторгами: «Ну как можно не любить Виктора Драгунского? Его рассказы заставляют расцвести в улыбке даже тех, кто улыбаться вовсе не привык». Но потом почитатель высказывает тревожное опасение. Он внимательно следит за новыми изданиями «Денискиных рассказов» и сравнивает с прежними. «Дома у меня несколько вариантов рассказа «Двадцать лет под кроватью», 1965, 1986 и 2015 года, — пишет дотошный поклонник. — Текст из истории Дениски под кроватью из года в год исчезает, все меньше и меньше его остается. Может, прекрасный рассказ режут, думая, что без такого числа подробностей будет проще его воспринимать? Какая чушь!» Цензура не исчезла, однако.

***
В. Драгунский родился в Нью-Йорке. Родителям, эмигрантам из Гомеля, в Штатах не понравилось. Вернулись. Отец в 1918 году умер от тифа, мать вышла замуж за красного комиссара, который тоже погиб. Второй отчим, актер водевильного еврейского театра, в 1926 году перевез семью в Москву, но оставил ее, уехал в США и организовал там еврейский театр Америки.
Виктор рано пошел работать. Сначала — лодочником. Перевозил людей через Москву-реку. Затем устроился на завод учеником токаря, но однажды заснул за станком и был уволен. Трудился шорником, изготавливал седла для лошадей, научился ездить верхом. Кроме того, посещал московские театральные мастерские, писал фельетоны, юморески, работал в цирке, снимался в кино у Михаила Ромма и даже сочинял стихи. Леонид Утесов поет про «Теплоход» (не путать с «Пароходом»). Так вот, слова к песенке написал Виктор Драгунский: «Теплоход уходит в море, / Свежий ветер сердцу вторит».
В 1930 году 17-летний юноша сдает экзамен в актерскую школу и его принимают в Театр Сатиры. Но в театре — сплошь звезды, на большие роли рассчитывать не приходится. И Драгунский создает самодеятельную группу. Сам пишет пьесы, играет в них, режиссирует. Когда началась Великая Отечественная, попросился на фронт. По состоянию здоровья врачи отказали, и Драгунский уходит в ополчение. Вместе с театром выступает с концертами в госпиталях и перед бойцами, отправляющимися на передовую. После войны Виктор Юзефович неожиданно бросает театр, работает в цирке рыжим клоуном. «Денискины рассказы» пишет в 1959 году.  Когда сборник вышел в свет, автору было почти пятьдесят.
Прототип главного героя «Денискиных рассказов», по которым сняты фильмы, короткометражки, сюжеты к «Ералашу», ныне здравствует. Это сын Виктора Драгунского, Денис. Он тоже пишет книги и сценарии, один из них, между прочим, называется «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Денис Викторович предупреждает: «В моей книге есть несколько воспоминаний из детства, но эти рассказы для очень взрослых, ребенок многого там может не понять или ему станет скучно. Это — просто литература».
Денис Драгунский окончил филфак МГУ, преподавал греческий язык в дипломатической академии МИД РФ. В конце 80-х начал заниматься межнациональными отношениями, работал главным редактором журнала «Космополис».

***
Герои «Денискиных рассказов» живут отдельно от прототипов. И не стареют. Мишка, Аленка, Денис Кораблев в одной из частей известного фильма «Волшебная сила», снятом по сценарию Виктора Драгунского, помогают экранным неуловимым мстителям в борьбе с врагом. Денису Драгунскому и его друзьям в 1970-м было уже за двадцать, а на экране они — дети.
У рассказов Виктора Драгунского нет ни одной отрицательной рецензии. Школьным учителям толковые методисты настоятельно рекомендуют: «Прежде чем браться за детей, нужно ознакомиться с энциклопедией мальчишеского мышления — с «Денискиными рассказами».•