От ареста до расстрела — 9 дней

17 декабря 1937 года счетовод Ржевского горкомхоза, 45-летний Нил Дюков, был арестован

17 декабря 1937 года счетовод Ржевского горкомхоза, 45-летний Нил Дюков, был арестован. Больше Нила Николаевича ни жена, ни трое дочерей не видели. Судьба Дюкова выяснилась только в 1956-м, когда его детей пригласили в ржевское управление КГБ и спросили, где их отец.
К тому времени Ираиде было 34 года, Нине — 33, Ольге — 29. Женщины привычно ответили, что отец умер. Тогда их познакомили с документами, хранившимися в архивах службы госбезопасности. Нил Николаевич Дюков был приговорен 26 декабря 1937 г. тройкой УНКВД по Калининской области к высшей мере наказания за антисоветскую агитацию. Расстрелян спустя два дня, 28 декабря. Определением военного трибунала Московского ВО от 12 мая 1956 г. реабилитирован. То есть никакой агитации не было, а взяли Дюкова, скорее всего, из-за происхождения. Он сын священника, выпускник Тверского духовного училища. Потом поступил в московский университет.
… В моем классе учились две девочки, двоюродные сестры — Наташа Калинина и Галя Фруктова. Уже спустя много лет после окончания школы узнал, что они — внучки Нила Дюкова. Наташа — дочь Ираиды, Галя — Нины. Одноклассницы трепетно отнеслись к памяти о своих предках, принесли в редакцию «Были» целую папку с воспоминаниями, документами и фотографиями. А позже вышла книга А. Ерохина «Богом забыты, властью обижены», где в главе «Незавидная судьба» рассказано о семье Воскресенских. На основании этих материалов я и писал статью.

***
Василий Иванович Воскресенский жил в Ржеве в конце ХIХ века. Он был священником, выпускником Тверской духовной семинарии. Служил сначала в Единоверческом храме, затем Оковецком, преподавал в Епархиальном училище. Его жена Надежда Михайловна была дочерью священника. У супругов родилось девять детей, один умер в младенчестве. Дочь Анна 1893 года рождения закончила в 1911-м Епархиальное училище, ее, как показавшую хорошие успехи, оставили в учебном заведении классной дамой. Когда Анне исполнилось 20 лет, она вышла замуж за Нила Дюкова, с которым познакомилась на катке в центре города (ныне это Утиный пруд). Венчание состоялось в Благовещенской церкви. Поскольку далее речь пойдет в основном о Дюковых, скажем, что все восемь детей Воскресенских проявили способности в учебе и состоялись в жизни. Репрессиям  был подвергнут Иван Васильевич, 1898 года рождения, биолог. Его расстреляли в Ленинграде в 1937-м… Постепенно дети разъехались, с родителями осталась одна Анна, которая работала учителем французского языка.
После 1917-го отец Василий не служил, но жил рядом с Благовещенским храмом, купив домик  напротив. Кстати, остов храма сохранился. Церкви закрывались, осталась лишь Покровская, куда и ходили на службы Василий Иванович и Надежда Михайловна. Брали с собой внучек, дочерей Нила и Анны. Ираида родилась в декабре 1922-го, Нина в конце 1923-го, Ольга в мае 1927-го. Сверстники звали их «поповнами», но девочки не обращали внимания. Они росли в любви и согласии, которые дарили родители и дедушка с бабушкой. Ночью 17 декабря 1937 года забрали Нила Николаевича. Анна Николаевна с Ниной поехали в Москву, попыталась что-то узнать, но им сказали, что Нил Дюков взят без права переписки. В тот день на улице Декабристов было арестовано 8 человек, в основном из интеллигенции — очевидно, органы выполняли план по «врагам народа».

***
Когда началась война, население Ржева постепенно эвакуировалось. Семья Воскресенских тоже попыталась покинуть город, но дошла только до деревни Извалино, что расположена у впадения Бойни в Волгу. Здесь уже были немцы. Пришлось возвращаться. Василий Иванович умер в оккупации в ноябре 1942 года. С трудом достали лошадь, сани, везли покойного в открытом гробу в подряснике и с крестом в руках. Похоронили на Казанском кладбище. Могила расположена недалеко от главного входа, родные ухаживают за ней. А вот Надежду Михайловну похоронить не успели. Она умерла в феврале 1943-го. Наши части подходили к Ржеву, немцы собирали население и угоняли в Германию. Похоронить не разрешили, гроб с телом так и остался стоять на столе…
17 февраля ржевитян, в числе которых были Дюковы — мать и три сестры — погнали пешком в Сычевку, потом в Ярцево. Мама заболела и чувствовала себя все хуже. В вагоны беженцев посадили только на станции Колодня возле Смоленска. Высадили в Брянске. По пути кто-то из наших военнопленных, узнав, что Дюковы из Ржева, сказал им: «Ваш город освободили». От брянской станции девушки везли мать на санках — сама Анна Васильевна идти не могла. Ржевитянок поместили в рабочий лагерь в Брянской области. 17 марта Анна Дюкова умерла. Ее похоронили здесь же, рядом с лагерем. Нина добилась, чтобы администрация лагеря (он назывался «Айнхайт Мюнхен») дала справку о смерти.
Девушкам повезло — все они выжили, хотя находились в нечеловеческих условиях, на каторжных работах. Нина и Оля заболели тифом. Их поместили в тифозный барак, к которому никто не решался приблизиться. Но Ира ухаживала за сестрами и выходила их, при этом не заболев сама. Фронт приближался, и сестер Дюковых перевезли в Латвию, где они работали у хозяев на хуторах. Лишь 6 мая 1945 г. советские войска освободили заключенных.
Ираида, Нина и Ольга вернулись в разрушенный Ржев в июле 1945-го — и с радостью убедились, что дедовский дом на улице Декабристов остался цел. Правда, в нем жило аж восемь семей. Сестер разместила подруга матери у себя на чердаке, а они вынуждены были отстаивать право на дом через суд. До ноября состоялось семь заседаний, привлекались свидетели, очень пригодилась справка о смерти матери, пусть и на немецком языке. Но решение каждый раз откладывалось.
 Тогда Нина Дюкова отправила письмо в газету «Правда». Оттуда пришел ответ — и в суд, и в исполком горсовета, и Нине Фроловне — что если сестры не возвратятся в свой дом, в Ржев прибудет корреспондент. Письмо из «Правды» возымело волшебное действие — одной из семей предоставили другое жилье, и она срочно выселилась. Постепенно расселились и другие постояльцы дома Василия Воскресенского. Все три сестры именно в родительском доме играли свадьбы.

***
  Первой в 1953-м замуж за военного вышла младшая, Ольга. Вскоре супруги уехали в Андреаполь. В 1955-м устроила судьбу Ираида — ее супруг также был военнослужащим, три года они прожили в Индонезии, потом вернулись в Ржев. В 1959-м поженились инженер ЭТУС Иван Фруктов и Нина Дюкова. Дом к тому времени был определен под снос, на его месте льночесальная фабрика выстроила двухэтажку. В ней получили квартиры семьи Ираиды и Нины. Ираида Ниловна родила двух детей. Старший, Юрий Калинин, тоже стал военным, он сейчас живет в Воронеже. А младшая, Наташа, была моей одноклассницей. У Фруктовых в 1960-м на свет появилась единственная дочь Галя. С которой я тоже учился в одном классе.
Ираида и Нина жили по соседству: Ира в «трешке», Нина в «двушке». Впрочем, 96-летняя Нина Ниловна до сих пор проживает на улице Декабристов, она подвижна, несмотря на возраст, даже сама входит в баню. Ираида Ниловна умерла несколько лет назад, Ольга Ниловна, которой в мае исполнится 93 года, живет на Б. Спасской. Кстати, когда Ольга с супругом и двумя дочерьми вернулись из Андреаполя в Ржев, их приютила Ираида, пока младшая сестра с мужем решали жилищный вопрос.

***
Вот такая судьба у девчонок, моих однокашниц. Они потомки ржевских священнослужителей, их дедушка был репрессирован и расстрелян. Девчонки они, конечно, для меня, а так Наталья и Галина — солидные дамы. Ираида Ниловна Калинина (Дюкова) 45 лет отработала воспитателем в детском саду. Дочь и племянница пошли по ее стопам. Наташа трудится музыкальным руководителем в детсаду, Галя возится с самыми младшими, трехлеточками.
А как же с компенсацией дочерям Нила Дюкова за незаконные действия по отношению к их родителю? Лишь с 2002 года сестры, как оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, были признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированными. Им стали выплачивать ежемесячно по 1150 рублей. Сейчас Нина Ниловна получает 1261 рубль (41 добавили с февраля 2020-го). А Ольге Ниловне пенсия была назначена как малолетней узнице — она в период нахождения в лагерях была несовершеннолетней.
Р. S. Книгу А. Ерохина «Богом забыты, властью обижены» можно приобрести в магазине «Книжкин» на ул. Партизанская.•

Андрей Симонов