Изобретатель Максим: от мышеловки до пулемета

...

Читаем у Э. Лимонова в повести «у нас была великая эпоха»: Если спросить, кто изобрел знаменитый пулемет Максим, как правило, следует ответ: конечно же, Максим, что тут непонятного! И отвечающий будет прав. Однако на вопрос, какую этот Максим носил фамилию, ответа, как правило, не последует. Потому что Максим и есть фамилия, причем ударение ставится на первом слоге. И не русский это изобретатель, что кажется очевидным, а американец: Хайрем Стивенсон Максим.
Будущий создатель известнейшего оружия появился на свет в 1840 году в семье фермеров близ небольшого городка  Сэнгервиля.  Вскоре после рождения сына родители решили оставить земледелие и перебрались в город, где отец будущего изобретателя открыл небольшую токарную мастерскую. Об образовании ребенка не заботились — Хайрем закончил только начальную школу. Чтобы не сидеть обузой на родительской шее, с четырнадцати лет работал в каретной мастерской. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка находилось большое количество зерновых мельниц, и, соответственно, полевых мышей. Хайрем избавил земляков от грызунов, сконструировав автоматическую мышеловку. Первое изобретение юноши стало популярным во всей округе.
Юность Хайрем провел, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады. Он зарабатывал на жизнь, работая маляром, столяром, механиком. Одновременно занимался самообразованием, учился всему, что было связано с естественными науками и инженерным делом. В двадцатилетнем возрасте Хайрем переехал на ПМЖ в Питтсбург, где жил его дядя, инженер Лэви Стивенс, выпускавший автоматические машины по производству осветительного газа.
Дядя трудоустроил племянника — как оказалось, к обоюдной выгоде родственников. Имея образование пять классов, Максим разработал несколько видов регуляторов плотности газа и автоматический разбрызгиватель для тушения пожаров. Вскоре Питтсбург становится тесен для изобретателя. Он переезжает в Бостон, затем в Нью-Йорк и устраивается работать на судостроительную верфь. Здесь он создает десятки новых конструкций, улучшая газовые аппараты, паровые и воздушные насосы, водяные нагреватели.
Отдельным эпизодом в творческой биографии Максима является изобретение электрической лампы накаливания. Однако другой американский изобретатель — Томас Эдисон — публично объявил, что он является автором и создателем первой электрической лампы. Максим потребовал судебного разбирательства, но Томасу Эдисону удалось доказать в суде, что он получил патент на свое изобретение несколькими днями раньше, чем это сделал Максим. Так что не исключено, что электрическую лампочку изобрели сразу два человека.

***
В 1881 году на Международной электрической выставке в Париже Хайрема Максима награждают орденом Почетного легиона за изобретение серии электрических приборов. И в это же время не имевший инженерного образования 41-летний Хайрем начал создавать пулемет. Первоначально это был проект автоматической винтовки, который через несколько лет завершился созданием одного из самых известных в мире образцов оружия пехоты, авиации и флота. В результате длительных работ винтовка трансформировалась в пулемет конструкции Максима, спроектированный под винтовочный патрон калибра 11,43 мм. Результаты кропотливой работы по усовершенствованию конструкции и упрощению системы автоматики превзошли все ожидания, и уже в 1885 году Максим получает патент на свое новое изобретение.
Свой первый пулемет Максим предложил военному департаменту и департаменту военно-морского флота США, но изобретение отклонили по причине непрактичности оружия. Американские военные нашли его не более чем остроумной механической диковинкой. Создатель первого пулемета был оскорблен отказом и, переехав в Европу, предложил изобретение британскому военному министерству, которое немедленно приняло его. Хайрем Максим организовал в Великобритании «Оружейную Максим». Пулеметы производились крупными сериями в различном исполнении, а немного спустя и под винтовочные патроны заказчика для экспорта в различные страны. Масса пулемета калибра 11,43 мм составляла 24 кг, темп стрельбы при питании из матерчатой ленты на 333 патрона — 500-600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы достигала 1500 м.
После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию. Первые пулеметы системы Максима были закуплены в 1887 году, а 8 марта 1888 года из пулемета «Максим» стрелял сам российский император Александр III. Высшие чины русского военного ведомства были поражены, увидев оружие с высокой скорострельностью, которая составляла 666 выстрелов в минуту. Хотя российской казне пулеметы обходились крайне дорого (стоимость одного пулемета составляла 2932 рубля), оружие продолжали закупать, и к 1900 году в императорской русской армии было сформировано уже 5 пулеметных рот. В 1904 году было налажено производство пулеметов Максима в Туле. Стоимость снизилась до 942 рублей, в то время как англичане  продавали оружие России по 2288 руб. Чтобы понять, насколько дорогим было это удовольствие, сообщим, что в Петербурге в то время средняя зарплата в промышленности составляла 450 рублей в год. Бутылка водки стоила 40 копеек, килограмм красной икры — 2,5 руб. Лосось продавался по 80 коп./кг, говядина — 45 коп./кг, сахар-песок — 25 коп./кг, батон белого хлеба — 7 коп.
К началу Первой мировой войны на вооружении русской армии было 4157 пулеметов Максима. С 1914 по 1917 годы наша промышленность выпустила 27 571 пулемет. Динамика производства этих пулеметов в предвоенные и военные годы: в 1937 году — 8052, в 1938-м — 16 094, в 1940-м — 4049, в 1941-м — 9601, в 1942-м — 55 258. Серийное производство пулеметов Максима в СССР велось до 1945 года. После окончания войны необходимость в этом отпала. Кроме того, конструкция технически устарела.
Сейчас пулеметы этой модификации известны в основном по фильмам и в качестве музейных экспонатов. Но история легендарного оружия не закончилась. В 2013 году налажено производство гражданской версии, которую можно приобрести по лицензии в качестве охотничьего оружия.
Умер Хайрем Стивенс Максим осенью 1916 года в возрасте 76 лет. Шла Первая мировая война, поэтому мир особо и не заметил смерти гения. Да и сейчас его вспоминают нечасто, и в основном при упоминании пулемета. Хотя изобретение школьной доски или ингалятора заслуживает не меньше внимания, чем появление нового вида оружия. •