60 лет числился пропавшим без вести

...

В Ржевском районе сейчас трудятся сотни поисковиков — проходит экспедиция «Ржев. Калининский фронт».
 Хочется надеяться, что будут обнаружены посмертные медальоны, и хотя бы кто-то из героев обретет имя; родственники узнают, где он погиб и похоронен. О том, насколько важна и благородна работа поисковиков, можно судить по истории с обнаружением медальона Аркадия Гидрата.
 А. Гидрат родился в 1911 году в Калуге. Учился в ГЦИФК, был многократным чемпионом СССР по прыжкам в высоту. Установил довоенный рекорд страны — 191,5 см. После окончания института физкультуры преподавал там же на кафедре легкой атлетики.   13 марта 1938 г. в Москве была открыта станция метро «Площадь Революции». На постаментах в углах пилонов было установлено 76 бронзовых фигур, изображавших советских людей, выполненные скульптором М. Манизером и его учениками: революционный рабочий, пограничник с собакой, стахановец, птичница, студент с книгой, пионеры и т. д.  Присутствовавший на открытии станции Сталин одобрил работу Манизера. Прототипом фигуры студента стал Аркадий Гидрат — скульптор увидел его фото в газете.
 В 1939-м, когда началась война с Финляндией, Аркадий ушел на нее добровольцем, служил в лыжном батальоне. На Великую Отечественную его долго не призывали. Когда Гидрат пришел в военкомат, выяснилось, что он числится погибшим на финской войне. В августе 1941-го его, как имеющего боевой опыт, отправили на должность командира взвода курсов «Выстрел» Ленинградского фронта. Однако учиться было некогда. Уже в сентябре Гидрат вместе с курсантами сражался на Синявинских высотах. Там был настоящий ад… С осени 1941 года лейтенант А. Гидрат числился пропавшим без вести.

***
 В сентябре 2000-го года на Синявинских высотах работал смоленский поисковый отряд «Честь и долг» под руководством Вячеслава Прохоренко (в обычной жизни — офицер, бортинженер). На закате одного из дней рядом с немецким дотом были обнаружены останки советского воина, в том числе гимнастерка с петлицами младшего лейтенанта, бинокль, кабура. В кармане гимнастерки лежал медальон. По возвращению в лагерь медальон был вскрыт со всеми предосторожностями в штабной палатке.  Удалось прочесть на папиросной бумаге: «Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, поселок Красный». Также адрес, имя жены.
 Начались поиски, запросы. Наконец, весной 2001-го в Москве нашли дочь, Ольгу Аркадьевну. Она с 1937 года рождения, последний раз видела отца, когда ей было 4 года. Ольга Аркадьевна рассказала, что пока была жива мама, они вместе часто ходили в вестибюль станции «Площадь Революции», оставляли на скульптуре студента цветы. Это было единственное место, где женщины могли увидеть родного человека.
 Осенью 2000-го года Аркадий Гидрат вместе с другими найденными воинами был торжественно захоронен на мемориале на Синявинских высотах. Его личные вещи были переданы дочери. Ольга Аркадьевна в 2001-м побывала на месте гибели отца. Она всю жизнь проработала гидротехником, воспитала сына, которого в честь отца назвала Аркадием. •

Андрей Симонов