200 лет назад на острове Святой Елены умер Наполеон

...

Во Франции по-разному относятся к фигуре Наполеона, двухсотлетие смерти которого французы широко отмечают. Если не сказать, празднуют. Газеты так и пишут: «Накануне юбилея...» У нас что-то подобное было в 1937-м, когда исполнилось 100 лет со дня смерти Пушкина. Что интересно, в 2019-м, в канун 250-летия со дня рождения Наполеона, у них не наблюдалось такого ажиотажа. Выборы — они и в Африке выборы. И во Франции. И в Ржеве. В одной из предыдущих статей я вычеркнул предложение: «Если кто-то думает, что N прибыл в наш город, чтоб напомнить о себе в преддверии выборной кампании, да отсохнет у него язык. И отвалится». На сей раз не буду вычеркивать.
С Макроном, президентом Франции, все понятно. Он перед избирателями расшаркивается, превознося покойного коллегу-предшественника Наполеона, как раз потому, что на носу выборы на повторный президентский срок. Вот Иосиф Виссарионович в 1937-м всуе упоминал Александра Сергеевича, скажем так, от чистого сердца. Сталину же не нужно было ничего предвыборного. Все эти компании и кампании были ему до лампочки.
 Автор биографии Пушкина Тырнова-Вильямс уверена, что пушкинские строки «Мы все глядим в Наполеоны» относятся к амбициозному, тщеславному Пестелю. Следующая строчка «Двуногих тварей миллионы» вовсе не оскорбительна. Тварь — в смысле творение Божье. А вот «глядящий в Наполеоны» герой Достоевского Родя Раскольников спрашивает себя: «Тварь я дрожащая или право имею?» И это уже другая тварь. В этой фразе ни капли пушкинской иронии и самоиронии.
Макрон венок к саркофагу Наполеона снес на всякий случай, хотя не все уверены, что он правильно поступил. Французский историк Верже напомнил, что в стране тьма чернокожих. А Наполеон в свое время приказал своему зятю подавить восстание на Гаити. Наполеон Карлович работал консулом на острове Мартиника. После подписания мира с Британией остров отошел Франции. У англичан там процветало рабство. Так вот, вся б стать Бонапарту поддержать восставших. Недальновидно поступил будущий император. А так глядишь, Макрону было б полегче.
Гаитянцы восстали, почитай, через две тысячи лет после Спартака. Жители колонии Сан-Доминго добились того, что римским рабам и не снилось. Они выгнали с острова англичан, французов, испанцев, переименовались в Гаити и построили первое независимое государство в Латинской Америке. Колонизаторы, хоть и не навсегда, но ушли. Наполеон тоже выкусил.

***
Мартиника — остров в центральной части архипелага Малые Антильские острова в Карибском Море. Родился Наполеон на острове Корсика, что в Средиземном море. В 1814 году он был сослан на остров Эльба между Лигурийским и Тирренским морями, откуда удрал. А умер на острове святой Елены среди потухших вулканов.
 А ведь мог породниться с Александром I. От супруги Жозефины он детей не дождался и попросил у нашего царя руки его младшей сестры Анны Павловны. Александр отказал, мол, юна еще сестра. Хотя дело не в этом. Годом ранее Наполеон просил у него же, Александра, руки двадцатилетней его сестры Екатерины. Категорически против была вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая видела в Наполеоне исчадие ада. И как в воду глядела.
Наполеон нашел другую кандидатуру, не менее родовитую — внучатую племянницу французской королевы Марии-Антуанетты. Австрийская принцесса Мария-Луиза — дочь Франца I. Наполеон на ней и женился. Родился Наполеон II. Австрия, однако, с Францией все равно воевала. Так что правильно сделали наш царь и его матушка, что отказали антихристу.
В этом году в Лондоне за 81 900 британских фунтов продан на аукционе железный ключ от той комнаты на острове Святой Елены, где умер Наполеон Бонапарт. Макрон возложил венок к могиле Наполеона в парижском Доме инвалидов, куда прах императора был перевезен с острова в 1840 году, спустя 20 лет после смерти от рака. •