Воровская иерархия

Дмитрий Минаев Дмитрий Минаев

Самой обсуждаемой темой стала коррупция. Все ждут, как накажут расхитителей. Я бы сказала словами президента, когда спросили о его здоровье на недавней пресс-конференции: «Не дождетесь».

Вспомним разоблачения Ю. Лужкова и его супруги, воротил игорного бизнеса и наших предыдущих мэров. Поговорили и забыли. Впрочем, не забыли, но ничего не ждем. Знаем, специалисты разработают такие сценарии, что докажут: никто не виноват. Хапуга? Да он просто где-то недосмотрел.

Ответ на вопросы обывателей дал еще в 1882 году ныне забытый, а в XIX веке популярный поэт. С биографией и творчеством этого поэта я познакомилась через сто лет после публикации стихотворения, название которого вынесено в заголовок. Но была предыстория. В пору преподавания технических дисциплин в машиностроительном техникуме побывала на многих автомобильных и производящих автотракторное оборудование заводах. В июне — июле наши студенты проходили производственную практику. Преподаватели и мастера производственного обучения ею руководили. Таким образом, в качестве руководителя посетила Москву, Куйбышев, Калугу, Киржач, Минск, Киев, Харьков, Ульяновск. Во время ульяновской практики нас поселили в студенческом общежитии, недалеко от проспекта Дмитрия Минаева. Проспект прямой, вместо разделительной полосы — зеленые насаждения. На вопросы к местным жителям, кто такой Минаев, ответа не получала.

Пришлось обратиться в экскурсионное бюро к коллегам по внештатной работе в Ржеве. Это я проделывала во всех местах, где бывала. Предъявляла удостоверение экскурсовода и сразу находила общий язык с людьми, любящими и знающими свой город. Мне порекомендовали литературную экскурсию по Ульяновску, которая должна была состояться в ближайшее воскресенье. Поведали, что по этой теме работает единственный экскурсовод. Добавили: самый лучший. Так и оказалось.

Я стала снисходительнее относиться к мусору на улицах, узнав, что Симбирск переводится как «семь ветров». Действительно, ветры дуют в разных направлениях, выбрасывая мусор из урн и контейнеров. Ну, а литературные сообщения побудили пойти в библиотеку и провести там оставшееся воскресное время.

Вот что узнала о Дмитрии Минаеве. Родился в 1835 году в Симбирске. Его отец, будучи военным чиновником, любил литературу и живопись. Сам рисовал и писал стихи. В 1847-м отец Минаева переехал в Петербург и отдал сына в Дворянский полк. По окончании курса юноша поступил на службу в симбирскую казенную палату, потом вернулся в Петербург, служил в земском отделе министерства внутренних дел. В 1857 году вышел в отставку и всецело отдался литературе. Сотрудничал в журналах «Современник», «Русское слово», «искра». Под различными псевдонимами — обличительный поэт, отставной майор Бурбонов, темный человек, Литературное домино — поэт печатал фельетоны, эпиграммы, злободневные стихи, пародии. Редактор «Русского слова» Г. Благосветлов отзывался о нем так: «Минаев кусается великолепно, весь наш». Салтыков-Щедрин подчеркивал: «Минаев — писатель остроумный, даровитый и притом обладающий прямыми и честными убеждениями». Он был одним из первоклассных мастеров фельетона и эпиграммы, стал отцом стихотворного газетного фельетона на злобу дня.

Эта злободневность актуальна и в наше время, более века спустя. Что и подтверждает его «Воровская иерархия».

Строго различаем мы с давних пор:

Маленький воришка или крупный вор.