Колхозный техникум, 1930 г.

Учебное заведение называлось «Ржевский колхозный техникум смоленского областного финансового управления». Напомним, что до 1935 года Ржев относился к Смоленской губернии. В архиве хранится лишь три папки, заглянем в них.

Первая — смета на содержание техникума и штат. Фамилия заведующего колхозным техникумом — Картавенко. Работал он по совместительству, зарплата составляла 85 рублей в месяц. Кроме того, в штат входили зав. учебной частью (зарплата 170 рублей), зав. учебными кабинетами, семь педагогов, библиотекарь, зав. хозяйством, сотрудник канцелярии, четыре уборщика, истопник, дворник. Техникум начал работать с 1 октября 1930 года. При расчете расходов основывались на опыте педтехникума. На почтовые и телеграфные отправления положили 25 рублей в месяц, столько же на мелкие хозрасходы (швабры, метлы, мел, тряпки, мыло, полотенца). Страхование здания — 190 рублей в год, ремонт инвентаря — 300 рублей в квартал, освещение, топливо, ассенизация — в порядке долевого участия с педтехникумом. Из чего делаем вывод, что оба техникума располагались в здании на улице Алексеева (ныне швейная фабрика). На стипендии по смете расписали 7200 рублей в квартал, из расчета 60 рублей в месяц на одного учащегося. Предполагалось, что стипендию будут получать 75% учащихся. Они учились на двух отделениях: руководительском и экономически-плановом.

Имеется список учащихся. На руководительское отделение поступило 35 человек, пятеро выбыли, двое переведены на подготовительные курсы. В основном молодые люди 1910 — 12 годов рождения. Самая старшая — Елена Зяблова, служащая, член профсоюза СТС с 1928 года. У каждого учащегося указано место предыдущей учебы и социальное происхождение. Скажем, Сергей Ведерников, 1912 года рождения, крестьянин-середняк, окончил семь классов погореловской школы в 1930 году. У многих указано, что окончили ШКМ — школу коммунистической молодежи. Происхождение — дети рабочих, крестьян-бедняков и середняков. Примерно треть — члены ВЛКСМ.

На плановое отделение поступил 41 человек, выбыло трое. Вот типичная запись: Надежда Грузинская, 1914 года рождения, дочь рабочего, член ВЛКСМ, закончила семь классов ржевской железнодорожной школы. Многие закончили школу второй ступени в Ржеве.

Третья папка — личное дело учащейся Александры Вяземцевой, начатое 5 мая 1932 года. Александра — жительница деревни Малое Рябцево Борисовского сельсовета, поступила в колхозный техникум, чтобы пополнить ряды агрономических кадров. Получала стипендию, затем «как летун» покинула учебу, чем нарушила план по подготовке кадров и не возвратила полученную стипендиальную сумму. Каковую учебное заведение через селижаровский суд и взыскало с нее — 195 рублей. Директором техникума к 1932 году стал Раткевич. Пошлина в суд заплачена путем приобретения специальных марок.