Духовные пастыри

• Автор Ольга Кузьмина

Окончание, начало в прошлом номере

С 1842 по 1860 годы решением Тверской Духовной консистории Илья Васильевич Морошкин был перемещен в Успенский собор и назначен священником центрального ржевского храма и благочинным всех городских церквей. За почти два десятилетия служения в этом храме именно при о. Илие ржевский Успенский собор приобрел высокий духовный статус и почитание.

Сам храм был построен в камне еще в 1754 году. В нем находилось  пять престолов: Успения Божией Матери, Святителя Арсения, Святого Благоверного Великого князя Михаила Тверского, Святого Великого князя Владимира, Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. В середине XIX века именно при Илье Васильевиче Морошкине этот древнейший храм Волговерховья, стоявший еще при ржевском кремле, благодаря значительным финансовым взносам благотворителей, и, прежде всего, ржевских купцов, обустраивается внутренне и внешне. Все церковные постройки благоустраиваются в надежные каменные сооружения.

Храму преподносятся большие дарственные иконы, предметы для церковных служб и другие вещи. Известно, например, что в 1854 году почетный гражданин города купец Берсенев за пожертвования, сделанные Успенскому собору, был награжден медалью. Евграф Васильевич Берсенев — ржевский городской голова с 1856 по 1879 годы. Он создал добровольное пожарное общество ревнителей (1871 год), поддержал инициативу нашего земляка Т. Филиппова в деле открытия в Ржеве мужской прогимназии (1874 год). Кроме того, собирал древние рукописи и иконы. Его именная авторская коллекция была приобретена императорской публичной библиотекой и тверским музеем. Но продолжим наш рассказ о ржевских духовных пастырях.

С 1860 года И. Морошкин вновь переводится священником Ильинской церкви. Позднее о. Илья стал протоиереем Борисоглебского собора Старицы, а потом и Николаевского собора Калязина. За усердие и отношение к службе он был награжден орденом Св. Анны 2 степени (1860 год, еще будучи в Ржеве) и орденом Св. Владимира 4 степени. В 1884 году, уже живя в Калязине, был признан в потомственном дворянстве и внесен в третью часть родословной книги Тверской губернии. Одновременно с Ильей Васильевичем в потомственном дворянстве были признаны его дети.

Среди сыновей в этом же дворянском звании был определен и Василий Ильич Морошкин (1851 — 1903) — будущий святитель Тихон, епископ Елизаветградский, викарий Херсонской епархии, известный общественный деятель России. В. Морошкин родился в нашем городе в 1851 году и был крещен в Успенском соборе. Среднее богословское образование с наилучшими результатами он получил в Тверской духовной семинарии. В 1875 году Василий Ильич окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В этом же году он был определен на преподавательскую должность в Тверскую духовную семинарию. 8 августа 1887 года Василий Ильич был пострижен в монашество с именем Тихон. 13 августа того же года рукоположен во иеродиакона, а 15 августа — в иеромонаха. С 8 января 1888 года он находился на должности инспектора Могилевской духовной семинарии. Через полтора года, 22 июля 1889 года, Василий Ильич был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Могилевской семинарии. Еще через два года, 19 сентября 1891 года, он назначается на должность ректора Тифлисской духовной семинарии.

В 1893 году по конкурсному отбору Василий Морошкин был избран старшим членом Петербургского цензурного комитета при министерстве народного просвещения, осуществлявшего контроль за новыми сочинениями, рекомендованными к печати и тиражированию. Василий Ильич отвечал за отдел, который курировал церковные писательские работы.

8 сентября 1895 года он был рукоположен во епископа Елизаветградского, викария Херсонской епархии. Хиротония состоялась в Петербурге — в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Скончался Василий Ильич Морошкин 27 марта 1903 года.

Многие города России чтут имена священнослужителей, чьи судьбы были связаны с нашим городом, чей жизненный путь складывался на ржевской земле. Они жили здесь и были духовными поводырями нашим предкам. А их нравственный след мы чувствуем и сегодня.