Сто лет убийству Распутина

Продолжение. Начало в №№ 16 и 17

«Почти любая книга о Распутине начинается с попытки обыграть его фамилию по принципу — Бог шельму метит», — пишет в своей книге «Григорий Распутин-Новый» Алексей Варламов. Начинает не с попытки обыграть фамилию, а с убеждения, что всей правды о Григории Распутине мы никогда не узнаем. Причина не в том, что знаем недостаточно, а как раз — в этом парадокс — потому что знаем слишком много.

С датой рождения Григорий Ефимович ввел в заблуждение будущих исследователей сознательно. В 1914 году он находился в лазарете с проникающим ножевым ранением, и полиция проводила допрос по всей форме. В анкетных данных Распутин зачем-то прибавил себе пять лет, сообщив, что ему уже за пятьдесят. В полном сознании находился, не в бреду. Следы запутывать не было нужды, о призыве на фронт тревожиться не стоило. Ведь покровитель у него был самый на тот период могущественный — жена царя, ежечасно справлявшаяся о драгоценном здоровье любимца семьи. На самом деле родился Григорий Распутин 9 января 1869 года.

Ножевые ранения нанесла Григорию полоумная Хиония Гусева, духовная дочь иеромонаха Илиодора, заклятого врага Распутина. На допросе Гусева призналась, что желала отомстить «дьяволу Гришке за всех обманываемых и обесчещенных». Хионию поместили в психушку. Интересно, что выпустил ее глава Временного правительства А. Керенский после февральской революции  1917-го. В 1919 году, уже при советской власти, на паперти храма Христа Спасителя Гусева ранила патриарха Тихона.

Со служителями церкви у Распутина отношения складывались по-разному. Поначалу святые отцы в нем души не чаяли, в дальнейшем, как правило, разочаровывались. Возьмем тех священников, что ближе к нам географически. Сестра последнего царя Ольга Александровна писала, что отец Иоанн Кронштадтский встретился с Распутиным и «был глубоко тронут его искренним раскаянием. Распутин не пытался скрывать свое греховное прошлое». Очаровался Григорием (тоже «раскаянием тронул сердце») и митрополит Вениамин.

Имя святого праведного Иоанна Кронштадтского с Ржевом связано. Он одним из первых пожертвовал деньги на полковую церковь, что располагалась на левом берегу Волги напротив современного медучилища. Среди жертвователей был и потомок Александра Меньшикова, сподвижник Петра I. На открытие в 1896 году приезжал дядя Николая II, командир лейб-гвардии гусарского полка Николай Николаевич (Распутина, к слову, ненавидел люто). В Первую мировую назначен верховным главнокомандующим сухопутными и морскими силами. То был второй приезд представителя дома Романовых в Ржев. Первый визит нанес сам Александр I в 1824 году.

О митрополите Вениамине тоже вспомним. Нет сведений, бывал ли он в Ржеве, но какое-то время служил рядом, в Твери, избирался делегатом на поместный собор на тверском епархиальном съезде. По служебным делам находился в московском Кремле как раз в то время, когда юнкера отстреливались от большевиков. Чудом уцелел. И в дальнейшем был тщательно храним какими-то силами свыше. Сами судите: примкнул к Белому движению, эвакуировался из Крыма в 1920-м, в 1945-м вернулся в СССР, получил гражданство, назначен митрополитом Рижским и Латвийским, открыто проявлял недовольство отсутствием свободы для церкви в СССР (в сталинские-то годы), за что переведен на должность митрополита Ростовского и Новочеркасского. Умер своей смертью на девятом десятке в Псковско-Печерском монастыре, где и погребен. Поговаривали о канонизации.

Итак, Григорий Распутин на год старше Ленина и на столько же младше Горького. Фамилия же у него, в отличие от вышеназванных товарищей, своя. Предки Григория, жившие в селе Покровском, что в 60 верстах от Тюмени, носили фамилию Изосимовы и Федоровы. Почему два сына Изосимовы стали Распутиными, исследователи еще не установили и гадают до сих пор. Приставку "Новый" Григорий Ефимович выпросил у царя позже. Для чего — существует несколько версий. Прозвище Распута могло прилипнуть к беспутному, непутевому человеку, а могло произойти от слова «распутье» — развилина, перекресток, сборище нечисти, место, где хоронили самоубийц и пьяниц. Могло еще обозначать нерешительность, как в поговорке «Пустили дурака на распутье». Варламов называет и сам же отвергает четвертую версию: распутица — бездорожье, осенне-весенняя грязь. А значит, ребенок, родившийся в ту пору, получал имя Распута.

Эдвард Радзинский забавлялся над тем, как описывали внешность Распутина очевидцы, те люди, кто его знал, навещал, беседовал. «Высокий — невысокий, по-крестьянски опрятный —  грязный и неряшливый, худой — коренастый, с широкими плечами… Певица Беллинг, много раз видевшая Распутина, пишет о его «гнилых зубах и зловонном дыхании». Писательница Жуковская, близко его знавшая, сообщает: «Зубы были у него безукоризненные и все до одного целы, а дыхание совершенно свежее… Но главная его тайна, которую я никак не могла понять — это ослепление Царской Семьи».

Продолжение следует