Вход

Путевой дворец и другие путевые впечатления

Из городов, которые не Ржев, чаще всего бываю в Твери. Однако наша областная столица в смысле подробностей ее истории была для меня белым пятном.

На экскурсию

Из городов, которые не Ржев, чаще всего бываю в Твери. Однако наша областная столица в смысле подробностей ее истории была для меня белым пятном. К своему стыду, я даже ни разу не был в краеведческом музее. Однажды забрел в музей тверского быта, да и то случайно — писал про клады, а там размещены драгоценности, найденные в Белом в 1980-х годах во время дорожных работ. И когда Миша Казаков, мой магаданский друг, прибыл в краткосрочный отпуск и пригласил присоединиться к экскурсии по Твери, я раздумывал недолго. Правда, пришлось пожертвовать литобъединением, но, надеюсь, поэты меня простят.

Миша, живя за много тысяч километров, знакомит меня с моим же регионом. В апреле я участвовал в организованной им поездке по Пушкинскому кольцу Верхневолжья, много узнал интересного о Старице и Торжке. Теперь настала очередь Твери. Правда, ноябрьский день с летевшим на голову то ли снегом, то ли дождем не слишком располагал к прогулкам. Ну, да для пытливого ума нет плохой погоды. Тем более что у нас вновь был лучший в мире экскурсовод — заведующая сектором досоветского периода Тверского объединенного музея Н. Козлова. В качестве десерта предполагался визит в Путевой дворец, в который после ремонта пока нет свободного посещения, но куда пускают организованные экскурсии.

Гражданин мира

Вряд ли Тверь старше Ржева, но впервые упомянута в летописях была на сто с лишним лет раньше: в 1135 году. 900 лет главному городу Верхневолжья стукнет скоро, надеюсь, он не пролетит мимо юбилея, как мы со свистом мимо 800-летия. Самым известным тверичанином является Афанасий Никитин. К его памятнику на берегу Волги мы и отправились в первую очередь. Надежда Романовна Козлова поведала вкратце головокружительную историю путешествия купца, который мало того что первым из европейцев побывал в Индии, несколько раз переплывал моря (это в пятнадцатом веке!), забрел еще и в Африку. Соскучившись по родным краям, преодолев много тысяч километров, почти добрался до Твери, но умер по неизвестным причинам под Смоленском. Самое обидное, что Никитин постоянно сталкивался с воюющими племенами, его много раз грабили, но оставался цел… В пути Афанасий записывал свои впечатления, рукопись была попутчиками, московскими коллегами почившего купца, передана дьяку Василию Момыреву и внесена в Летописный свод. Таким образом сохранилась для потомков.

Интересна история создания памятника. В 1955 году советский лидер Н. Хрущев отправился в Индию с дружеских визитом. То ли Махатма Ганди, то ли Джавахарлал Неру высказали желание побывать на родине Афанасия Никитина в Калинине. Оказывается, Индия сохранила благодарную память о русском купце. Вернувшись, Никита Сергеевич дал указание срочно спроектировать и установить памятник. Что и было сделано за два месяца. Некоторые проблемы возникли с обликом, неизвестно, как выглядел Никитин. Решили за образец взять другого купца, Садко из одноименного фильма, вышедшего в 1952 году. Вернее, актера С. Столярова в этой роли. Любопытно, что в 1958-м была снята лента «Хождение за три моря», но там Афанасия исполнил О. Стриженов. Ганди и Неру на открытие памятника в мае 1955 г. не прибыли, зато был практически весь состав индийского посольства в Москве. Дружба между странами продолжается, в тверской медакадемии сегодня учатся около 700 индийских студентов. Имя Никитина активно эксплуатируется предпринимателями (пиво «Афанасий», сеть магазинов «Тверской купец»). В Магадане имеется торговая сеть «Купец», принадлежащая… Правильно, Михаилу Казакову.

До и после пожара

В сентябре 1762 года 33-летняя Екатерина Вторая отправилась в золотой карете в сопровождении огромной свиты из Петербурга в Москву на коронацию. Каждый населенный пункт по дороге радостно встречал императрицу. Не стала исключением и Тверь, где Екатерина остановилась на ночь в архиерейском доме, располагавшемся в местном Кремле. То, как ее приняла Тверь, государыне очень понравилось. Да и сам город приглянулся. Поэтому Екатерина была сильно огорчена, получив менее, чем через год, весть о страшном пожаре. 12 мая 1763 г. в архиерейском доме топили печи, что-то пошло не так. Дом загорелся; поскольку был сильный ветер, огонь перекинулся на другие строения. В итоге деревянная Тверь за четыре часа оказалась почти полностью уничтожена: сгорели 700 домов из 800 имевшихся. На восстановление государыня выделила значительную сумму и прислала архитекторов. После восстановления Тверь превратилась в один из красивейших городов России, уступая разве что Петербургу. В частности, украшением стал «версальский трезубец»: три улицы, уходящие лучом из одной точки. Нынче это улицы Советская, Новоторжская и Вольного Новгорода. А исходят они из Советской площади. Каменные дома возводились не как попало, а строго по плану, «единой фасадой». В Твери, как и в Ржеве, невозможно заблудиться. В нашем городе, впрочем, некоторые улицы удивляют тем, что и начинаются, и заканчиваются Волгой. Так уж причудливо петляет река. Исторический центр Твери в основном создавался во второй половине восемнадцатого века. Тогда же, после пожара, Екатерина Великая приняла решение на месте архиерейского дома построить Путевой дворец, где можно было бы останавливаться во время путешествия по «государевой дороге». И просторные, роскошные апартаменты были возведены.

Продолжение следует

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России