Новый статус — предпенсионер

В связи с пенсионной реформой в законодательстве появился новый термин: «лица предпенсионного возраста», проще говоря, предпенсионеры

В связи с пенсионной реформой в законодательстве появился новый термин: «лица предпенсионного возраста», проще говоря, предпенсионеры. К этой категории причисляются граждане, которые не успели выйти на пенсию по старости до 1 января 2019 года и до ее назначения (по новым правилам) осталось пять лет или меньше. То есть предпенсионный возраст — тот, в котором в прошлом году выходили на пенсию. У женщин он начинается с 55 лет, у мужчин — с 60.
Людям, которые уже считали месяцы до заслуженного отдыха (но тут грянула реформа), подсластили пилюлю — ввели переходный период. Предпенсионный возраст у них начинается раньше. Так, женщины 1964-1966 годов рождения и мужчины 1959-1961 г.р. считаются предпенсионерами уже с 1 января 2019 года. Для женщин 1967 г. р. ППВ начнется по достижении ими 54-летнего возраста; для мужчин 1962 г. р. — с 58 лет.
Для предпенсионеров введены следующие льготы:
1. За необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера работодатель понесет уголовную ответственность — штраф в размере до 200 000 рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Отметим, что ранее такой льготой пользовались беременные женщины или мамы с детьми до трех лет. На практике эта мера почти не работала — труднодоказуемо, что увольнение или отказ в трудоустройстве обусловлены этим статусом.
2. Для работников предпенсионного возраста ввели два дополнительных нерабочих дня в году для прохождения диспансеризации (прочие трудящиеся могут взять день для прохождения медицинского обследования раз в три года). Просто прогулять это время не получится — работник должен предоставить работодателю подтверждающие медицинские документы.
3. Предпенсионеры имеют возможность не платить налог на имущество физических лиц на один объект из следующей категории:
— жилой дом или его часть;
— квартира, ее часть или комната;
— гараж или оформленное машиноместо;
— другие помещения, которые используются для иных целей;
— хозяйственные постройки площадью до 50 метров.
4. Льготы по земельному налогу: можно уменьшить налоговые обложения на кадастровую стоимость 6 соток земли.
5. Пособие по безработице приравнено к МРОТ — для предпенсионера оно составляет в этом году 11 280 рублей.
6. Предпенсионер может получить на бирже труда бесплатное профессиональное образование.
7. Можно взыскать алименты на содержание с совершеннолетних детей — если предпенсионер не имеет доходов и нуждается в материальной помощи.
За более подробной информацией можно обратиться в пенсионный фонд или в отделение социальной защиты населения. •