Logo

Е. Становой о чемпионате мира по каратэ и депутатстве

Интервью с Евгением Становым будет состоять из двух частей

Интервью с Евгением Становым будет состоять из двух частей. В первой он расскажет об участии в чемпионате мира по каратэ-SKIF. Во второй поделится впечатлениями о депутатской работе в Ржевской городской Думе шестого созыва.
Праздник каратэ-SKIF в Градец-Кралове
— Евгений, вы — известный в Ржеве тренер, судья и действующий спортсмен по разновидности каратэ, которое развивается не только как спорт, но и как боевое искусство. Недавно вернулись с чемпионата мира, который проходил в Чехии. Поделитесь впечатлениями.
— Впечатления только позитивные. Градец-Кралове — небольшой город, по населению чуть больше Ржева (96 тысяч жителей). Но спорту уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что здесь имеется ледовый дворец на 7700 зрителей, в котором выступает команда чешской хоккейной экстралиги. Развиты и многие другие виды спорта, в том числе каратэ-SKIF. Кроме того, Город Королевы (так переводится на русский его название) — туристический центр. Поэтому не возникло проблем с размещением в отелях 1700 участников из полсотни стран, а также официальных представителей, судей, болельщиков.
— Предполагаю, что чемпионат мира проходил именно в огромном дворце.
— Да, постелили 8 татами, участники были в возрасте от 12 до 80 лет и даже старше. И женщины, и мужчины. Во время торжественного открытия был установлен рекорд Чехии по числу каратистов, одновременно выполняющих ката.
— Евгений, давайте поясним, что означает этот термин.
— Ката — это бой с воображаемым противником, кумитэ — противостояние с соперником.
— Расскажите, как сложились состязания для вас и российской команды.
— Я впервые отобрался на чемпионат мира, выступал в категории мастеров, 40-44 года. Как раз во время чемпионата мира мне исполнился 41 год.  Призовых мест ни в ката, ни в кумитэ не занял, но получил хороший опыт. Также судил соревнования. Российская команда насчитывала 87 человек, было завоевано 10 медалей, в том числе одна золотая — 12-летним нижегородцем Романом Банюкиным в ката. Первенствовали, конечно, японцы. Конкуренция оказалась серьезной, каратэ-SKIF, зародившееся в Японии — популярный вид единоборств на планете, особенно в Европе.
— Евгений, а где вы тренируетесь в Ржеве?
— В зале на ул. Партизанская. Я и сам там занимаюсь, и тренирую детей — около 40 человек. Помещение принадлежит колледжу «Ржевский», сейчас возникли проблемы с дальнейшей эксплуатацией зала, но надеюсь, они решатся.

Итоги депутатства
— Евгений,  в 2014-м году вы стали депутатом Ржевской думы, но сейчас вас нет в списке кандидатов. Почему?
— Я не оправдал надежд, которые возлагали на меня избиратели, не был удовлетворен своей депутатской деятельностью. Хотя основной наказ все-таки выполнил — имею в виду газификацию Высокого.
— А что не удалось?
— Например, добиться, чтобы привели в порядок улицу Привокзальную, которая идет от вокзала к бывшему маслоэкстракционному заводу. Кстати, и площадь перед вокзалом Ржев-2 в унылом состоянии, на что я многократно обращал внимание соответствующих городских служб. А ведь это лицо города.
— Евгений, не раз вы течение своих полномочий занимали особую позицию, не поддержанную большинством Думы. С чем это было связано?
— С тем, что отстаивал интересы жителей округа. Да, я избирался от «Единой России», но интересы избирателей для меня были в приоритете. Так было, например, когда в 2014 году повышался тариф на водоснабжение и водоотведение под предлогом отмены перекрестного субсидирования. Когда РЭР в 2018-м захотел включить в тариф инвестиционную составляющую. Эти решения я не поддерживал, потому что убедительных аргументов приведено не было, зато явно прослеживалось лоббирование интересов коммунальщиков. Когда город ушел от двуглавия, то есть сменилась система управления, я считал, что было бы справедливо и честно по отношению к избирателям распустить Думу и назначить новые выборы депутатов Городской думы. Чтобы они решали, кто будет мэром. Моя позиция поддержана не была.
— Евгений, можно сделать вывод, что именоваться народным депутатом может лишь тот, кто на первое место ставит интересы жителей — всех, не только избирателей. А с кем из коллег по депутатскому корпусу вы сотрудничали?
— Больше всего — с заместителем директора ООО «Инчермет» Игорем Вишняковым. Наши округа граничат, поэтому над многими проблемы работали совместно. Считаю, что Игорь Валентинович — самый настоящий народный депутат, для него жители округа всегда в приоритете. Такую же позицию занимает Владимир Ильин. Он, например, как и Вишняков, голосовал против включения в тариф на теплоснабжение инвестиционной составляющей.
— Которую в итоге РЭК сочла незаконной и отменила… Евгений, какие же выводы вы сделали из депутатской деятельности?
—Наверное, мне при избытке настойчивости не хватило опыта и знаний.   •