Диана Родионова, директор МУ “Клуб Текстильщик”: “Люблю свою семью, работу, свой город, микрорайон”

Диана Александровна, 8 сентября в Ржеве пройдут выборы в Городскую думу

— Диана Александровна, 8 сентября в Ржеве пройдут выборы в Городскую думу. Вы представляете 19-й избирательный округ, это микрорайон льночесальной фабрики. В городе вы человек известный, возглавляете клуб «Текстильщик» — Центр культуры и искусств на Ральфе, который в последние годы заметно преобразился. Думается, читателям будет интересно узнать о вас подробнее.
— Родилась в Ржеве. Для меня этот город, конечно, является самым родным и любимым. Долгое время жила в Кишиневе. Там окончила технологический колледж и получила диплом модельера-конструктора. Когда вернулась в Ржев, стала работать в школе искусств Ржевского района. Создала театр моды «Иллюзия», ему уже 11 лет. Придумывала костюмы, сама шила их, готовила детей к показам. Мои ученики участвовали в конкурсах ДПИ и театров моды в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери. Несколько воспитанников стали стипендиатами губернатора Тверской области, в том числе мой сын, и я этим горжусь. В 2011 г. получила высшее образование в университете техноголии и дизайна в С.-Петербурге. У меня была мечта  — стать членом союза дизайнеров России. Потихонечку двигалась к цели, и вот в 2013-м году моя мечта осуществилась. Я — признанный российский дизайнер.
— Вы дочь известной в нашем городе художницы Ирины Аввакумовой. Долгое время она руководила ржевским выставочным залом. Это мама оказала на вас такое влияние?
— Разумеется, мы с мамой много общалась с известными художниками, бывали в мастерских и на выставках. А еще влияние оказала моя бабушка, Лаура Сергеевна Соболева. Она работала главным инженером на льночесальной фабрике. Это предприятие построило клуб «Текстильщик», которым я руковожу.
— Да, с вашим приходом жизнь в микрорайоне изменилась. Это почувствовали, наверное, все жители. Красочные афиши извещают то об одном мероприятии, то о другом. День Нептуна недавно отпраздновали. На руководящей должности вы уже четыре года. А не страшно было начинать?
— Предложение стать директором было неожиданным. Поступило оно от Александры Алексеевны Ершовой, которая и руководила тогда клубом. Она знала, что я переживаю за «Текстильщик». Все лето я думала, потому что знала, сколько сил нужно будет потратить. Я хотела, конечно, перевернуть весь мир, и сейчас понимаю, как это сложно. С детства жила напротив клуба «Текстильщик» и всегда переживала за это учреждение. Думаю, что важно давать возможность всем желающим заниматься творчеством, развиваться, расти духовно и культурно обогащаться. Это была моя главная задача. Такая задача стоит и сейчас. Мне хочется, чтобы люди были добрее, счастливее, благополучнее, радовались жизни. Понятно, что в наше суровое время это нелегко
— Когда столкнулись с реальной действительностью: то денег нет, то другие проблемы, руки не опустились?
- Я оптимистка. Главное  — никогда не унывать и находить возможность реализовать свои планы, много мероприятий в клубе проходит на энтузиазме. У нас есть идеи, и они реализуются. У меня в клубе замечательные коллеги. Все переживают так же, как и я. Кстати, одна из моих учениц по театру моды работает вместе со мной. Конечно, нужна поддержка, прежде всего финансовая. Благодаря спонсорской помощи смогли отремонтировать некоторые помещения, приобрести звуковую аппаратуру и оргтехнику.
— Получается, что вся жизнь на работе, а как же семья, дети?
— Получаю от семьи большую поддержку, но времени на личную жизнь практически не остается. Мой сын — студент Тверского колледжа культуры и искусства имени Львова, с удовольствием участвует в молодежных творческих проектах, играет главные роли в наших спектаклях. Мужа тоже привлекаю к участию в клубных мероприятиях. Он автор и исполнитель собственных песен.
— Вы молодая, полная сил, руководите учреждением культуры. Зачем идете в депутаты?
— Я действительно переживаю за свой микрорайон и за Ржев. Я патриот. Необходимо действовать! Вот для этого я иду в Городскую думу. Эта сфера деятельности для меня новая, но надеюсь, что творческий подход поможет изменить что-то в лучшую сторону. Встречаюсь с жителями микрорайона, люди делятся своими проблемами, и я уже пишу список дел. Каждый может сделать что-то хорошее для Ржева.  Я — за процветание родного микрорайона и за счастливое будущее наших детей. Жаль, что молодежь уезжает из Ржева. Ральф с детства мне дорог. Когда-то микрорайон гремел и был одним из лучших: работали льночесальная фабрика, льнозавод, в микрорайоне была вся инфраструктура, даже своя поликлиника. Потом стало все разваливаться. Хочется, чтобы Ральф был самым лучшим и благоустроенным, а у людей были комфортные условия для проживания, новые дома, детские и спортивные площадки. Хочется видеть на улице людей улыбающихся, а люди улыбаются тогда, когда у них все хорошо!
Публикация оплачена со специального избирательного счета кандидата в депутаты в Ржевскую городскую Думу по одномандатному округу 19 Д. Родионовой.•