Пушкинской – 85

Позвонили из Пушкинской школы и пригласили на торжества по случаю 85-летия учебного заведения

Позвонили из Пушкинской школы и пригласили на торжества по случаю 85-летия учебного заведения. Маленько меня удивив, поскольку в последний раз на подобном мероприятии я присутствовал, наверное, при директоре И. Либензоне. Хотя школа никогда не переставала быть для меня родной и любимой. Имя Пушкина ей, вновь построенной, было присвоено в 1936-м, когда широко и торжественно отмечалось (как ни странно) 100-летие со дня смерти поэта. Пушкинская — самая близкая еще и потому, что здесь учились моя мама Зоя (серебряная медаль 1952 года выпуска) и тетя Валя (серебро 1950-го). А их старшая сестра Варвара Васильевна Вишнякова (до замужества Симонова) — легенда школы № 1, работала учителем математики с сентября 1943-го по декабрь 1977-го. Мне было непросто, поскольку «родительское собрание» в отношении меня происходило ежедневно в учительской — тетя Варя оперативно узнавала о всех моих косяках. Кстати, 4 декабря 2021 г.заслуженному учителю школы РСФСР В. Вишняковой исполняется 100 лет со дня рождения.
 Дело в том, что я был крайне непоседливым, к тому же постоянно опаздывал. Еще во втором классе наш учитель Александра Алексеевна Чернышева произнесла, обращаясь ко мне: «Если человека ежедневно кормить редькой, она ему надоест. Вот и ты, Симонов, надоел мне, как горькая редька». Мой дневник в средних классах был буквально исчерчен замечаниями и пестрел «парами» за поведение. Что, впрочем, не мешало мне хорошо учиться.  В старших классах я стал умнее и на требование предоставить дневник врал, что забыл дома. Тех, кто жил рядом, могли отправить домой, но не меня, поскольку мы уже переехали с бабушкой на Театральный проезд.
 И все же сейчас я понимаю, что учителя относились ко мне и другим ребятам строго, но справедливо. Не сомневаюсь, что так происходит и поныне. Горжусь, что моя школа числится сейчас одной из лучших в городе, учиться в ней считается престижным.  А еще в Пушкинской работает компьютерный гений Саня Клиндюк (Александр Геннадьевич, конечно), который трудовой путь начинал в «Были». В общем, как ни крути, мы с первой неразлучны. Тщу себя надеждой, что и школа помнит меня. Доказательством чему — приглашение на 85-летие.•

Андрей Симонов