Ржевский медполитехникум

...

Именно так называлось медучилище в 20-е — 30-е годы. В архивных документах, датированных ноябрем 1931 года, имеются списки персонала. Самый большой стаж у заведующего учебными кабинетами и одновременно преподавателя русского языка 31-летнего Якова Диесперова, который работал в техникуме с 1925 года. С сентября 1930 по февраль 1932 года возглавляла учебное заведение Роза Абрамовна Маерова. Она родилась в 1897 году, была замужем. Муж работал секретарем райкома, имели двоих детей: сына 9 лет и пятилетнюю дочь. До Ржева работала заведующей отделом охраны материнства и детства в Рославле, в наш город попала «по переброске». С 8 февраля 1932 года директором назначили 32-летнего Павла Афанасьевича Сгибнева. Из документов узнаем, что он в техникуме трудится с 1928 года. Уроженец Смоленска, жене 26 лет. Дочери шесть лет, сыну год. Проживает в доме № 9/96 по площади Революции.

Не удивляет, что оба руководителя — смоляне. До 1935 года Ржев входил в Западную область с центром в Смоленске.

На ноябрь 1931 года обучалось 307 студентов. В основном они получали стипендию по 25 рублей, но были и те, кто не получал вообще или по 18 или 30 рублей. Для сравнения: оклад директора составлял 185 рублей. Техникум имел четыре отделения: акушерское, помощников санврачей, техников по уходу, охранф материнства и младенчества.

В 1932 году учебное заведение окончили 30 помощников санврачей, 16 техников по уходу, 24 специалиста по охране матмлада и 35 акушеров. Итого 95 специалистов. Ржевитян всего 13, еще одна девушка из деревни Журавщина Ржевского района. Ржевитянки Анастасия Краснова, Мария Суворова, Елизавета Фейфер были направлены на работу в Донбасс. Более всего выпускников из райцентров Смоленщины (Ярцево, Рославль, Ельня, Вязьма, Сычевка). Есть ребята из Осташкова, Зубцова, Нелидова, Орши, Новозыдкова, Невеля, Молодого Туда. Пять лучших студентов получили направление в Смоленский мединститут. Познакомимся с ними. Вера Бедрицкая из Ярцева. Окончила отделение помощников санврачей. Детдомовка, комсомолка, активно участвовала в общественной работе: стенгазета, выезды по кампаниям. Выпускник того же отделения Яша Плясунов — из деревни Красниково Борятинского района. Из семьи колхозника-середняка, секретарь ячейки ВЛКСМ. Янина Ядзевич из Бобруйска, окончила отделение охраны материнства и детства. Дочь рабочего. Руководила производственным сектором, староста курса. Варя Новикова, выпускница акушерского отделения, из деревни Юрховщина Хиславичского района, колхозница. Заведующая агитпропом, секретарь комсомольской ячейки.

А вот с пятым направленцем в вуз, Еруховой, — загадки. В списке выпускников ее нет, как не имеется имени в отзыве на студентов, премированных командировкой в мединститут. В отзыве указано, что Ерухова окончила отделение техников по уходу, секретарь комсомольской ячейки. То есть стандартный набор для характеристики, но без конкретики. В списке выпускников есть пометка: куда направили на работу. Запись «мединститут» — лишь напротив четырех студентов. Неужели подстава? Очевидно, кто-то протолкнул Ерухову в желанный список, хотя она не являлась выпускником техникума.

В июне 1932 года президиумом ржевского райисполкома была утверждена организация в городе лечебно-учебного комбината больницы техникума под единым управлением. Директором комбината утверждался руководитель медполитехникума П. Сгибнев. Кроме того, с 16 июля Сгибнев становится начальником-распорядителем кредитов строящегося больничного городка. Наконец, в мае 1932 года фракция ВКП(б) горсовета приняла постановление о перемещении и хозяйственном укреплении медполитехникума, согласно которому учебное заведение и общежитие должны быть перемещены на Красноармейскую сторону Волги.

Однако возникли серьезные заминки. Вот выдержки из докладной П. Сгибнева в президиум РИК (районного исполнительного комитета) от 15 июля.

«Из отведенных техникуму помещений ни одно полностью не освоено. В здании милиции остается занятым целое крыло: в двух комнатах живет конюх милиции, коридор занят его имуществом и козой. В здании дома Немилова по Красноармейской набережной (рядом с тубдиспансером) за полтора месяца из 20 комнат техникуму отведена лишь одна на 4 человека. Передача зданий по ул. Коммуны, 7 (дом Поганкина) 6 и 8 не начата. Техникум передал свое учебное здание целиком райпрофсовету и профшколе. Половину общежития (риковского) — горжилсоюзу. Два общежития (дом Баканова и бывший дом крестьянина) не переданы, но это может быть сделано немедленно.

Главным затруднением перемещения техникума в отведенные здания (дома Немилова, Поганкина, Сафронова и Берсенева) является выселение жильцов. Жильцам надо предоставить равноценное помещение. Предлагаю: здание, занимаемое управлением ЦРК, отвести под квартиры сотрудников РИКа (сейчас они разбросаны по всему городу); правление ЦРК перевести в дом, занимаем общежитием техникума (дом Баканова на Советской площади); в освободившиеся квартиры сотрудников РИКа переселить жильцов домов №№ 6, 7, 8 по улице Коммуны. Эти дома передать техникуму для общежитий.

В бывшем доме крестьянина на Новой базарной площади открыть дом колхозника с гостиницей в верхнем этаже, чайной в правом крыле нижнего этажа, амбулаторией и заезжим двором. Но для этого нужно ускорить выселение жильцов из дома Немилова.

Начатый горкоммунтрестом внутренний ремонт здания техникума брошен наполовину по непонятной причине. На ремонт бывшего здания милиции было ассигновано горкоммунотделу 3000 рублей, каковые израсходованы на ремонт не были. Бывшее арестное помещение, предназначенное под квартиры техническому персоналу и прачечную для студентов, милицией оставлены в полуразрушенном состоянии: окна и решетки выломаны, двери с волчками частично сняты, стены испорчены и местами разрушены, в связи с чем требуется капитальный ремонт. Предназначенное под физкультзал помещение общежития стройгаза (дом бывшей Полковой церкви) не освобождается.

Кроме этих серьезных проблем были неприятности помельче. Вот записка П. Сгибнева прокурору Ржевского района: «29 июля горсовет вынес решение о передаче без указания замены последнего общежития студентов медполитехникума по ул. Ревкома, 6/39 (площадь 336 кв. м) строительному техникуму, который при содействии милиции и занял этот дом 1 сентября. Прошу постановление горсовета как незаконное отменить. «Постановлением горсовета медполитехникуму было передано помещение милиции вместе с залом, который милиция занимала под красный уголок. 20 июля без ведома администрации техникума с зала был снят замок, вынесена учебная мебель и сложена кучей во дворе, а в зале размещено общежитие 3-месячных курсов совстроителей. Не возражая против использования зала во время каникул для размещения курсантов, мы просим призвать к порядку товарищей за анархический способ занятия помещений.

Еще любопытный документ. «Лечебно-учебному комбинату от ржевского городского совета. На ваше ходатайство о предоставлении бывшей Владимирской церкви по столовую медперсонала отказано ввиду того, что там располагается склад особого назначения».

Как видим, бардак и бестолковщина свойственны не только нашему времени. Тем не менее техникум переместился с одного берега на другой и занял место, где располагается и по сей день.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России