Проблемы города нужно было решать вчера

На предновогодней встрече главы администрации Л. Тишкевича с представителями ржевских СМИ

— Решился вопрос об оплате коммунальных услуг в отделениях почты России. С 11 января ржевитяне имеют возможность оплатить квитанции, которые доставляются жильцу управляющими компаниями. Такое пожелание давно высказывалось, например, пенсионерами, получающими пенсии на почтах.

Журналистами был задан вопрос по поводу взаимоотношений между администрацией и Думой.

— Я думаю, что сама идея разделения власти уже предлагает усиление контроля. Главное, чтобы формы контроля были корректны, в рамках закона. Раньше у Думы не было возможности, простите, наезжать, а сейчас она появилась. Это всегда так: когда увеличивается степень свободы, она как-то проявляется. Думаю, все войдет в нормальное русло. Нужно находить пути взаимодействия. В дальнейшем диалог будет конструктивным.

— Речь не о контроле, а о защите чести и достоинства работников. Складывается ощущение, что человека хотят выжить.

— Можно, я не буду комментировать эти этапы. Например, почему под одним и тем же адресом продается несколько помещений, или вопросы о займах. Поскольку эту проблему нужно глубоко изучить. А поверхностно становиться на сторону одних, защищая других, не хочу. Видимо, какая-то проблема есть, но освещать истоки и корни я сейчас не готов.

Не считаю, что и сейчас произошло что-то. У нас озабочены другим: утверждена новая структура, и вокруг этого много разговоров, потому что все понимают, что последуют и изменения штатного расписания. Тех, кто подпадает под этот процесс, это интересует больше, чем взаимоотношения Думы и администрации.

— Речь на заседании Думы шла о каких-то переменах?

— Вчера утверждена новая структура. Она формируется не под конкретных людей, я это уже не раз говорил, а под задачи, которые стоят перед администрацией. Необходимо утвердить штатное расписание. По закону два месяца должно пройти после уведомления людей. Я и просил вчера на Думе, чтобы утвердили структуру, чтоб процесс пошел. Но быстрей, чем через два месяца, не получится.

— Есть видимость, какой должна быть команда?

— Видение есть, скоро узнаете. Все пойдет поэтапно. Первый этап — структура утверждена, штатное расписание — следующий этап. Потом пойдет подбор специалистов через переаттестации. Подбор заместителей должен согласовываться с Думой.

— Проводилась ли какая-то проверка комитета по управлению имуществом?

— С моей стороны пока нет. На сегодняшний день инвентаризация по имущественному комплексу не закончена по объективным и субъективным причинам.

— Получается, вы уже сто дней в этой должности.

— Давайте уточним. С момента назначение исполняющим обязанности главы администрации прошел месяц.

— Ну, у руля вы все равно сто дней уже. Какое впечатление о ситуации в городе?

— Можно, я не буду давать политическую оценку, а только экономическую, хозяйственную? В городе масса проблем, которые нужно было решить еще вчера. Нельзя уходить от них, делать вид, что их нет, давать им накапливаться, потому что к проблемам придется возвращаться и решать их станет намного труднее. Сфера ЖКХ. Мы видели, что с окончанием отопительного сезона сразу заканчивалась горячая вода в городе. Такие проблемы хочется ставить во главу угла, сделать все, чтобы этого не допустить.

— Не будет таких проблем с отключением котельных, как в прошлом с «Энерго Инвестом»? Губернатор сказал, что разговор был жесткий.

— На этот вопрос более определенно я смогу ответить к концу января. Я сделаю все, чтобы этого не повторилось.

— А почему в конце января, с чем это связано?

— Ну, вы уже знаете, что собственник «Регионэнерго» расторг контракт с «Энерго Инвестом», и, насколько я знаю, в конце января должна прийти другая компания по доставке услуг по теплу. И тогда можно будет точно сказать, кто пришел, на каких условиях. В конце января будет ясно, насколько «Энерго Инвест» сможет закрыть существующие долги.

— Котельные раньше принадлежали городу?

— Да, они были выставлены на торги. После продажи собственник трижды менялся, потом очередной собственник заключил договор с другой компанией, которая взяла в аренду сеть.

— Как бы с другой.

— Ну да, хотя все мы понимаем, что это примерно одно и то же. Я уже говорил, что считаю управленческой ошибкой продажу котельных из собственности города. Но что сделано, то сделано, хотя сейчас тяжело вернуть.

В «Водоканале» тоже ситуация не лучше. Деньги, которые брались с населения за услуги по доставке воды, не доходили, копились огромные долги перед энергетиками.

— А вопроса о расторжении договора аренды нет?

— Пока нет. Да и я считаю, что в разгар отопительного сезона предпринимать что-то подобное — самоубийство. Разговоры и переговоры нужно вести в тот период, когда нет угроз для жителей города. Это, как правило, период с апреля по август.

— По водозабору можно сказать, что все работы будут завершены в 2012 году?

— Думаю, в 2012 еще нет, в 2013. Позиция губернатора такова: к окончанию подводки нового водозабора городские водопроводные сети должны быть поменяны. Иначе качество воды будет по-прежнему на низком уровне. Губернатор активно ведет переговоры по поиску инвестора.