Послевыборные размышления

Прошел единый день выборов, который в нашем городе ознаменовался избранием депутата в Городскую думу по одиннадцатому избирательному округу.

На место претендовали четыре соискателя. Выборы выиграл выдвиженец «Единой России», предприниматель Иван Монахов, чему способствовала грамотная работа его команды и значительные финансовые вливания в агитацию. Своими впечатлениями о предвыборном времени и дне голосования мы попросили поделиться бывшего кандидата в депутаты Ржевской думы от КПРФ, предпринимателя Елену Лашину, которая оказалась на второй строчке.

— Елена Валентиновна, почему вы решили участвовать в выборах?

— Хотелось иметь больше возможностей помогать людям. Уверена, не найдется ни одного человека из моих друзей или недоброжелателей, которые скажут, что я преследую личные интересы. Проблемами горожан занимаюсь с 2008 года. По поручению предпринимателей мне удалось добиться отмены использования кассовых аппаратов для бизнесменов, находящихся на вмененном налоге. Проблему решила, подключив бывшего губернатора Зеленина, областную прокуратуру и президента РФ. Президент, рассмотрев мое обращение, направил его в антимонопольную федеральную службу. В июне 2009 года для тех, кто находится на вмененном налоге, кассовые аппараты отменили. Тогда я поняла, что, если видишь несправедливость, можно влиять на ситуацию. Куда бы я не обращалась, в местные, региональные или федеральные органы власти, никто мне ни разу не отказал.

— Жаль, что предприниматели всей страны не знают, кому они обязаны отмене дорогостоящего ненужного оборудования. Вы помогаете в решении только глобальных проблем?

— Ко мне идут люди со всего города. Ситуации разные. Подключив министра здравоохранения Жидкову, удалось добиться бесплатных процедур для тяжелобольного мальчика, сейчас его состояние улучшилось. Семья ребенка находилась в трудной жизненной ситуации, глава администрации Леонид Тишкевич по моей просьбе выделил им жилплощадь в общежитии. Выбила квоту в четыреста тысяч рублей на операцию по удалению опухоли головного мозга для мужчины. Приходят с коммунальными проблемами, жалобами на городских чиновников. Так, секретарь городской администрации отказывалась принять от женщины заявление на компенсацию коммунальных услуг. После моих неоднократных звонков приняли. Сейчас добиваюсь предоставления жилья ветерану войны, 92-летней женщине-снайперу, проживающей в аварийном доме.

— Ваше впечатление от прошедших выборов?

— Благодарю ржевитян, которые голосовали за меня. Но, как в процессе довыборной работы, так и в день голосования, было несколько моментов, вызывающих удивление и недоумение. Я баллотируюсь впервые, опыта избирательных кампаний у меня нет, многого не знала. Оказывается, кандидаты имеют право на бесплатное эфирное время в местных СМИ. Председатель территориальной избирательной комиссии Наталья  Нечаева не сочла нужным сообщить мне эту информацию, как и дату проведения жеребьевки. Когда я позвонила Нечаевой, Наталья Юрьевна сказала, что в ее обязанности информировать кандидатов не входит, нужно читать «Ржевскую правду». Агитационные листовки, в которых озвучивались благодарности людей, которым я помогла, запретили распространять из-за опечатки в моей фамилии.

— Были еще какие-либо претензии к избирательной комиссии?

— Работу избирательной комиссии считаю неудовлетворительной. Объясню, почему. После выборов ко мне подходили люди и говорили, что в некоторые дома частного сектора и улицы Марата  приглашения на выборы разносили в десять вечера 7 сентября. В некоторые почтовые ящики пригласительные не опускались вообще. Не было пригласительных в Голицинском переулке, на улице Народной, в 62 и 64 доме по Большой Спасской, в домах №№ 2 и 3 по улице Привокзальной. Депутат ЗС Тверской области Артем Гончаров звонил Наталье Нечаевой, чтобы уточнить, почему пригласительные разосланы не во все дома. Наталья Юрьевна ответила, что в этом нет нарушения закона, и, скорее всего, на выборы следующего года пригласительные рассылаться не будут. Большинство людей, не получивших приглашения, на выборы не пошли, решив, что их перенесли или отменили.

— Елена Валентиновна, повлияет ли проигрыш на выборах на вашу дальнейшую общественную работу?

— Нет. Я и дальше буду делать для людей все, что в моих силах. Мое утро начинается с того, что ко мне в магазин приходят знакомые и незнакомые ржевитяне. Спрашивают совета, просят о помощи. Буду ли я когда-нибудь депутатом или нет, не столь важно. Но обмануть тех, кто в меня поверил, я не смогу.