Нелидовская аномалия

С.Погодин С.Погодин

За последнее время в ржевских школах сменилось несколько директоров.

Прошло это почти незаметно, если не считать протеста педагогов десятой гимназии, когда убирали В. Суслова (на который власти не обратили внимания). Но в нашем городе кадровые перемены происходили под лозунгом омолаживания: увольняли пенсионеров. А вот в Нелидове разрыв контракта с молодым директором школы № 4 С. Погодиным привел к скандалу на всю Россию. Что же произошло в соседнем райцентре? Преподаватели и родители уверены, что талантливого педагога убрали по политическим причинам. Корреспондент газеты «Московский Комсомолец» связалась с Сергеем Валерьевичем, чтобы узнать подробности некрасивого дела.

— Что стало причиной увольнения?

— К моей профессиональной деятельности вопросов у комитета образования быть не может. Я 19 лет проработал в школе учителем информатики. Три года занимаю пост директора школы. Горжусь, что за время моего руководства мы смогли вывести школу в лидеры района. У нас сильный педсостав — несколько учителей имеют гранты президента, талантливые ребята, занимают призовые места в олимпиадах, в том числе российских. Сделан ремонт, заасфальтирован двор.

— Как складывались ваши отношения с руководством?

— Меня давно возмущало отношение к школам администрации района. Дети не должны учиться в классах, где протекает крыша и средняя температура 12-13 градусов, играть в огромных лужах на школьном дворе. Резко высказывался в адрес администрации. Сначала хотел все решить мирно, но депутаты предыдущего созыва бездействовали. Меня преду­преждали: «не кусай руку дающего». Но я не собирался подстраиваться под кого-то, угождать, лебезить. Дети должны учиться в нормальных условиях.

— Три года администрация терпела вас. Что же случилось сейчас?

— Сразу несколько событий. Первое: мне удалось выбить деньги на новые окна для школы. По смете подрядчиков администрации, выходило, что мы можем заменить только 75 окон. Я провел тендер и нашел другого подрядчика. Итог получился неприятный для властей — 150 окон. Представляете, сколько прошло денег мимо носа тех, кто курирует подрядчиков от администрации? Мне передавали, что мною там были сильно недовольны. Вторая причина — я решил баллотироваться в совет депутатов. Обивая пороги инстанций, понял, что самому надо участвовать в принятии решений. Чтобы понимать, как делится бюджет, и почему, например, на ремонт школы выделяется 30 тысяч рублей, а на покупку машины для главы — полтора миллиона. Меня пригласили в штаб «Единой России», предложили избираться от их партии. Я отказался. Считаю, школа должна быть вне политики, поэтому выдвигался самостоятельно.

— Это и стало главной причиной увольнения?

— Не совсем. В мае, перед выпускным вечером, я ходил к главе города, просил заасфальтировать школьный двор. Глава заверил, что примет меры, но ничего не сделал. В августе во дворе по-прежнему стояла грязь. Тогда я принял решение, которое стало последней каплей чаши административного терпения. Свой бесплатный двухминутный ролик кандидата снял на фоне школьного двора, рассказав, что глава не держит слова. Представляете, что началось? Меня прессовали по всем верхам. Но на школьный двор тут же нашлись средства.

— Что произошло 8 октября?

— Мне объявили о расторжении со мной трудовых отношений без объяснения причин. Мы приехали с представителем администрации в школу, а там — полный актовый зал родителей. Пришли требовать ответа, почему меня увольняют. Представитель талдычит: без объяснения причин. Пытался сказать, что я плохой директор. Но у нас город маленький, все на виду, никого не обманешь. Пошли требовать ответа непосредственно у главы администрации. Получили тот же: без объяснения причин.

— Вы ожидали такой поддержки от учителей и родителей?

— Нет, не ожидал. Благодарен им, что они собирают подписи в мою защиту, обратились к президенту, всячески привлекают внимание общественности. Обстановка в городе накалилась до предела. Надеюсь, все решится мирным путем.

Поскольку данная проблема перешла на федеральный уровень, партия «Единая Россия» проинформировала, что будет разбираться в ситуации. Родители готовы организовать митинг в поддержку опального директора. К событиям в Нелидове привлечено повышенное внимание интернет-сообщества. Даже интересно, как будут дальше развиваться события. Упрутся ли нелидовские власти по-бараньи или общероссийский скандал подвигнет их отменить неправедное решение.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России