Ветеран «Электромеханики»

Пятьдесят два года Ю. Ладыгин остается верен «Электромеханике», предприятию, о котором  может рассказывать часами.

Юрий Алексеевич не только замечательный специалист, прошедший путь от мастера сварочного цеха до ведущего инженера-технолога, но и человек, увлеченный историей родного города и завода, которому посвятил судьбу.

Юрий Ладыгин родился в 1937 году. Во время войны в доме на улице Студеница, где жила семья Юрия (сейчас там очистные сооружения), расположились немцы. Во дворе стояла немецкая пушка и лошади, которые ее возили. Ладыгиным пришлось ютиться в землянке, которую вырыли в огороде. Ночами начинались бомбежки. И немцы, и русские уходили в Успенский собор, где был двухъярусный подвал. Немцы располагались внизу. На верхний ярус, который был опаснее, выгоняли ржевитян. Есть было нечего. От голода умерли три двоюродных брата, ровесника Юры, дети 3-4 лет.

Однажды Юра, его старшая сестра, мама и тетя, возвратясь из церковного убежища, свою землянку не обнаружили, ее разбомбили. Отправились в Сбоево — деревню, расположенную за мясокомбинатом. Там семью приютили до освобождения Ржева. Вернулись в город. Жили в одной из землянок, вырытых на Соборной горе. Когда с войны вернулся отец, взяли кредит, купили и восстановили полуразрушенный домик на нынешней улице 8 Марта, где до войны была деревня.

Окончив с серебряной медалью четвертую школу, Юрий поступил в МГТУ имени Баумана на механико-технологический факультет по специальности «сварочное производство». Практику проходили в Липецке, Краматорске, Славянске, Челябинске, Киеве, Ереване, Тбилиси, Одессе. После окончания университета вернулся в Ржев.

— На «Электромеханику» я пришел в 1962 году, —  вспоминает Юрий Алексеевич, —  инженером-технологом по сварке. Но работал мастером в цехе, так как по моей специальности не было вакансии. Выпускали источники питания, сварочные и электролучевые установки. Со мной работали замечательные люди: сварщики Виктор Поляков, Виктор Турсков, Юрий Поярков, Сергей Ямщиков, Реамир Крылов, Юрий Барашкин, Александр Титов, Юрий Соколов. Слесари Вениамин Виноградов, Виктор Копцов, Евгений Фролов, Михаил Сухобоков, Анатолий Данилов. Анатолий Цветков, фронтовик, бесплатно обучавший детей игре в хоккей на катке Советской площади, здравствует и поныне. Эти люди вершили большие дела, которыми славится «Электромеханика». При их участии была создана серьезная сварочная лаборатория. Такие нечасто увидишь и на столичных заводах. Выполняли большой объем работ для атомной промышленности. В шестидесятые предприятие активно развивалось. Совместно с московским научно-исследовательским институтом авиационной техники было создано конструкторское бюро. Изготовили площадку-эстакаду для подготовки к запуску космических аппаратов. Думаю, что подобные площадки в эпоху Гагарина делались на многих предприятиях. В 1965 году переехали в новый корпус площадью 5000 квадратных метров и грузоподъемностью до 10 тонн (раньше работали в цехе 800 квадратных метров с грузоподъемностью до двух тонн). Стали изготавливать комплекс термического вспомогательного оборудования для авиационной промышленности Индии. Объем выпуска сварных конструкций достигал 10 000 тонн в год. Внедрили машины резки стали на установке СГУ 1-60, которые первыми освоил Константин Грязнов. Приобрели установки ОПР-6 для плазменно-дуговой резки стали, в том числе и нержавейки. На этом оборудовании первыми стали работать Алексей Богданов и Анатолий Тарасов. Это позволило изготовить установку для термообработки узлов самолета воронежского авиазавода. Так как объем выпускаемой продукции возрастал, было создано бюро сварки. В нем работали Валентина Бурцева, Юрий Роденков, Татьяна Бойцова, Валентина Рогова, Галина Кутилина, Лидия Гаврилова, Валентина Пенькова. Многие из усовершенствованных технологий сварных конструкций, разработанных этими людьми, действуют по сей день. В начале семидесятых в производстве начинается внедрение станков с ЧПУ. «Электромеханика» открывает цех по выпуску пультов программного управления. 1986 — 1990 можно назвать годами подъема предприятия. Завод строит жилые дома, профилакторий, турбазу в Тимонцеве, стадион, больницу на улице Карла Маркса, сцену на Советской площади, лестницу, ведущую к дамбе в Захолынском районе, шпиль на банке. Практически полностью обустроили площадь Революции. Изготовили техническое оснащение для поддержки нужной температуры воздуха в мавзолее Ленина. Производили не только промышленные установки и крупное оборудование, но и предметы быта: от стиральных машин, жарочных шкафов до игрушек, таких, как змейка и домино. С 1997 года оказывается поддержка русской православной церкви. «Электромеханика» принимала участие в возведении храма Новомучеников и Исповедников Российских, храма великомученицы Варвары. Построили часовню на Смоленском кладбище и церковь на новом кладбище, реставрировали купола на Вознесенском соборе. В перестроечный период выживали как могли. Заказов не было, брались за любую работу. Предприятие работало на 15-20% от прежней мощности. С 2002 года появились постоянные заказчики. Сотрудничаем с Комсомольском-на-Амуре, изготавливаем крупногабаритные изделия для самолетов. В Индию и Китай отправляем термопечи, в Ригу — сварные конструкции.

В этом году «Электромеханика» отмечает 75-летие. Желаем, чтобы трудные времена навсегда минули, а движущей силой оставались такие преданные заводу люди, как Юрий Ладыгин.