Logo

50 лет назад в Ржеве открылось отделение баскетбола

...

Трудно сказать, по какой причине, но в Ржеве всегда любили баскетбол. В него играли и до, и после войны. Регулярно проводились соревнования и среди школ, и между предприятиями. А вот дата открытия отделения баскетбола в спортивной школе известна точно: осень 1970 года. То есть 50 лет назад. Приказом от 10 октября 1970 года тренером в ДЮСШ был принят 23-летний Б. Рассохин. Блестящий баскетболист, техничный, умный, с уникальным по точности броском. Имевший опыт выступления за «Динамо» (Белгород) в первой лиге СССР. Во время службы в армии выигравший чемпионат Вооруженных сил СССР (выступал за подмосковный клуб «Старт»). Правда, именно в армии, во время игр в Киеве, Борис Яковлевич сломал левую руку, что не позволило ему продолжить профессиональную карьеру. Тем не менее, уехав из Ржева в Брянск баскетболистом-самоучкой, Рассохин вернулся в родной город кандидатом в мастера спорта.
 Учился же играть в баскетбол Борис в железнодорожной школе № 6, которая была и 30-й, и 53-й, а сейчас одиннадцатая. Занимался в школьной секции. После восьмого класса пошел в ТУ-8, потом поступил в Брянский техникум физкультуры. В 1970-м году Борис Яковлевич предложил К. Малаху, который работал в ДЮСШ  завучем, открыть отделение баскетбола. Константин Николаевич — отличный баскетболист, но вел лыжи. Малах провел консультации в Калинине и получил добро на новое отделение. Оба, и Рассохин, и Малах, сразу набрали свои первые группы 1956-57 годов рождения: Константин Николаевич — девушек, Борис Яковлевич — парней. Прошло всего полтора года, и те, и другие стали уверенно обыгрывать взрослые ржевские команды. Первые выпускники Рассохина — А. Румянцев, С. Образцов, М. Зуев и другие — долго потом «звездили» в городе и области. А Марк Дмитриев тоже стал тренером и растил в Ржеве баскетболистов.
Мне повезло — я и тренировался у Б. Рассохина, и видел его игру, и даже играл — и против него, и в одной команде. Обычно тренеры ходят по школам и предлагают заниматься своим видом спорта. Я сам пришел в спортшколу на улицу Калинина и сказал, что хочу играть в  баскетбол, благо жил напротив. Мне было 11 лет. Получил ответ, что скоро в нашу Пушкинскую школу придет тренер, и я могу записаться. Первая тренировка у В. Ивашина была в одно их воскресений сентября 1971 года.  Пришло человек 30, осталось 10. А до выпуска мы из того набора добрались вдвоем с Вовкой Рябушкиным. В сезоне 1976-77 годов меня признали лучшим баскетболистом города. Мы выиграли и кубок, и чемпионат Ржева. Но бросок мне поставил Б. Рассохин.
Владимира Александровича Ивашина осенью 1971-го призвали в армию, и год, пока он служил, нашу группу вел Борис Яковлевич. Три тренировки в неделю по 45 минут, с 8.30 до 9.15, понедельник-среда-пятница. Мы все хотели так же попадать в кольцо, как Рассохин. И у меня, кажется, получалось неплохо. А в баскетбол играю до сих пор…

***
 Уже первый рассохинский набор вполне мог выиграть первенство области среди ДЮШ. Но там правила калининская мафия. Побеждать должны были только ребята и девушки из областного центра. Если ржевские были посильнее, их бессовестно засуживали калининские арбитры.
— Мы всегда были вторыми, — вспоминает Борис Яковлевич, — вас ведь тоже засудили в Кимрах, когда вы проиграли одно очко Калинину. Впервые Ржев выиграл первенство области в Нелидове, это были мои ребята 1965-66  годов рождения. А девчонки этого же возраста обидно уступили в концовке одно очко. И больше мои команды первыми не становились… Но вслед за мной выиграл Марик Дмитриев с ребятами 1968 года рождения…
Многие нынешние тренеры спортшколы являются воспитанниками Б. Рассохина, в том числе директор Ю. Артемьев. Борис Яковлевич отработал в ДЮСШ 44 года — ушел на пенсию в 2014-м. До 50 лет сам выходил на площадку, имеет звание судьи республиканской категории. Давно сломана печальная традиция засуживания и монополии на чемпионство команд их областного центра. Ржевские дружины разных возрастов — многократные победители первенств области. Были и более весомые регалии — например, второе и третье место парней в суперфиналах школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Но начиналось все 50 лет назад. И просто здорово, что и К. Малах, и Б. Рассохин, основоположники баскетбола в Ржеве,  до сих пор живы и здоровы. •

Андрей Симонов