Рекорды Тутакаева

Избранное Рекорды Тутакаева

В прошлом номере мы писали о развитии тенниса в Ржеве, а сейчас решили осветить тему плавания. Этот вид спорта тоже не назовешь популярным.

Мы побеседовали с тренером, мастером спорта международного класса А. Тутакаевым. Тем более, и повод нашелся: Александр Гасанович несколько дней назад вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал участие в открытом кубке России по плаванию среди ветеранов.
— Расскажите об этих соревнованиях, как вы на них попали?
— Началось с того, что в середине октября я ездил на открытый кубок Тверской области, в котором принимали участие команды не только из нашей, но и других областей. Там проходили индивидуальные и командные соревнования. Я плыл на дистанции 50 метров брассом и завоевал золотую медаль. По итогам соревнований команда тверского клуба «Радуга» (в который я вхожу) выбирала спортсменов для участия в кубке России.
— 50 метров — это ваша дистанция?
— Нет, вообще-то моя — 200 метров. Это была моя «коронка».
— Почему плыли 50?
— Потому что 200 сложнее. Связано с тренировками: нужно каждый день плавать. А у нас, к сожалению, бывают перебои с водой, бассейн не всегда работает. Например, перед кубком в Санкт-Петербурге я четыре дня не плавал.
— Несмотря на это, выступили отлично.
— Да, хоть у меня и не было чувства воды и времени, как говорят спортсмены. А когда постоянно тренируешься, приблизительно знаешь, за сколько проплываешь 50 метров, за сколько 100. Поэтому сначала хотел еще и на 100-метровку заявиться, но в итоге плыл только 50 и 200 метров. На дистанции 50 метров я установил рекорд России: 39,31 секунды. На следующий день плыл 200 метров и, поднатужившись, тоже побил рекорд: 3 минуты 22,65 секунды. Рекорды, конечно, в моей возрастной группе: 70 — 74 года. Участников на кубке было много: свыше 700 человек, команды со всей России. Приехали и пловцы из Эстонии.
— Кроме вас, были еще ржевитяне на соревнованиях?
— Обычно мы ездили с И. Луцишиным, но в этот раз он не смог выбраться. Именно Игорь (сам мастер спорта) подбил меня на участие в ветеранских соревнований, благодаря ему я стал членом тверского клуба «Радуга». Ведь у нас в городе нет своего клуба.
— До того, как вступить в «Радугу», вы долгое время не участвовали в заплывах. Расскажите о ваших прошлых соревнованиях. Вы ведь представляли СССР на Олимпиаде?
— Да, это были XVIII Олимпийские игры, 1964 год. Там я занял четвертое место в индивидуальном зачете, брассом на 200 м. В Токио получил еще одну грамоту за четвертое место — в комбинированной эстафете. Еще участвовал в чемпионате Европы. Он проходил в Голландии, 1966 год, завоевал серебряную медаль, а в комбинированной эстафете мы выиграли золото. Кроме этого, побывал на соревнованиях в Югославии, Германии. У нас была большая конкуренция на таких соревнованиях. Например, на дистанцию 200 метров, которую я плыл в Токио, претендовало 8 пловцов от СССР. Участвовал в чемпионатах Союза, у меня есть медали всех трех рангов: золото, серебро и бронза.
— И после таких успехов вы не стали продолжать спортивную карьеру?
— Я отслужил 26 лет в вооруженных силах СССР, а потом вышел в отставку, в звании подполковника. Стал работать тренером в Сирии. Лишь позже, в 1991 году, начал состязаться как ветеран. Эти соревнования стали последними в стране, мой рекорд на дистанции 50 метров брассом так и остался последним в СССР.  Сейчас обучаю плаванию ржевских детишек: как малышей (5-6 лет), так и школьников (8-9 класс). К сожалению, бассейн работает не всегда, бывают проблемы с водой. Город, конечно, не помогает — «Z-фитнес» теперь частная собственность.
— А ребята, которые занимаются у вас плаванием, ездят на соревнования?
— Опять же, упирается в деньги. Не всегда родители могут найти средства на постоянное посещение бассейна, что уж говорить о соревнованиях. Выезд в другой город, проживание — все финансируется за счет самих участников. У нас есть спонсор, который помогает проводить внутригородские соревнования: мы покупаем подарки, медали, грамоты. Для занятий  — очки, мячи, ласты. Это бизнесмен В. Чайковский, который также увлекается плаванием. Он с нами ездил на соревнования, выступал удачно. Может быть, сделаем ржевскую команду ветеранов. Потому что многие ходят, тренируются — кто каждый день, кто несколько раз в неделю. Даже не обязательно, чтобы серьезно занимались плаванием раньше. Независимо от этого, смогут показать хорошие результаты.
Но мы должны думать и о подрастающем поколении. Ржев — город на Волге, рядом есть озера и карьеры: каждый должен уметь плавать. Допустим, родители хотят отдать ребенка на тхэквондо или гимнастику, которые особенно процветают в городе. Но в первую очередь нужно научить детей плавать. Правда, и некоторые взрослые не умеют плавать, но научиться можно в любом возрасте: и в 40, и в 50. Просто в детстве это сделать проще. Говорят, в Австралии был тренер по плаванию, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов. При этом сам плавать не умел. Но я все же рекомендую научиться, особенно детям.