Logo

"Угрюм-река": ни два ни полтора

...

Чтобы зритель не подумал, что ему впаривают какую-нибудь «Карнавальнуя ночь-2» или «Зимнюю вишню-3», создатели нового телесериала заранее открещивались от ярлыков: «Это ни в коем случае не римейк». Шестнадцатисерийная «Угрюм-река» разлилась по первому каналу в начале марта. Съемки, начатые в 2019-м, продолжались год. Премьерный показ откладывался, планировался на позднюю осень, но случился ранней весной. Никаких круглых или более менее подходящих шишковских дат не предвиделось (Вячеслав Яковлевич родился в 1873 году, умер в 1945-м). О причинах затяжки сериала не вынюхали даже журналюги, и версии посыпались от интернет-завсегдатаев.
 Судачили, мол, сниматься в сериале мог кто угодно, даже Ксения Собчак. И, между прочим, имя ее всплыло не с бухты-барахты. Аргументы приводились следующие: жене Эрнста, хозяина телеканала, режиссер отвел одну из главных ролей. Дочь режиссера Юрия Мороза Дарья, хоть и эпизодически, но тоже задействована. Бывший муж Дарьи Мороз — Константин Богомолов. А там и до Собчак рукой подать.
 Есть в фильме актер по фамилии Чурсин, но знатоки успокоили, мол, он лишь однофамилец Людмилы Алексеевны — Анфисы Козыревой из легендарного телесериала 1968 года. Кстати, у 80-летней Чурсиной журналисты поинтересовались: «Как вам римейк, тьфу ты, новая версия? Вы ее смотрите?» Умная и остроумная Людмила Алексеевна отшутилась: «Одним глазом. Второй пока не открываю».

***
Автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков родился в Бежецке, учился в Вышнем Волочке. Но своим земляком его признают и в других губерниях, городах и весях. Это — жители Нижнего Новгорода, обеих столиц, а также городов и сел Урала и Сибири, Барнаула, Томска, Иркутска, Бийска, населенных пунктов вдоль Чуйского тракта и прочая, и прочая. Вдоль Чуйского тракта, где Шишков в 20-х годах принимал участие в строительстве дороги, стоят так называемые бомы — отвесные скалы. Одну такую скалу алтайцы называют шишковской, а у начала Чуйского тракта стоит памятник Вячеславу Яковлевичу.
Учась в вышневолоцком реальном училище, практику Шишков проходил в Новгородской и Вологодской губерниях. Две недели он сопровождал до дома проповедника-праведника Иоанна Кронштадтского, плыли на пароходе по реке Пинега, Шишков производил маршрутную съемку реки.
  В Вышнем Волочке Шишков окончил училище кондукторов путей сообщения. То были не трамвайные кондуктора, которые обилечивали пассажиров. О железнодорожных кондукторах народ песни слагал. Помните, один песенный персонаж заклинает: «Кондуктор, нажми на тормоза»? А другой просит, чтоб кондуктор не спешил, поскольку он с девушкой прощается навсегда.
Шишков в Волочке проучился три года и после двухгодичной практики получил диплом кондуктора. Учился с блеском по всем предметам — «по строительному искусству, черчению, съемке, нивелировке, накладке и иллюминовке планов». Бежецкую начальную школу он тоже окончил с отличием.
 Шишкова не причисляют к отечественным классикам. Современники свидетельствуют о его удивительной скромности. Сегодня его именем названы улицы, теплоход, железнодорожная станция в Тверской области (Шишково); есть музей, стипендия и всероссийская литературная премия его имени (о бомах на Чуйском тракте мы уже упоминали). Писательский дебют Шишкова состоялся благодаря Горькому. Самородок рискнул послать письмо буревестнику революции — и после этого стал печататься в солидных журналах. Уже через пять лет в своем романе «Тайга» Шишков не внес ни одной поправки, рекомендуемой классиком Горьким.

***
Зрители возмущаются новым фильмом: «По книге Анфиса не спит с Петром Данилычем, а просто флиртует с ним, и страсть к Прохору у нее рождается позже». Ну, что тут скажешь? Негоже так рассуждать. Режиссеру виднее. Если по таким пустякам художника дергать, то не будет у нас свободного искусства.
Помню, когда в 1968-м посмотрели заключительную серию «Угрюм-реки», отец рассказал эпизод из книги. Желая отомстить обидчику, Ибрагим-оглы поймал в тайге Прохора Громова. Кунаки-разбойнички привязали Прошку к вершинам двух елок. Должна была состояться лютая казнь. Но в последнюю секунду Ибрагим перерезал веревки и отпустил бывшего хозяина. А вот что пишет зритель про Ибрагима в новой телеверсии: «Какой же он беглый каторжник?! В лучшем случае десять суток «губы» схватил за мелкое хулиганство».
Мой сослуживец, мариец Саня, до самого дембеля таскал в караул библиотечного увесистого пудового «Емельяна Пугачева» Шишкова. Как он проносил книгу в караул, ума не приложу, но именно он, Саня Суняйкин, сказал мне, что Шишков — мой земляк. Я спросил: «Из Ржева?» Он ответил: «Не исключено». За роман «Емельян Пугачев» Шишков награжден Сталинской премией первой степени (посмертно). И это при том, что он, побывав вместе с группой писателей  на Беломорканале, не написал ни строчки о стройке века.
 Алексея Толстого, автора «Петра I», Шишков называл своим другом. Алексей Николаевич отговорил Шишкова от написания романа об Аракчееве — не время, мол. Из блокадного Ленинграда Вячеслава Яковлевича удалось эвакуировать в 1942 году. До Победы Шишков не дожил два месяца, он умер 6 марта 1945 года, лишь на две недели пережив Алексея Толстого.

***
По единственному во дворе телевизору в битком набитой комнатушке мы смотрели «Угрюм-реку» у соседа дяди Саши на единственном телеканале. Мужики упражнялись в зубоскальстве, склоняя необычное сочетание имени и фамилии режиссера и сценариста Ярополка Лапшина: «Ярополк Лапшин- оглы, Ярополк Лапшин-на уши…» В прошлом году ему исполнилось бы 100 лет. В 1980-м шестидесятилетнему Ярополку Леонидовичу присвоили звание народного артиста РСФСР.
Корней Чуковский в дневниковой записи за 1919 год впервые упомянул Вячеслава Шишкова, и то вскользь: «Гумилев с Блоком стали ворковать. Они оба поэты — ведают у нас (в издательстве «Всемирная литература») стихи. Блок Гумилеву — любезности, Гумилев Блоку: – Вкусы у нас одинаковые, но темпераменты разные. (Были и еще — я забыл — Евг. Ив. Замятин в зеленом английском костюмчике — и Шишков, автор «Тайги»).
Работая на Урале и в Сибири, Шишков заносил наблюдения и впечатления в тетради. Так рождались рассказы, некоторые печатались в местной прессе. Когда же их скопилось на несколько томов, самородок рискнул написать самому Горькому. Алексей Максимович не только получал письма, но и отвечал на них. «Молодого автора» напечатали в новом журнале «Заветы». Так состоялся его литературный дебют. А было ему 38 лет. Как сказал тот же Чуковский, в России надо жить долго. •