Вход

Селигерско-волжские зарисовки

На Селигере, почти на границе Тверской области, на турбазе возле деревни Турская, в начале июля проходил праздник в честь Ивана Купалы. Ржевская «Тальяночка» оказалась в числе приглашенных. Заодно подбирают и нас. Давно хотелось пройти Селигер с севера на юг, да и повод подходящий. Подумать страшно — 30 лет моих походов на байдарке.

- 1 -

На Селигере, почти на границе Тверской области, на турбазе возле деревни Турская, в начале июля проходил праздник в честь Ивана Купалы. Ржевская «Тальяночка» оказалась в числе приглашенных. Заодно подбирают и нас. Давно хотелось пройти Селигер с севера на юг, да и повод подходящий. Подумать страшно — 30 лет моих походов на байдарке. Юбилей был в прошлом году, но тогда поход не состоялся по техническим причинам.

К обеду добрались до турбазы. Нас разместили в комнате за эстрадой, рядом соседи из Осташкова. Остальные живут в пластмассово-деревянных вагончиках, платя от 800 до 1000 рублей в сутки. Правда, с питанием. Минус — огромное количество комаров. В буфете чай — 10 рублей за пластмассовый стаканчик, кофе — 15. Все остальное в том же духе. Слабонервных просят не селиться.

В качестве почетных гостей нас катают на катере с сорокасильной «Хондой», который, несмотря на волну, стремительно несется по плесу. Но кайфа от этого никакого. Такое впечатление, что спускаешься с горы «на пятой точке» по стиральной доске. Нет, байдарка все же лучше.

До начала праздника прогуливаемся вдоль берега. На мелководье, не в силах выбраться, слегка шевеля жабрами, лежит здоровенный лещ, килограмма на полтора. Как он туда попал? Может, решил покончить жизнь самоубийством? Ладно, поможем ему в этом. Огромная рыбина на турбазе вызывает сильнейший ажиотаж и черную зависть рыбаков, потому как местные «профи» в основном ловят «заплатки» в ладонь величиной, хотя и оснащены фантастической по нашим понятиям техникой, вплоть до эхолотов.

Праздник по сравнению с прошлым годом прошел скромно и немного скучно. Если бы не «Тальяночка» с ее озорными-заводными песнями и две «русалки» из Осташкова, смотреть было бы некого. Позже действо трансформируется в банальные танцы и пьянку. К полуночи все затихает, чему способствует не в меру разошедшийся дождь. «Тальяночка» отъезжает, мы остаемся, чтобы завтра отправиться в путь.

- 2 -

Серое, хмурое утро. Из-за дождя выходим поздно, почти под вечер, день практически потерян. Но, как говаривал когда-то М. Горбачев, «главное — начать». То есть побыстрей уйти с турбазы, от ее надоевшей, бесконечно звучащей попсовой музыки.

До сих пор не могу понять людей, которые выезжают на природу и на целый день врубают громкую музыку. В лесу надо слушать шум деревьев, пение птиц, журчание воды, ну или просто тишину. Попсу можно и дома послушать.

… Уютная и очень красивая бухточка. Нам дико повезло, ведь на берегу Селигера пристать к берегу с лагерем практически невозможно. Все занято дачами или стоянками, в основном москвичей. Кстати, только проезд на такую стоянку стоит 350 рублей плюс суточные.

Вечером любуемся необыкновенным огненным закатом, затем белой ночью. Удивительно, всего 150 км северней Ржева, а какая огромная разница: темноты почти нет и буквально видно, как целуются заря с зарей.

На следующий день начинается собственно поход. Слева по борту, если верить местным жителям, дача Ирины Хакамады. По сравнению с другими виллами и дворцами по берегам — весьма скромно. Немного поплутали по прибрежным заливам. Речка-плес Полоновка. Первый мост на нашем пути. На бетонных откосах, поддерживающих береговые опоры, огромными буквами прекрасно исполненное граффити: «Киса и Ося здесь были». О, незабвенный Остап Бендер! Неужели в поисках сокровищ мадам Петуховой вы вместе с предводителем посещали сей благословенный край? Так почему же Ильф и Петров не отразили это в своем бессмертном романе?

...Заплавье, но это уже, собственно, не деревня, а огромный дачный поселок. Перед нами Кравотынский плес с его постоянным волнением. Вперед к островам! Только там «дикий» турист может найти себе прибежище.

- 3 -

Остров Большой Колодный. Знакомимся с серфингистами из Зеленограда. Прекрасные ребята. Довольно часто мне задают вопрос: «А вы не боитесь встреч с дурными компаниями?» Не знаю, на моей практике таких случаев не было. Более того, к странствующему люду отношение со стороны местного населения всегда хорошее. Особенно это чувствуется на русском севере. Конечно, при этом самому надо оставаться человеком. Да и встречающиеся на маршруте группы тоже неизменно дружелюбны. Ребята рассказали нам про хорошую стоянку на соседнем острове — Малом Колодном. Действительно, прекрасное место. Стоянка встретила нас красавицей-радугой, кругом множество дичи: утки, цапли. Видели даже бобра.

Однако ночью разразилась буря. Впечатление было такое, что остров вот-вот развалится или, по крайней мере, взлетит. Поутру немного утихло, но выйти невозможно. Слишком сильно волнение. Вынужденная дневка. Хорошо, что припасов достаточно.

- 4 -

Сиденье на месте надоело. В путь! Сильные, постепенно нарастающие волны. Руки онемели, но надо постоянно грести, иначе зальет или перевернет. Меняем курс, чтобы не так сильна была волна, стараемся уйти под берег. Тем более, что впереди виднеется нечто похожее на выход. Если перевернет, гибель практически обеспечена. На горизонте ни одного судна, а причалить к берегу нечего и думать.

Тут надо рассказать об одной особенности Селигера. Береговая линия его длинная, но почти вся заросшая широким слоем камыша, достигающим в некоторых местах десятков метров. Через камыши практически невозможно пробиться, поэтому выйти на берег реально в редких, довольно ограниченных местах. Иногда для этого нужно пройти несколько километров.

По волнам побежали белые барашки. Почти предел! Байдарку швыряет из стороны в сторону, жутко скрипят крепления. Пару раз, несмотря на все ухищрения, все-таки ловим «девятый вал». Наконец, долгожданный проход! Берег! Обессиленные, выползаем и ложимся на траву, стараясь прийти в себя. Слава Богу, пронесло! Выбрались! Опять вынужденная остановка.

Пока женская половина экипажа отдыхает, уютно устроившись на лесном ковру из мха, иду на разведку. Скажите, что можно найти в глухом лесу на тропинке? Правильно! Мобильный телефон! Как он туда попал, понять крайне сложно. До ближайшей деревни километра три. Но путь дальше ясен. Возвращаюсь к берегу. Селигер штормит, а на обнаруженном мобильнике издевательская смс-ка оператора: «Будь ближе к природе, запиши шум воды». И цена… Надо ждать, пока волнение успокоится.

Село со странным названием Кравотынь, давшим имя плесу. Просится на язык «кровавый тын», но это не так, потому что сами лингвисты не могут толком объяснить значение топонима.

Растяжка на деревьях говорит о том, что здесь зона отдыха корпорации «Сухой», изготавливающей известные в мире самолеты марки «Су». Погост с Введенской церковью, освященной в 1791 году. На ней идут восстановительные работы, но, думается, этот процесс затянется, ибо реставраторы постоянно бегают в магазин на предмет поправки здоровья. Торговая точка упорно не открывается, и бедолаги мучаются.

Не дождались открытия магазина и мы, чтобы пополнить запас продуктов. Плывем в соседнее село, а от него к Ниловой пустыни.

- 5 -

Не доходя до нее, слышим гул работы землечерпалки и рев бульдозеров. Сначала подумалось, что это какой-то очередной нувориш очищает берега, прорывает канал и строит бухту для своих плавсредств. На Селигере обычное дело. Оказывается, вовсю идет подготовка к принятию всероссийского форума молодежного движения «Наши». Об этом разговор отдельный. В двух словах не скажешь, а на язык просится в основном ненормативная лексика.

Настало время перекусить, но так как это невозможно сделать на берегу из-за плотной застроенности, решили поесть в Ниловой пустыни, памятуя, что когда-то монастыри давали приют всем странствующим. Однако на берегу нас ждала табличка: «Причаливать лодки и купаться запрещено. Все же пристали около монастырской стены, не заходя на территорию, на мини-пляже. Очень хотелось есть.

По-быстрому перекусили — и вовремя. Нашему примеру последовали ялики с местной турбазы с юными дивами в почти невидимых купальниках-шнурочках. Проходящий мимо инок при виде столь большого количества соблазнительной женской плоти стал непрерывно креститься, затем куда-то рванул, как на стометровку. Через минуту явился некто в камуфляже и всех прогнал.

Справа по курсу грозные «Чертовы ворота», погубившие множество байдарочников. Где-то там лежит и моя байдарка. Хочется их пройти, погода позволяет. Тем более, это легко можно сделать с моим «матросом». Она прекрасно показала себя чуть раньше. С ней можно идти даже к черту на рога, не подведет. Но слишком много времени потрачено на вынужденные остановки, поэтому просто отдаем честь и добрым словом поминаем погибшее в неравном бою со стихией мое суденышко.

Прощался с нами Селигер изумительной погодой. На Селижаровском плесе непостижимо, до жути, тихо. Вода — почти абсолютное зеркало. Такого я не видел, чувствуется напряжение в воздухе.

Сильнейшая гроза разразилась ночью. Гром и молнии непрерывны. Слышно, как в лесу под порывами шквала трещат и валятся деревья. Но мы уже на реке, а не на озере. К тому же надежно прикрыты еловым бором. Обходится без последствий, несмотря на то, что происходит в ночь на пятницу, тринадцатое.

Окончание следует.