Вход

Страна аистов

  • Автор Екатерина Дивакова
Каждую весну — в конце апреля, когда уже невыносимо надевать теплые вещи, когда проклюнулись первые листочки, а сумерки пахнут еще не распустившейся сиренью, мне хочется уехать из Города (Города — как образа замкнутого пространства и приглушенных ощущений весны) в далекую даль. И уехать не просто на денек-другой, а так, чтобы вычеркнуть, вытравить из памяти запах горячего асфальта, бензина, гари и дыма.

Облаками дышу, облаками…

Б. Рыжий

Каждую весну — в конце апреля, когда уже невыносимо надевать теплые вещи, когда проклюнулись первые листочки, а сумерки пахнут еще не распустившейся сиренью, мне хочется уехать из Города (Города — как образа замкнутого пространства и приглушенных ощущений весны) в далекую даль. И уехать не просто на денек-другой, а так, чтобы вычеркнуть, вытравить из памяти запах горячего асфальта, бензина, гари и дыма.

Каждую весну — в конце апреля — я уезжаю сплавляться на байдарках по какой-нибудь реке. В этом году мой путь лежал в Белоруссию, к рекам Ислочь, Березина и Неман.

Началось наше путешествие с двухчасовой прогулки по столице Белоруссии. Минск встретил неожиданно холодно: погода испортилась, хотя и светило солнце. Выйдя из вокзала, нежданно-негаданно, как в сказке, очутились на улице, которая давно воспринималась нами не как реально существующая, а как «улица из анекдота» — Бобруйская. Минск — город чистый, ухоженный, но показался он мне пустынным, словно его разом покинули все жители…

Во время войны Минск был почти полностью разрушен. Единственное уцелевшее место — Нямига: старинная площадь с церковью и ратушей. В городе много парков, зелени. В общем и целом ощущение такое, что попал в советское время: это особенно чувствуется в магазинах, где советский ассортимент продукции, советские же продавщицы. Трогают и умиляют белорусские рубли, когда, отдавая в обменном пункте три сотенные бумажки родимых русских рубликов, получаешь целую толстую пачку белорусских неденоминированных тысяч рублей. Долго потом при покупке переводишь цены в привычный вид: 1 русский рубль — 80 белорусских, а потом просто плюешь на это — все равно в Белоруссии все дешевле.

И еще возврат в прошлое: минский метрополитен. Я, признаться, уже и забыла, как вы­глядят жетоны на проход в метро. Купив жетон (в переводе на российские деньги он стоил 6 рублей, тогда как в Москве одна поездка на метро обходится в 17 рублей), я долго его разглядывала. Шутка ли, этот пластмассовый маленький диск был так истерт, что на нем едва проглядывался рисунок. На метро мы добрались до Дворца Республик — здания, которое в народе называют не то саркофаг, не то мавзолей за его форму и вид…

На этом мои обрывочные впечатления о Минске заканчиваются, ибо мы отправляемся дальше — в поселок Раков, откуда, собственно, и начинается сплав по реке Ислочь. Сначала речка узенькая, по берегам растет лес, поэтому много завалов. Плыть на байдарке трудно: приходится либо прорубать завалы, либо обносить непроходимые участки. Но зачин был сделан, мы отплыли от Ракова и, наконец-то, оказались вдали от цивилизации.

Между тем погода продолжала портиться. 1 мая выпал снег: он падал огромными красивыми хлопьями, таких я не видела даже зимой. Данная аномалия приводила в восторг, дух захватывало от того, сколько чудесного, неизведанного и непредсказуемого таит в себе природа…Не­смотря на нелетную погоду, мы все же продолжили наш сплав.

Вот какая зарисовка осталась в моем дневнике. «В одном из узких мест в воде лежал наполовину затонувший, неизвестно как попавший в речку «Запорожец». Я решила самостоятельно, без капитана, провести мимо него байдарку. Для этого надо было совершить изящный маневр, который, в конце концов, у меня получился. Проплывая совсем близко к машине, увидела, что ее дверца напоминает решето: на ней было множество дыр от дробовика. Я тут же придумала историю, будто этот «Запорожец» — автомобиль Бонни и Клайда, на котором они спасались от погони и в котором погибли. Открыв дверцу автомобиля, я испытала чувство, которое, наверное, испытывают исследователи морских глубин и затонувших кораблей: захватывающее желание смотреть и смотреть внутрь»…

В Белоруссии таинственный, колдовской, магический лес. Он словно втягивает внутрь. Ты идешь по нему и чувствуешь себя открытой книгой, со страниц которой лес считывает все тайны, страхи, сомнения, мысли и желания. А заодно — врачует душевные раны. Каждое дерево в таком лесу манит: хочется подойти, гладить его кору, обнять ствол. Гуляя по лесу, я не осознавала, куда иду, сколько времени, как далеко ушла. А выходишь из хоровода деревьев с легким сердцем, просветленный и умиротворенный.

Вообще, природа в Белоруссии кажется нетронутой, свежей, первозданной. Каких только зверушек не встречали мы на своем пути. На каждом шагу вдоль реки — бобриные хатки и тропки. Утиные парочки прячутся тут и там в прибрежных кустах. Однажды я увидела даже олененка, который, видимо, хотел выйти к реке попить. А на реке Березине удалось близко-близко рассмотреть лебедя. Он показался за одним из бесчисленных поворотов реки, и я сначала не поверила своим глазам. Величавый, крупный, белоснежный, он медленно плыл перед байдаркой. А затем, не отрываясь от воды, захлопал крыльями и словно бы засеменил быстрее. Это необыкновенное зрелище.

И, конечно, в Белоруссии бесчисленное количество аистов. Во всех деревеньках и поселках непременно есть хоть одно гнездо, свитое на спиленном дереве, или даже на столбах ЛЭП. Аисты совершенно не боятся людей, к ним можно подойти близко, полюбоваться…

Что касается людей, проживающих в Белоруссии, они все доброжелательные, спокойные, миролюбивые. К русским относятся хорошо. Чего стоят хотя бы водители, которые постоянно пропускают пешеходов. А в одном из поселков мы разговорились с бабулей, которая продала нам картошку. Да еще и вынесла свежего молока. В стране силен национальный дух, дух единства. И прежде всего благодаря лидеру страны — президенту А. Лукашенко.

Заканчивался наш маршрут рекой Неман. Причем плыть предстояло против течения приблизительно два километра — чтобы попасть в поселок Делятичи, из которого можно добраться до Бреста. Мало того, что плыть против течения весьма сложно, так начался еще сильный встречный ветер и дождь. Когда приходится выгребать против стольких противодействующих сил, главное — не смотреть на правый или левый берег. Ибо тогда можно сойти с ума, потому что кажется, что лодка не движется, и все усилия напрасны. Лучше выбрать ориентир где-то вдалеке, который будет хоть на миллиметр, но приближаться.

Мы предполагали доплыть до моста в поселке Делятичи, обозначенного на карте. Но дело в том, что новой карты Белоруссии у нас не было. Говорят, что их и вовсе нет, просто оцифровывают старые, советские. Наша карта была 1983 г. Но моста, обозначенного на ней, не оказалось. Вместо этого мы застали лишь его строительство. На моих глазах забивалась первая свая. Интересно, что же означает сей парадокс?

Из Делятичей — через поселок Новогрудок — мы добрались до города Барановичи, откуда уже можно было уехать на электричке в Брест. Барановичи — такой же чистенький городок, как и все, в которых мы побывали за время нашего путешествия. Там находится забавный музей «чыгуначной» техники, то есть техники, которая связана с железной дорогой — грузовыми и пассажирскими перевозками, ремонтом путей. Музей находится прямо под открытым небом недалеко от железнодорожного вокзала. Наконец, из Барановичей мы отправились в Брест.

В Брест приехали ночью — и сразу гулять. Там уже вовсю цвела сирень, причем кусты крупные, пушистые — и необыкновенно пахнут. Наутро нас ждала Брестская крепость. Парад победы начинался от центральной площади города, а заканчивался уже в крепости. Огромное количество людей пришло на парад: с воздушными шариками и национальными флажками.

Признаться, я никогда не была на параде — лишь в детстве на первомайской демонстрации. И вот снова белорусская реальность отсылала меня в мое детство, советское время. К Брестской крепости двигалось несколько оркестров и колонн: все рода войск, а также колонна солдат в форме времен Великой Отечественной войны. На глаза выступали слезы: до того было торжественно. Казалось, даже воздух сгустился, словно сжался, объединяя тысячи людей.

Брестская крепость была основана в 1836 году. Она располагается на пяти островах, на слиянии рек Западный Буг и Муховец. На центральном острове находится цитадель. В 1941 году крепость представляла особый интерес для Гитлера. Он планировал взять ее за 28 часов. Но не тут-то было! Доблестные воины удерживали Брестскую крепость более 30 дней. До сегодняшнего времени часть крепостных стен сохранилась. Внутри цитадели возведены памятники великой победе. Говорить о Бресте можно долго, ведь у города богатая история (вспомним хотя бы Брест-Литовское соглашение по итогам первой мировой войны), но описывать и город, и крепость бессмысленно — это надо видеть.

Прямо по Бресту проходит граница Белоруссии и Польши. Думалось — нельзя ли ее как-нибудь незаметно перейти и продолжить свое путешествие по незнакомым странам…

Но меня ждала Россия, ждали неоконченные дела, любимые люди и Город. А еще меня ждал будущий апрель — в котором, я надеюсь, мне предстоит еще много интересных открытий.