Убил зятя топором

Явка с повинной

В понедельник, 21 февраля 1966 года, примерно в полночь, в ржевский ГОМ (городской отдел милиции) пришел 74-летний И. Гусев.

Иван Иванович признался, что убил зятя. Дежурный сообщил следователю прокуратуры Н. Стрельцову, на место происшествия выехала опергруппа. В доме по улице Фурманова был обнаружен труп 36-летнего Владимира Кузьмина. Рядом с кроватью, где лежало тело, на стуле располагались пепельница с окурками и окровавленный топор. Гусев подтвердил, что топор стал орудием нападения. Убийцу поместили в изолятор, труп отправили в морг, началось следствие.

Раскулачивание

Иван Иванович Гусев подробно поведал следователю свою долгую и нелегкую жизнь. Родился он в 1891 году на хуторе Кусты Верхне-Карачановского района Воронежской области. Окончил всего один класс школы, поэтому считался малограмотным. До 1931 года с женой и детьми проживал на хуторе. Гусев никогда не курил и не знал вкуса спиртного, имел крепкое хозяйство. В 1931 году был раскулачен, отправлен с семьей на поселение под Караганду. Имущество конфисковали. В августе 1933-го Гусевым разрешили вернуться в Воронежскую область, они поселились в селе Тихвинка. В 1934 году старшие дочери, 19-летняя Анна и 12-летняя Мария, уехали в Тбилиси. Мария впоследствии вышла замуж и осталась в Грузии, Анна отправилась на Украину. В 1938 году Гусев с тремя детьми перебрался в Ржев.

Ржевский период

Супруга Ивана Ивановича занималась воспитанием дочерей, он работал возчиком. Построили дом. Во время войны Гусевы находились в эвакуации в Новодугино Смоленской области, после освобождения вернулись в Ржев. Дом был сожжен, проживали во времянке. В 1946 году Иван Иванович поставил новый дом. В 1945-м 19-летняя Екатерина вышла замуж за Д. Смирнова. Сначала молодые жили с родителями, затем остались во времянке. В 1952 году младшая дочь, 24-летняя Клавдия, вышла замуж за военного, они уехали в Хотилово Бологовского района. Старшая Анастасия смогла устроить судьбу лишь в 1955 году, когда ей был 31 год. Увы, зять Владимир Кузьмин оказался пьяницей. Нормальный в трезвом виде, Кузьмин, напившись, скандалил и дрался, его иногда приходилось связывать. Он был на шесть лет младше супруги, детьми они так и не обзавелись.

Мучения

До смерти жены в сентябре 1959 года Иван Иванович кое-как терпел буйного зятя. Однако затем предложил дочке с мужем поискать съемное жилье. Те стали жить на улице Урицкого в частном доме. Одному старику было скучно, он продал часть дома Екатерине, которая переехала с мужем и двумя сыновьями к отцу на улицу Чапаева. Но и за Анастасию сердце болело. Почти все деньги Гусев истратил, помогая дочери и непутевому зятю строить дом. В 1962 году строительство закончилось, Анастасия с супругом поселились на улице Фурманова. Но лада их семье это не прибавило. Несколько раз Анастасия расставалась с мужем, однако поддавалась на уговоры и опять сходилась. Он дважды лечился от алкоголизма в Калинине и Ржеве — не помогало. Продолжал пить, обижал жену. Она вынуждена была ночевать у соседей или отца.  Если сбегала к отцу, Владимир являлся туда и устраивал скандалы. Так продолжалось до февраля 1966 года.

Один дома

В начале февраля Иван Иванович ездил в Калинин, где Клавдии сделали операцию на почках. Клавдия попросила отца передать сестрам, чтобы навестили ее в Хотилове. Екатерина поехать не смогла — прибыл  из Калининграда в отпуск сын, курсант военного училища. Анастасия же отправилась к Клавдии.  Оставила отцу три рубля для мужа на Масленицу, которая отмечалась 20 февраля. Владимиру нельзя было давать в руки деньги, тут же пропивал. Анастасия даже четыре месяца получала за него зарплату в воинской части, где он работал слесарем.

18 февраля Анастасия уехала в Хотилово, с этого момента Владимир «не просыхал». В воскресенье, 20 февраля, забрал с утра у Ивана Ивановича три рубля, оставленные женой, шатался по родственникам и соседям, пытался занять денег, никто ему не давал. Вечером в понедельник, 21 февраля, к Гусеву постучалась соседка и сказала, что зять ходит по домам и продает отрезы материи. Анастасия работала портнихой на горбыткомбинате, у нее хранились в шкафу куски ткани.

Убийство

Видимо, эти отрезы для хозяйственного Ивана ивановича стали последней каплей. Он поспешил на улицу Фурманова, было одиннадцать часов вечера. Свет в спальне горел, входная дверь была открыта. Гусев вошел в дом, открыл дверь в спальню. Зять лежал на кровати и храпел. Старик вышел во двор, взял топор, вернулся, положил топор на стул. Возможно, надеялся, что Владимир проснется и тем себя спасет. Но тот был мертвецки пьян.

Иван Иванович взял топор и несколько раз ударил ненавистного зятя обухом по голове. Привыкший все делать основательно, убедился, что Владимир мертв. Затем отправился в милицию.

Следствие

Следователь Стрельцов добросовестно опросил всех, кто мог дать какую-то информацию: родственников Гусева и Кузьмина, соседей. Все они, в том числе мать убитого, подтвердили — Владимир был алкоголиком, из-за чего семейная жизнь с Анастасией не складывалась. Пришли характеристики из литейно-механического завода и п/я 80, где было сказано, что В. Кузьмин пил на рабочем месте, был уволен.

Заботливая мама

Мать Владимира, 63-летняя Александра Кузьмина, была недовольна, как ведется следствие. Писала жалобы в областную и генеральную прокуратуры, организовывала «письма протеста». Обращение в суд рабочих и служащих в/ч 26276: «Мы, работавшие вместе с В. Кузьминым, зверски убитым И. Гусевым, требуем для преступника высшей меры наказания». Более 30 подписей.

Суд в мае 1966 года начался с ходатайства И. Гусева, просившего направить его на судебно-медицинскую экспертизу. Ходатайство было удовлетворено. 14 июня Иван Иванович был освидетельствован врачами областной психиатрической больницы имени Литвинова. Комиссия пришла к выводу, что Гусев психически здоров, однако страдает мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертонией. То есть является тяжелым соматическим больным, нуждающемся в уходе и лечении.

Приговор

Суд продолжился 12 июля 1966 года. Вот как ответил И. Гусев на вопрос судьи Марусова, почему убил зятя: «Он лежал пьяный на кровати, я стоял рядом. Тут и вспомнил все обиды, нанесенные мне Кузьминым, мучения дочери, наболело на душе. Решил его убить…»

Иван Иванович Гусев был осужден на шесть лет. Срок отбывал в Калинине. 3 августа 1967 года был освобожден от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью.

Андрей Симонов

Главный редактор газеты, член Союза журналистов России