Путешествие на юг
- Автор Андрей Симонов
Продолжение
Начало от 22, 29 января, 5 и 12 февраля
Краснодар — Керчь
Утром 5 января еще раз созвонился с Андреем Боевым, своим колымским земляком, проживающим в Керчи, удостоверился, что он ждет. Дарина собрала еду в дорогу, и мы с Димой отправились на его «Хендае» к Черному морю. По пути нам предстояло навестить Димину загородную резиденцию, расположенную в хуторе Ольгинский, что в 70 км от Краснодара. Благо направление движения совпадало с генеральным — к Крыму. Следовало лишь сделать небольшой крюк.
Свои саманные апартаменты Дима подробно описывал в блоге, постоянные читатели «Были» с ними знакомы. Семья, у которой Дима и Дарина приобрели недвижимость в Ольгинском, жила здесь безвылазно два года, то есть это всепогодный домик. Имеются печь, кухня, три комнаты, даже душевая кабина и пластиковые окна. Для теплого времени — идеальный вариант, Дарина, Есения и Ольга Владимировна живут здесь неделями. Зимой же дача пустует, ее следует время от времени протапливать, чтобы стены не промерзали. Что и было целью нашего визита. Дима колол дрова и растапливал печь, я ходил вокруг и фотографировал. Кроме дома, имеются подсобные помещения, в том числе баня, правда, они в плачевном состоянии. 40 соток земли. На мой вкус, это чересчур много. Я на своих верхнеборских шести сотках чувствую себя вполне комфортно. Но Дима планировал разместить фруктовый сад, что требует значительных финансовых вложений и огромных трудозатрат. Полагаю, эту идею придется отложить на неопределенное время. А вот грядки, теплицы, кусты, увитая виноградом беседка — пожалуйста, климат благодатный. Река Кубань — в километре, но, по словам Димы, она пользуется плохой репутацией у купальщиков — слишком грязная. Какая-то сибирячка написала в соцсетях, что плавать в Кубани — все равно что нырять в уборную.
Что касается Ольгинского — это вполне цивилизованный населенный пункт, есть школа, детский сад, клуб, магазин. Люди держат кур, гусей, есть козы и коровы. Если верить интернету, население постоянно растет и сейчас составляет около полутора тысяч человек.
***
Печь не сразу, но разгорелась, и мы отправились дальше. В федеральных СМИ сообщается, что к 2022 году Краснодар будет соединен с Крымом новой трассой. Пока же нам пришлось ехать по старой — с загруженностью, пробками и не очень хорошим качеством. Лишь последние 40 км перед мостом, построенные с нуля, в идеальном состоянии. На подъезде к Керчи зарядил сильный дождь, Крымский мост пришлось рассматривать сквозь его пелену.
Мост этот — безусловно, сооружение, которым Россия может гордиться. Сложнейший в техническом плане объект, построенный в максимально сжатые сроки. Раньше через Ржев-1 ходили поезда Ленинград — Севастополь, Мурманск — Симферополь и другие подобного направления. Так что мы могли ездить в Крым без пересадок. Но они шли через Украину и Перекопский перешеек, а в 2014-м Украина перешеек закупорила. К счастью, полуостров в восточной части совсем близко подходит к российской территории. И вместо плававших ранее паромов построили мост. По которому незадолго до нашего приезда началось движение поездов.
Керчь
Благодаря навигатору мы легко нашли Флотский переулок, где расположился дом Боева. Андрей встретил нас и после короткого перекуса предложил совершить экскурсию по Керчи, пока не совсем стемнело. Отправились на его машине, поскольку Дима и так долго был за рулем. Гора Митридат — что-то вроде нашей Соборной горы. Является географическим центром города, откуда он начинался, здесь расположен обелиск в память о павших в Великую Отечественную войну. Даже внешне наши обелиски — близнецы. Но если с ржевской горы открывается вид на Волгу и баню, с керченской — на море и Крымский мост. Понятно, что является туристической меккой, а что нет. К сожалению, сумерки не позволили сделать эффектное фото бухты, пришлось ограничиться съемками на фоне скамейки с огромным логотипом Крымского моста.
Из географического центра Керчи мы спустились в культурный, где продолжались новогодние увеселения. Работали аттракционы, желающие могли спеть со сцены караоке. Вообще-то караоке — камерное увлечение, обычное для клубов, кафе, баров. В Керчи так не считают, и «певцов из народа» могли слышать все, кто пришел на площадь Ленина (не слишком оригинальное название, в Ржеве все то же). Приобщившись к постпраздничным гуляниям, побродив немного по улицам, мы вернулись в дом. Дима лег вздремнуть, а мы с Андреем предались воспоминаниям. Он прожил в Атке до сорока лет, потом от родственников им с женой достался ветхий дом в Керчи. Андрей — мужик рукастый, привел дом в идельное состояние. А кованые ворота сделал своими руками и по собственному рисунку. К сожалению, не получилось увидеться с супругой Андрея Любой — у нее возникли проблемы с сердцем, пришлось лечь в больницу на обследование. С Любой Андрей познакомился в Атке, у обоих не первый брак, но вместе уже 26 лет. Кстати, с 2013 по 2015 годы супруги опять уехали в Атку, Андрею нужно было «добивать» пенсионный стаж. Пока Крым был украинским, он не мог устроиться с российским гражданством на работу.
Тезка в шутку подколол меня, сказав, что я не настоящий аткинец, поскольку прожил в поселке лишь до 10 лет. Я возразил, что Атка навсегда в моем паспорте (как место рождения) и в сердце. Андрей был свидетелем начала умирания поселка в 1990-х годах. Достаточно было закрыть автобазу. Но из сердца Боева, как из моего, наш родной поселок никуда не денется. Аткинский друг Андрея Геннадий в 2019-м приехал с сыном к нему в Керчь через всю страну на легковом автомобиле. А в сентябре Боев отправился в Атку с ответным визитом и пробыл на Колыме месяц. Рыбачил, охотился. Хотя сейчас в поселке осталась всего сотня жителей, которых собираются расселять в соседнюю Палатку. Атка останется лишь в воспоминаниях ее бывших жителей.
Продолжение следует
Андрей Симонов
Главный редактор газеты, член Союза журналистов России