Поездка в Питер
- Автор Елена Смирнова
Пандемия пандемией, а безвылазно сидеть в Ржеве надоело
Пандемия пандемией, а безвылазно сидеть в Ржеве надоело. Решили с дочерью съездить на три дня в Питер, в гости к сыну. Тем более, с середины июля там начали открываться музеи, выставки и прочие достопримечательные места. Купили билеты туда и обратно, забронировали хостел на Васильевском острове. Вечером 14 июля сели на поезд Смоленск — Санкт-Петербург, утром были на Московском вокзале.
День первый
Васька
Погода встретила не по-питерски приветливо, теплым днем с просачивающимся через тонкую завесу сплошных облаков солнцем. А вот сын встретить не смог, работал, поэтому добирались от вокзала до 14-й линии Васильевского острова (местные его кличут Васькой), где располагался наш временный приют, самостоятельно. От вокзала прокатились две остановки на метро — и мы практически на месте. Сразу же убедились в легендарных вежливости и гостеприимстве жителей северной столицы. Женщина, у которой спросили дорогу, не только проводила нас до середины пути, но и рассказала о принципе расположения улиц самого знаменитого острова Санкт-Петербурга.
В нужной нам части ВО названиями транспортных артерий голову особо забивать не нужно. Горизонтально располагаются три проспекта: Большой, Средний и Малый. Их пересекают линии, которых 27. Проспектами и линиями улицы названы не от бедности фантазии петербуржцев — так исторически сложилось еще с 1710 года. Царь Петр, мечтавший, чтобы остров походил на его любимый Амстердам, собирался исполосовать участок суши прямоугольной сетью каналов, продольные берега которых назвали perspicio (от латинского «просматриваю), а поперечные — lineo («переулок, закоулок). Поперечные каналы проложили только до 13-й линии, к рытью продольных даже не приступили — задумке воспротивился Меньшиков и всячески ее саботировал. В водные артерии стали сбрасывать мусор и нечистоты, и Екатерина вторая, которой надоели вонь и бардак, каналы засыпала. А названия остались.
И в Летний сад гулять пошли
Обустроившись в хостеле, решили посетить Летний сад, пока погода позволяет. Достопримечательность, если верить Яндекс-картам, расположилась километрах в семи от нас. Для пешей прогулки далековато, поэтому решили: пока пешочком по пути осмотрим остров, а в центр Питера потом на чем-нибудь доедем. Сфотографировавшись возле скульптурной копии вагона конки и легендарной василеостровской Стрелки, набрели на институт русской литературы (Пушкинский дом), в котором располагается литературный музей. Когда изучали его вход в поисках информации — открылся ли? — подошел дяденька приятной наружности. Представился сотрудником учреждения и поинтересовался, что нам надобно. Узнав, что сами мы не местные, но испытываем непреодолимое желание приобщиться к артефактам великой русской литературы, восхитился и пригласил внутрь. Однако охранник, сообщивший, что сегодня музей еще не работает («приходите завтра»), не пустил. Дяденька-сотрудник, к которому у охранника претензий не возникло, огорчился и настоятельно рекомендовал прислушаться к совету вахтера: «одни подлинники рисунков Лермонтова дорогого стоят!». Договорились встретиться с литературным музеем на следующий день и отправились в расположенную неподалеку Кунсткамеру.
Небольшое отступление. Зачастую выяснить, какие музеи работают в первый послекарантинный день, можно было только на их пороге. Интернет иногда путался и сообщал недостоверную информацию. Какие-то знаменательные места еще точно были закрыты (например, Эрмитаж и Манеж), в некоторые билеты можно было приобрести только на интернет-сайтах. Электронные билеты привязывались к определенному времени, пускали группами не более десяти человек. И, если ты опоздал к назначенному часу на десять минут — все, можешь быть свободен. К нашему удивлению, возле Кунсткамеры столпилась живая очередь человек в пятьдесят. Присоединились. Через десять минут попали внутрь.
Впечатлили чучела питомцев Петра Первого — лошади и собак, понравились экспозиции, посвященные быту и культуре народов мира. А вот заспиртованные эмбрионы со всяческими уродствами, ради которых в основном Кунсткамеру и посещают, восторга не вызвали. Даже оставили неприятный осадок.
Располагавшийся рядом Зоологический музей решили оставить на потом — если успеем. Летний сад же впереди, путь к которому пролегает по Дворцовому мосту мимо Дворцовой площади, которую, конечно же, обязательно нужно посетить. Что мы и сделали. Полюбовались великолепными памятниками архитектуры, в том числе зданием Зимнего дворца, в котором расположен Эрмитаж. Попасть в него, как уже писала, не удалось. Не особо расстроились: для посещения этой сокровищницы мирового искусства лучше выкроить отдельный день, даже несколько. И то будет мало: чтобы посмотреть все экспонаты, затрачивая по минуте на каждый, потребуется 11 лет.
Нам хватило и площади. Наперебой подскакивали костюмированные Петры и фрейлины с требованием сфотографироваться; лошади с шикарным плюмажем, запряженные в филигранные кареты, манили прокатиться. Мы чуть скорректировали их планы: сфотографировались возле кареты и погладили лошадок. Последнее не очень понравилось их владельцу, о чем он нам и сообщил. Опять-таки, в очень корректной форме.
Ненадолго заглянув на Марсово поле, все же добрались до конечной цели нашего путешествия — Летного сада. Будете в Питере летом, обязательно посетите. Полюбуетесь на большой ухоженный пруд, аптекарский огород, многочисленные скульптуры древних богов и богинь, а также фонтаны с непривычной для нас чистой водой.
Как-то так получилось, что обратный путь мы также проделали пешком. Уж сколько километров прошагали за семичасовое путешествие, не знаю, но пришли в хостел еле живые и спали без задних ног.
Продолжение следует